Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Ненавидимая родным отцом, падчерица богатого еврея и верная последовательница Гитлера и его идеологии Магда Геббельс была очень многогранной личностью. Заботливая и прилежная жена министра нацистской пропаганды Иосифа Геббельса она долгое время была иконой и примером идеальной матери национал-социализма. Что, впрочем, совершенно не помешало ей в итоге повторить подвиг Медеи, навсегда оборвав шесть невинных жизней.


Дочь еврея и сторонница буддизма


Магда Геббельс родилась 11 ноября 1901 года, правда мама назвала ее совершенно по-другому: Йоханна Мария Магдалена. Малышка родилась вне брака, ее мама Августа работала горничной у инженера Оскара Ришеля. Она рассчитывала, что именно дитя позволит перестать быть в доме слугой и превратиться в полноправную хозяйку. Стоит заметить, что ей это удалось, правда, Оскар не любит маленькую Магду. Более того, он ее откровенно боялся ребенка, уверяя, что в ее застывшем взгляде было что-то дьявольское.
Магду Геббельс многие за глаза называли дьяволицей.

Магду Геббельс многие за глаза называли дьяволицей.


Брак долго не продлился, и пара развелась в 1905 году. Мать Магды довольно быстро нашла замену и уже в 1908 году повторно вышла замуж. Отчимом Магды стал давний знакомый Августы Рихард Фридлендер, богатый еврейский купец из Берлина.

Мужчина воспитывал Магду как родную дочь, не экономя на частных учителях и даря ребенку всю свою любовь. Магда отвечала ему полной взаимностью. Когда же Августа развелась с Рихардом, Магда в знак протеста сменила фамилию на Фридлендер. Самое интересное то, что исследование, проведенное в 2016 году, доказало, что именно он был биологическим отцом Магды.
Рихард Фридлендер был евреем и совершенно этого не скрывал.

Рихард Фридлендер был евреем и совершенно этого не скрывал.


Магда провела свое детство в религиозной школе-интернате в Бельгии. После начала Первой мировой войны Магда училась в Берлине, и в то время открыла для себя буддизм. Принцип «ахимса» — «ненасилия» оказался очень близок девушке.

Брак с консервативным немцем и русский еврей в любовниках


Вернувшись из школы-интерната, Магда решила начать налаживать личную жизнь. На ее пути встретился обаятельный миллиардер Гюнтер Квандт. Однако реальность совсем не походила на сказку о Золушке. Прежде всего мужчина оказался на семнадцать лет старше Магды.
Магда с мамой и младшей сестрой (слева). Гюнтер Квандт (справа) - первый муж Магды Геббельс.

Магда с мамой и младшей сестрой (слева). Гюнтер Квандт (справа) - первый муж Магды Геббельс.


Он был вдовцом тридцати восьми лет, а она — девицей девятнадцати. И если с разницей в возрасте можно было смириться, то корабль любви разбился о подводные финансовые рифы. Гюнтер оказался ужасно прижимистым, скучным трудоголиком, у которого вся жизнь шла точно по регламенту. А еще у него было двое детей от первого брака и трое усыновленных детей погибшего друга. И за всеми ними присматривать должна была новоявленная супруга.
Неудачливый ухажер Герберт Гувер (слева) и его более везучий конкурент Виктор-Хаим Арлазоров (справа).

Неудачливый ухажер Герберт Гувер (слева) и его более везучий конкурент Виктор-Хаим Арлазоров (справа).


Единственное, о чем Магда вспоминала с теплом, это поездка по Америке, организованную супругом. Во время путешествия фрау Квандт познакомилась с племянником президента США Гербертом Гувером. Мужчина моментально влюбился в девушку, предлагал руку и сердце, ка только она согласится развестись с мужем. Пылкий поклонник Магду не впечатлил, ей казалось, что он столь же жаден и зануден, как и супруг, так смысл менять шило на мыло?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как десантник Вермахта стал звездой английского футбола, любимцем израильских болельщиков и гостем Елизаветы II

В любовники будущая икона нацизма выбрала молодого еврейского студента русского происхождения и лидера сионистской группы Виталия Арлозорова, позже взявшего имя Хаим. Их отношения длились почти четыре года, пока ее муж Гюнтер, разозленный неверностью своей жены, в 1929 году выгнал ее из дома.

Йозеф Геббельс и любовь с первой нацистской пропагандистской речи


У Магды хранились многочисленные доказательства неверности мужа, поэтому при разводе она получила колоссальные отступные, квартиру в берлине и поместье. Бывший супруг справедливо предполагал, что еще дешево отделался.
В День матери голос Магды Геббельс звучит по радио в обращении к женщинам Германии.

В День матери голос Магды Геббельс звучит по радио в обращении к женщинам Германии.


Летом 1930 года жизнь Магды изменилась бы навсегда. Она услышала выступление Иозефа Геббельса, министра нацистской пропаганды. Безусловно, Марта не прониклась в мгновение ока идеями нацизма и антисемитизма, однако ее покорило то, с каким вниманием и одобрением люди случали речи Геббельса. Падкая ко всеобщему вниманию, Магда решила обязательно попытаться привлечь такого видного мужчину.

Первая личная встреча разочаровала девушку. Хромоногий коротышка был далек от образа «прекрасного принца». А в дальнейшем оказалось, что именно ум и завораживающий голос — главное оружие Йозефа, и покорять женщин он умел на раз. Не устояла и Магда.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 случаев, когда пропаганда вдохновителя нацистов Геббельса привела к обратным результатам

Магда поддалась пропагандистским речам и вступила в партию. Геббельс был очарован женщиной, поэтому с удовольствием устроил ее секретарем. Геббельс записал в своем личном дневнике: «Мы дали торжественный обет друг другу: когда мы покорим Рейх, мы станем мужем и женой. Я очень счастлив».

Измена мужа и запрет на развод


Любимый супруг познакомил Магду с еще одним незабываемым мужчиной — Адольфом Гитлером. Фюрер назвал Магду пример истинной арийской женщины, раз и на всегда завоевав ее верность. Магда стала одной из немногих женщин, допущенных в ближний круг Гитлера. Фюрер даже выступал в качестве шафера жениха, когда пара поженилась 19 декабря 1931 года.
Адольф был близким другом семьи, однако Магда была в него влюблена куда больше, чем в собственного мужа.

Адольф был близким другом семьи, однако Магда была в него влюблена куда больше, чем в собственного мужа.


Магда и Йозеф стали родителями шестерых детей, которых они окрестили именами, начинающимися с латинской буквы «эйч» — инициала фамилии их обожаемого лидера: Хельга, Хильдегард, Хельмут, Хольдине, Хедвиг и Хейдрун. Магда также была первой женщиной, получившей Почетный крест немецкой матери, награду, которая должна была сделать ее образцом для подражания для других немецких матерей.

И все же супружеская жизнь не была безоблачна. Как оказалось у Геббельса был роман с молодой чешской актрисой двадцати двух лет. И хотя Магда и сама не была образцом супружеской верности, подобное ее глубоко оскорбило. Она решила развестись, и за одобрением столь смелого шага обратилась к Гитлеру.
Говорят, фюбрер тоже не остался равнодушен к красоте Магды, однако никогда не преступал границы допустимого.

Говорят, фюбрер тоже не остался равнодушен к красоте Магды, однако никогда не преступал границы допустимого.


Доверительные отношения с фюрером натолкнули Магу на идею, что Гитлер поддержит ее желание избавиться от изменщика. Однако реальность в очередной раз не совпала с ожиданиями. Фюрер был категорически против, чтобы женщина, ставшая примером для подражания всем арийским женам и матерям, вдруг развелась. Это решение могло повлечь за собой скандал и пятно на имидже, поэтому Магде категорически запретили даже заикаться о разводе.

Слепая вера и верность до конца


Подобное «предательство» сильно подкосило Магду. Она страдала тяжелой невралгией, поразившей мышцы лица. Кроме того, начались проблемы с сердцем, а последние силы забирала затяжная депрессия. Однако приходилось отыгрывать роль «идеальной супруги и матери».

Конец Магды Геббельс оказался весьма печален. Поселившись вместе с мужем в гитлеровском бункере, она решила закончить свои дни вместе с мужчинами, которые стали смыслом ее жизни: ее мужем и фюрером.

1 мая 1945 года, несколько раз отказавшись от возможности бежать, Магда Геббельс решила уйти на тот свет и захватить своих детей. В бункере было множество людей, которое умоляли пощадить малышей. Клялись, что сберегут их и тайно вывезут из страны под другими именами и фамилиями. Однако Магда оказалась непреклонна и попросила врача даль детям морфина, после чего накормила их цианидом.

Уцелеть смог только старший сын, рожденный в первом браке. Правда, к тому моменту офицер Харальд Квандт находился в плену у британцев. Судьба любит неожиданные повороты, поэтому внучка ярой нацистки и сторонницы Гитлера стала ортодоксальной еврейкой и мигрировала в Израиль. Единственные живые потомки Магды Геббельс оказались иудеями. Достойный конец жизни жестокой «идеальной» матери.

Далеко не все последователи нацистской идеологии придерживались взглядом Марты Геббельс. Многие сделали все возможное, чтобы их наследники выжили. судьбы детей нацистских бонз Третьего Рейха далеко не всегда были устланы розами, а некоторых, казалось бы, сам рок наказывает за грехи родителей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










20213
19.12.2021 10:33
В закладки
Версия для печати





Смотрите также