
Сейчас можно спокойно пройтись в полосатой одежде, а в Средневековье за это могли бы закидать камнями или даже убить. По крайней мере, таких людей считали бы отверженными, изгоями общества, как монахов-кармелитов в свое время, носивших бело-коричневые мантии. Понадобились запреты папы Римского и короля, чтобы прекратить использование полоски в одежде. Однако для определенной категории она осталась обязательной: для низшего сословия и людей неподобающего поведения. Полоска была случайно реабилитирована королевой Викторией, которая одела своего сына в полосатый наряд.
Полоска в Древнем Египте как определитель статуса

Полоска в одежде древних египтян.
С тех пор как человек придумал использовать кусок шкуры, а потом и ткань для прикрытия тела, можно сказать, и началось развитие моды. Но изящество и грация пришли от древних греков и римлян. Во времена до нашей эры у них был скромный набор одежды – у мужчин набедренная белая повязка, а у женщин – длинная рубашка на одной или двух бретелях (калазирис). В такой одежде все выглядели одинаково, не зависимо от статуса.
Единственным отличием служило качество материи. Затем появились дополнительные элементы в виде передника из плиссированной ткани для фараонов. Позже создали красители, позволяющие раскрашивать белую льняную ткань, но они были очень дорогими, и их могла позволить себе лишь знать. Так полоска появилась в нарядах фараонов. Ею украшали головные уборы и пояс, которым подвязывали синдон.
Полоска в одежде как неприемлемый элемент с точки зрения религии

Полоска в одежде была недопустима - считали, что она разделяет тело. / Фото: commons.m.wikimedia.org
Отношение к полоске стало неоднозначным отчасти из-за религиозных значений. В Библии написано, что нельзя носить одежду, сшитую из разной материи. Исходя из этого, в полосатой одежде увидели противозаконное одеяние, и поэтому полоска расценивалась как нарушение правил. Все, кто ее надевал, были причислены к неверным, поэтому она приобрела дьявольское значение.
В XVIII веке полосатый плащ многими христианами мог восприниматься как оскорбление еще и по причине столкновения с сарацинами, которые не любили иноверцев и заставляли их одевать одежду, отличавшуюся от их однотонной. Монахи, проживающие в Сирии, обязаны были носить полосатый плащ, за что он был назван «плащом позора». А все потому, что в однотонной одежде могли ходить только мусульмане высокого статуса. И хоть факт запрета полоски был подтвержден в 1311 году на Венском соборе, все равно к этой проблеме приходилось возвращаться. Особенно не полюбились полоски ярких цветов – им объявили настоящую войну.
Полоска на плащах кармелитов

Монахи-кармелиты носили плащи в полоску. / Фото: kulturologia.ru
Однотонная одежда никогда не вызывала всплеска эмоций, в отличие от той, которая имела элемент, привлекающий внимание. Такой стала полоска, которую не приняли одни, а другие считали ее частью одеяния святого пророка Илии – покровителя ордена монахов, поселившихся в горах Кармель. Согласно легенде, Илия, возносясь на небо, скинул свою белую мантию, но когда она падала, была обожжена пламенем, и на ней появились темные полосы. Поэтому монахи взяли за основу своей одежды полосатые мантии, которые бы символизировали их принадлежность к ордену.
Количество полос имело символическое значение: четыре белых указывали на главные добродетели – силу, справедливость, благоразумие и умеренность. Три темных полосы – на христианские добродетели: веру, надежду и любовь. Но монахи не придерживались точного количества полос, а также могли их наносить на мантии как вертикально, так и горизонтально или под углом.
Пока кармелиты жили уединенно, к ним не было претензий, но скандал разгорелся, когда они приехали в Париж, сопровождая короля Людовика IX Святого после неудачного крестового похода. Полоска на мантии вызвала насмешки у общества. Монахов оскорбляли, называя «мечеными братьями». Иногда доходило и до побоев, поэтому появилась проблема, которую нужно было решить – убрать полоску с мантии. Однако кармелиты отказывались это делать, и понадобилось более 25 лет, чтобы запретить полосатые мантии. Этого смог добиться в 1295 году папа Бонифаций VIII, запретив монахам любого ордена носить полосатую одежду. До этого 10 римских пап пытались решить проблему, начиная с Александра IV, который просил это сделать мирно. Так, в конце XIII века полоска исчезла из одежды монахов-кармелитов.
Полоска в одежде мирян

Полоска в одежде была только у слоя населения с низким нравственным порогом. / Фото: dzen.ru
У каждого слоя общества нашлись точки соприкосновения с полоской в одежде. В позднем Средневековье в германских обычаях полосатый принт считался признаком низшего сословия и униженных, изгоев, прокаженных, прислуги и лиц, нарушающих нравственные нормы. В законе о роскоши указывалось, что балаганные артисты, ночные бабочки, слуги и осужденные должны носить одежду в полоску. Она могла использоваться в отдельных элементах наряда: у женщин – в шарфах и тесемках, в платьях, шуты и жонглеры одевали полосатые шляпы. Так складывался легко различимый образ человека низкого статуса, отличающегося от добропорядочных граждан.
Полоска в эмблемах

Полоска в гербах Средневековья. / Фото: kulturologia.ru
В эпоху Каролингов, особенно в XII–XIII веках, полоска стала использоваться в эмблемах. О ней упоминают в романах про куртизанок, где персонажи – вероломные любовники, узурпаторы, изменники, жадные слуги, жестокие карлики. Полоски присутствовали на попонах лошадей, на гербах и нашивках в одежде. Так появилось понятие – «меченые люди», то есть те, кто носил полоску. Полосы разделяли пространство, создавая иллюзию, обманывали глаз и мешали быстро воспринимать изображение, что в Средневековье считалось дьявольским рисунком.
Гербы позволяли отличать род и состоятельность, поэтому в XII веке они стали популярны. В 15% гербов использовалась полоска, но не всегда она несла отрицательный характер. В геральдической терминологии нет слова «полоска» - это просто два цвета, наложенные друг на друга.
Персонажи: полоска как отрицательный характер поведения

Предательство Иуды. / Фото: jw.org
Первыми персонажами негативного характера с полоской в одежде стали библейские лица – Каин, Иуда, Саломея, Далила и другие. С развитием литературы к ним добавились другие персонажи. Писателю достаточно было нарядить его в полосатую одежду или с элементами полосок, как сразу он воспринимался должным образом – плохим героем. Затем категория расширилась, и к балаганным шутникам добавили кузнецов, потому что их связывали с нечистой силой, мясников из-за специфики работы, и даже мельников зачислили в этот список, потому что они считались спекулянтами и жадинами. Наконец, завершили этот перечень еретики, мусульмане и иудеи.
Полоска реабилитируется

Полоска вошла в моду в викторианскую эпоху (купальные костюмы). / Фото: эльсити.рф
До XVIII века полоска оставалась отрицательным элементом в одежде, но постепенно ее значение стало смягчаться, и она начала приобретать другой статус. В ней увидели иные возможности и начали использовать в украшении и оформлении интерьера, мебели, бытовых приборов.
Полоска, которая делала человека заметным издалека в Средневековье, чтобы унизить, стала играть положительную роль для моряков. У них появились тельняшки, и одежда в полоску начала выполнять сразу несколько функций – она указывала на их статус ниже капитана, и моряк на фоне воды становился более заметным. Это помогало в тех случаях, когда он нечаянно выпадал в воду за борт, и его легче было распознать по белым полоскам.
Полоска из дьявольской перешла в статус служения и подчиненного положения – «служебная полоска». Они стали классификацией по рангу и статусу. Такая одежда была у прислуги, у стражников, сержантов, священников. Из аристократии, которая несла службу – носили стольники, казначеи, сокольничьи. Но в гербах полоска получила повышение, потому что свой герб крестьяне не могли иметь, это привилегия родов. В XVI веке полоска стала экзотическим элементом одежды привозимых «черных рабов». Мальчиков одевали в пестрые наряды, чтобы придать им неординарный вид, отличающий их от европейцев. Поэтому африканцы со временем стали ассоциироваться с одеждой в полоску.

Полоска в нарядах приобрела популярность в 18 веке. / Фото: kulturologia.ru
На смену горизонтальным полоскам пришла мода на вертикальные, и кроме двух цветов появилась возможность добавлять разные по цвету и ширине. Поэтому она перестала разделяться на маргинальную и правильную для господ. И чем больше она становилась «правильной», тем больше появлялось полосатых нарядов. Особенно когда королева Виктория, несмотря на отрицательное к ней отношение, нарядила своего сына в костюмчик с полоской. То, что можно королевским особам, означало, что это можно для всех.
Среди современников можно видеть «рваные» наряды, и это является писком моды, но вряд ли кто-то из молодых людей знает, что она появилась еще в Средневековье. Солдаты после боя латали свою одежду всем, что попадалось под руки, а потом это стало популярным, и они уже специально создавали яркие наряды. Так ландскнехты ввели моду на рваную одежду, которую стали носить даже короли.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: