Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Принц Гарри - младший сын покойной принцессы Дианы и британского короля Карла III, отказавшийся от своих королевских обязанностей, никогда не был пай-мальчиком, прилежным учеником или приверженцем королевских традиций своей семьи. Он с детских лет слыл бунтарем и бесконечно нарушал королевские правила, чем доставлял немало проблем своим близким. Даже сейчас, когда он вместе со своей супругой покинул Великобританию и отказался от своих королевских обязанностей, он остается «занозой» в глазах монархии, потому что все еще попадает в заголовки мировых СМИ.

Бунтарское детство принца Гарри


Принц Гарри с отцом и братом на похоронах принцессы Дианы / Фото: robb.report

Принц Гарри с отцом и братом на похоронах принцессы Дианы / Фото: robb.report

Трагическая гибель принцессы Дианы случилась, когда принцу Гарри было 12 лет. В этот момент, когда он, одетый в строгий черный костюм, вместе со своим отцом и старшим братом следовал за гробом матери в похоронной процессии, его жизнь перевернулась. У него нет других воспоминаний о том дне, кроме стука лошадиных копыт по мощенной улице. Но прежнего Гарри уже не было.

Чтобы заглушить боль от потери самого близкого человека, юный принц начал злоупотреблять алкоголем, потом попробовал наркотики. Когда об этом узнал отец, Гарри в качестве наказания был отправлен на один день в реабилитационный центр, чтобы мог увидеть страшные последствия употребления героина.

С помощью врачей ему удалось справиться с этой проблемой, но возникли другие, с которыми справиться ему так и не удалось, поскольку в нем было слишком много от его матери. От него всегда и во всем требовали безукоризненного соблюдения протокола. Каждый раз, когда он надевал костюм, он должен был надевать маску на лицо и играть роль, которую ему совсем не хотелось играть. Он мечтал быть просто обычным человеком.

Вопреки королевскому протоколу принц Гарри мог выражать свои эмоции объятиями


Принц Гарри нередко выражал свои эмоции объятиями

Принц Гарри нередко выражал свои эмоции объятиями

Согласно королевскому протоколу, члены королевской семьи должны сдержанно вести себя на публике. При публичном общении для них допустимо лишь легкое рукопожатие или реверанс, но не более.

Принц Гарри многократно пренебрегал этими правилами, что всякий раз становилось поводом для обсуждений в прессе и выражения недовольства в королевской семье. Среди этих случаев были и особенно скандальные.

Так, в 2012 году принц Гарри, нарушив королевский протокол, обнял английского игрока в дартс Адриана Льюиса после его победы. Льюис был настолько ошеломлен объятиями принца, что неожиданно для всех ответил ему поцелуем в щеку.

В другой раз во время визита в Австралию сердце Гарри дрогнуло, когда он увидел девушку, стоявшую у дороги с табличкой, на которой было написано «Я здесь с 4 утра! Люблю тебя с 8 лет!». Он крепко обнял ее, оставив всю в слезах.

Гарри являлся покровителем благотворительной организации WellChild и часто встречался с неизлечимо больными детьми, которых всегда поддерживал теплыми объятиями, нарушая королевский протокол.

Принц Гарри иногда фотографируется с поклонниками, а в некоторых случаях не отказывается дать автограф


Принц Гарри иногда фотографируется с поклонниками и дает автографы

Принц Гарри иногда фотографируется с поклонниками и дает автографы

Королевскими правилами запрещено фотографироваться с посторонними людьми и раздавать свои автографы. Это объясняется тем, что злоумышленники могут воспользоваться их подписью или совместной фотографией в корыстных целях. Поскольку некоторые члены королевской семьи имеют право подписывать законы и правительственные документы, их подпись может быть скопирована и использована с непредсказуемыми последствиями.

Известен, по крайней мере, один случай, когда принц Гарри оставил свой автограф. На одном из мероприятий он увидел девушку с гипсом на руке. Это была Шарлотта Уилкинсон-Бернетт - курсантка Корпуса воздушной подготовки. Она приветствовала принца Гарри и попросила его подписать гипс. Он взял ручку и написал на нем: «Поправляйся скорее! Гарри».

Этот случай попал во многие заголовки газет и вызвал споры о том, состоялся ли после этого у Гарри строгий разговор с бабушкой, королевой Елизаветой II. Уилкинсон-Бернетт, конечно, была в восторге и рассказала прессе, что она будет хранить этот гипс в стеклянном ящике.

Что же касается совместных фотографий и селфи с посторонними людьми, то в этом случае принц Гарри нарушал протокол неоднократно.

Принц легко закрывает за собой дверь автомобиля, не боясь попасть в заголовки газет


Принц Гарри, нарушая протокол, может закрыть за собой дверь автомобиля / Фото: thelist.com

Принц Гарри, нарушая протокол, может закрыть за собой дверь автомобиля / Фото: thelist.com

Принц Гарри и его жена Меган Маркл неоднократно попадали в заголовки различных изданий из-за того, что нарушали один из пунктов королевского протокола - закрывали за собой двери собственного автомобиля.

Оказывается, если ты член королевской семьи, для этого нанимаются специальные люди. И делается это вовсе не в целях продемонстрировать свое превосходство над другими, а в целях безопасности.

Когда принц Гарри или Меган Маркл допускали такую оплошность, они непременно попадали в заголовки таблоидов, хотя, возможно, делали это непреднамеренно, а совсем не с целью заявить о своей независимости.

Однажды, когда принц Гарри прибыл на базу Королевской морской пехоты и в нарушении протокола закрыл за собой дверь автомобиля, служба охраны посчитала это грандиозным провалом обеспечения безопасности со своей стороны и опубликовали извинение перед нацией за то, что всех подвели. «Вы имеете право ожидать от нас лучшего этикета и выполнения своих обязанностей по обеспечению безопасности членов королевской семьи» - написали они в своем сообщении. Принц Гарри нашел это извинение забавным.

Когда Меган была невестой, Гарри привел ее на празднование Рождества


Принц Гарри привел Меган Маркл на Рождество в королевскую семью, когда она была еще невестой / Фото: profile.ru

Принц Гарри привел Меган Маркл на Рождество в королевскую семью, когда она была еще невестой / Фото: profile.ru

Хотя многие детали вражды между принцем Гарри и принцем Уильямом до сих пор остаются тайной, одним из возможных провоцирующих инцидентов считается случай, когда Гарри получил разрешение от королевы Елизаветы II привезти Меган Маркл на рождественские празднования королевской семьи.

В мире монархии важны традиции. Одна из таких важных древних традиций заключается в том, что невеста не может проводить Рождество с членами королевской семьи, пока она не станет законной супругой. Принцессе Кэтрин, например, пришлось провести Рождество в 2010 году со своей семьей, несмотря на то, что в то время она была помолвлена с принцем Уильямом.

Но когда появилась Меган, традиция была нарушена, и, по словам друга семьи, принцу Гарри даже не потребовалось особых уговоров. «Если Гарри о чем-то попросит, королева скажет «да», поскольку она его обожает», - так написали таблоиды.

Хотя королева могла сделать исключение по той причине, что Меган Маркл на тот момент уже переехала в Великобританию, и у нее не было поблизости семьи, чтобы провести с ними Рождество.

На свадьбе Гарри и Меган было несколько нарушений протокола


Свадьба принца Гарри и Меган Маркл

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл

Приглашение Меган Маркл на рождественские празднования с королевой Елизаветой II было не единственным случаем, когда принц Гарри нарушил королевскую традицию в отношении своей невесты. Он сделал это снова, когда они с Меган выбирали дату свадьбы.

Королевские пары стараются сохранять традицию праздновать свадьбу в будний день. Принц Гарри и Меган Маркл стали первой парой, которые решили пожениться в субботу, при этом выбрав не самый удачный месяц - май, согласно давнему суеверию, что все майские свадьбы обречены на развод супругов. Хотя этот прогноз до сих пор не оправдался.

У членов королевской семьи также существует давняя традиция, что на церемонии бракосочетания не должно быть ничего, кроме фруктового торта. Начало этой традиции положила королева Виктории, чья свадьба в 1840 году была отмечена фруктовым тортом. С тех пор она неукоснительно соблюдалась.

Принц Гарри и Меган Маркл решили нарушить эту традицию, заказав торт из цветов бузины с глазурью из сливочного крема и украсив его свежими цветами.
Их пекарь, изготовивший этот торт, сказал, что пара и не думала придерживаться традиций, заказав торт, который они больше всего любят.

После свадьбы обнаружилось еще одно нарушение семейных традиций. Как известно, королевские мужья не носят обручальных колец. Принц Филипп, муж королевы Елизаветы II, ни разу не надел обручальное кольцо за 73 года их брака, принц Чарльз и его сын Уильям также придерживаются этой традиции. Раньше это считалось нормой.

Однако когда принц Гарри и Меган Маркл поженились, Гарри не только надел обручальное кольцо, но и пошел против традиции, выбрав платину вместо валлийского золота, которое предпочитает вся королевская семья.

Гарри не стеснялся выражать свои чувства к Меган на публике


Принц Гарри и Меган Маркл не стеснялись выражать свои чувства на публике / Фото: show.24tv.ua

Принц Гарри и Меган Маркл не стеснялись выражать свои чувства на публике / Фото: show.24tv.ua

Уловить моменты выражения чувств членов королевской семьи на камеру - настолько редкое явление, что даже малейший намек на это попадет в заголовки газет. Но принц Гарри и Меган Маркл не стеснялись это делать, пока были членами королевской семьи.

Это неудивительно: принц Гарри никогда не был приверженцем правил, и он определенно не собирался таковым становиться, когда дело доходило до проявления привязанности к жене на публике.

Когда пара присутствовала на публичных мероприятиях, Гарри обычно держал Меган за руку, даже когда были только помолвлены. После своей свадьбы они публично поцеловались возле церкви и потом делали это неоднократно. В прессе появилось множество фотографий, на которых они держались за руки и обменивались любящими взглядами.

В 2020 году принц Гарри предпринял решительный шаг и объявил, что он и его жена Меган Маркл отказываются от своих королевских обязанностей и покидают королевскую семью.

Они переехали жить в США, выпустили документальный сериал Netflix под простым названием «Гарри и Меган», а через месяц принц Гарри опубликовал свои скандальные мемуары «Запасной». И хотя многие обвиняют его в сливе секретов королевской семьи и в элементарном зарабатывании денег, возможно, это стало его избавлением от груза психологических проблем, накопившихся за годы его королевского прошлого.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1479
20.06.2024 19:42
В закладки
Версия для печати




Смотрите также