Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Произведения Михаила Булгакова в особом представлении не нуждаются, к ним возвращаются, перечитывают и каждый раз открывают что-то новое для себя. Романы, повести и пьесы писателя вдохновили не одного режиссёра на съёмки экранизаций. И иногда на экраны выходили настоящие шедевры, которые стали хитами и вот уже на протяжении многих лет радуют зрителей. Все эти картины, несомненно, стоят того, чтобы их пересматривать снова и снова.


«Иван Васильевич меняет профессию», 1973 год, режиссёр Леонид Гайдай

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».


Наверное, только такой великий режиссёр, как Леонид Гайдай, мог снять столь яркую и смешную комедию по пьесе «Иван Васильевич». Фильм занимал одно из первых мест по посещаемости за всю историю СССР, и его сегодня с удовольствием смотрят не только зрители старшего поколения, но и молодёжь. Впрочем, часть сцен из ленты цензура всё же заставила вырезать, а некоторые Леониду Гайдаю пришлось переозвучивать.

«Собачье сердце», 1988 год, режиссёр Владимир Бортко

Кадр из фильма «Собачье сердце».

Кадр из фильма «Собачье сердце».


Фильм, снятый по одноименной повести Михаила Булгакова, стал ещё одним хитом и получил Гран-при кинофестиваля Prix Italia в Перудже (Италия), а также несколько призов на других международных фестивалях. При этом после выхода фильма на экраны критики отзывались о «Собачьем сердце» крайне негативно, обвиняя режиссёра в бездарности, а спустя два года после премьеры картина была удостоена Государственной премии РСФСР.

«Бег», 1970 год, режиссёры Александр Алов, Владимир Наумов

Кадр из фильма «Бег».

Кадр из фильма «Бег».


В процессе создания фильма неоценимую помощь оказывала третья жена Булгакова, Елена Сергеевна. Она смотрела отснятый материал, высказывала своё мнение и казалась связующим звеном между съёмочной группой и самим писателем, ибо проецировала на фильм его взгляд. Позже Владимир Наумов скажет в одном из своих интервью, что в то время, когда он общался с Еленой Булгаковой, у него складывалось полное ощущение, будто он знаком с самим Михаилом Афанасьевичем, который умер за 30 лет до выхода картины на экраны.

«Дни Турбиных», 1976 год, режиссёр Владимир Басов

Кадр из фильма «Дни Турбиных».

Кадр из фильма «Дни Турбиных».


Экранизация одноименной пьесы Михаила Булгакова стала на самом деле одной из лучших картин по произведениям писателя. Трагичный сюжет, потрясающая режиссура и талантливая актёрская игра возвели картину в ранг классики. Несмотря на то, что события фильма разворачиваются в самый разгар Гражданской войны, акцент сделан на переживаниях героев, благодаря чему у зрителей создаётся чувство сопричастности происходящему.

«Мастер и Маргарита», 1994 год, режиссёр Юрий Кара

Кадр из фильма «Мастер и Маргарита».

Кадр из фильма «Мастер и Маргарита».


К сожалению, этот фильм зрители увидели на экранах лишь спустя 17 лет после окончания съёмок из-за конфликта режиссёра с правообладателями, компанией «ТАМП». Юрий Кара попытался максимально приблизить экранизацию к литературному оригиналу и у него это получилось в полной мере. Несмотря на наличие некоторых расхождений, в основном сюжет полностью повторяет ход событий в романе. Обращает на себя внимание не только качественная режиссура, но ещё и потрясающий актёрский состав: Валентин Гафт, Михаил Ульянов, Анастасия Вертинская, Вячеслав Шалевич, Виктор Раков, Николай Бурляев, – это лишь часть замечательных актёров, снявшихся в картине.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кто из актрис стал лучшей булгаковской Маргаритой за последние 50 лет >>

«Мастер и Маргарита», 2005 год, режиссёр Владимир Бортко

Кадр из сериала «Мастер и Маргарита».

Кадр из сериала «Мастер и Маргарита».


Столь же бережно, как и его коллега Юрий Кара, отнёсся к первоисточнику и Владимир Бортко. Он сумел воссоздать атмосферу произведения, в полной мере сохранить не только сюжет, но и характеры героев. С особой тщательностью режиссёр подходил к подбору актёров. У него тоже снимался Валентин Гафт, который в фильме Кары играл роль Воланда, а в сериале Бортко – первосвященника Каифы. Кроме него в сериале блестяще сыграли своих персонажей Кирилл Лавров, Олег Басилашвили, Анна Ковальчук, Александр Абдулов, Сергей Безруков и другие известные актёры.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Зачем Булгаков придумал Мастера и Маргариту, если писал роман о дьяволе: Неизвестные подробности написания мистического романа >>

«Записки юного врача», 2012 – 2013 годы, режиссёры Алекс Хардкасл и Роберт МакКиллоп

Кадр из сериала «Записки юного врача».

Кадр из сериала «Записки юного врача».


Британский сериал, снятый по мотивам рассказов Михаила Булгакова, получился очень оригинальным, хотя и не лишенным недостатков. Стоит отметить, что британские кинематографисты вложили в него свои представления о Росси начала ХХ века и сопроводили всё это своеобразным юмором, хорошим актёрским составом и оригинальным ходом, когда Старший Доктор общается с собой же в молодости.

Михаил Булгаков оставил после себя богатое литературное наследие, а ещё – массу личных вещей, которые вошли в экспозицию музея писателя. Именно там можно узнать, о чём писал Михаил Афанасьевич в личном дневнике, и окунуться в то время, когда жил и творил писатель.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3040
20.07.2022 10:40
В закладки
Версия для печати





Смотрите также