«Человек-компромисс», сумевший сохранить свое влияние и должности при разных лидерах - Анастас Микоян, был прирожденным революционером и коммунистом. Придя к власти еще при Владимире Ильиче, он занимал высшие должности в иерархии государственной власти СССР и ушел в отставку при Ильиче же, но уже Брежневе. Как ему удавалось оставаться нужным такое количество времени и что заметного он сделал для страны?
Он стал героем множества анекдотов, присказок и баек. Про него придумано: «От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича», как бы намекая на его плодотворную политическую карьеру. Но наиболее характеризующий его как личность стал анекдот, который по некоторым данным, основан на реальных событиях. Итак, идет сильный дождь, а Микояну нужно добежать из здания в машину, ему предлагают, мол, возьмите зонт, Анастас Иванович. Тот отмахивается со словами: «Я между струйками».
Несмотря на то, что на протяжении огромного количества времени он умудрялся без вреда для себя подыгрывать и нашим, и вашим, один просчет он все же совершил. Хотя нельзя сказать, что он стоил ему карьеры. Он поддерживал Хрущева, когда его готовили к отставке и Брежнев это запомнил. Он расправился с ним, как только у него хватило на эти силы и политического веса. Микояну на тот момент было 70 лет. На заслуженном отдыхе он посвятил себя написанию мемуаров, которые сейчас представляют историческую ценность.
Секретом его политического долголетия называют тот факт, что он умел быть гибким, при этом не юлил и был честен. К тому же, его всегда устраивала роль «серого кардинала», он никогда не претендовал на абсолютное лидерство, благодаря чему оставался на плаву, несмотря на смену власти. Его обошел «маховик репрессий» 30-х годов, не затронули послевоенные чистки.
Ни слова по-русски
Говорят, что ему нравились шутки про самого себя / ФОТО: www.stuki-druki.com
Родился будущий крупный политический деятель в небольшом горном армянском селе. В его большой семье не было особой возможности дать всем детям образование. Но его отец, зарабатывающий себе на хлеб плотницким делом, распознал в сыне задатки и отдал его в духовную семинарию. На тот момент мальчик ни слова не знал по-русски. Именно это стало главной причиной того, что мальчика не отдали, к примеру, в гимназию. В таких учебных заведениях обучение велось только на русском языке.
Многие революционеры начинали с церковного образования, кстати, включая самого «отца всех народов». И вовсе не потому что испытывали к этому душевную потребность. Речь скорее в прагматичности. Судя по воспоминаниям Микояна в годы учебы, он явно не ограничился Ветхим Заветом, но и изучал теорию Дарвина, многое читал о Французской революции. Однако если большинство, после того как примыкали к революционерам, отворачивались от церковного учения, то Микояну поклоны у алтаря вовсе не мешали изучать работы Маркса и Владимира Ильича. Даже в это время было понятно, что человек это гибкий и способный подстраиваться.
Позже, сам политический деятель объяснял это просто. Дескать образование было бесплатным, обеспечивали всем необходимым, в том числе и едой. Несмотря на то, что сам он относится к категории «старых большевиков» у него не было проблем с законом. Открыто к большевикам он подключается лишь после февраля 17-го. Ведь это же Микоян.
Читайте так же: Четверг - рыбный день: Как советских людей приучали к рыбному меню
Бакинский комиссар
Кремлевский долгожитель есть на многих фото с первыми лицами государства разного периода/ ФОТО: www.russiainphoto.ru
Свою деятельность как политик он начал в Баку, где вел пропагандистскую работу и избрался в Совет. Микоян – тот самый 27-ой бакинский комиссар, единственный оставшийся в живых. Всю его жизнь с этого момента над ним, как «дамоклов меч» висела тень этих событий. Современники обвиняли его в предательстве товарищей. Его чудесное спасение то и дело пытались использовать для того чтобы оказывать на него влияние. Ведь, действительно, возникало множество вопросов, как удалось уцелеть единственному комиссару, причем не мелкой «шестерке», а крупному деятелю.
По одной из версий, Микоян лично сдал комиссаров временному руководству в обмен на собственную безопасность. Однако эта версия не выдерживает никакой критики, если знать насколько гибким характером обладал политический деятель. Устрой он подобное, он вряд ли бы свел все стрелки на самого себя. По другой версии, которая кажется более реалистичной, причина того, что 27-ой комиссар остался цел в том, что он сидел в другой тюрьме и в список просто не попал, поскольку сверка шла по спискам тех, кто стоял на довольствии.
Сталин, якобы, знал что-то тайное из биографии Анастаса и периодически напоминал ему об этом, видимо возвращая на землю, мол, не заставляй нас распутывать эту темную историю с 26-ью бакинскими комиссарами. Конечно, это крайне раздражало Микояна, возможно это стало одной из причин того, что он активно участвовал в мероприятиях по развенчанию культа Сталина.
Читайте так же: Как в СССР рождался фастфуд, или какой он был - гамбургер им.Микояна
Активный деятель
Советское мороженое от Микояна стало визитной карточкой страны / ФОТО: www.bigpicture.ru
Фамилия Микояна то и дело попадается в самых различных сферах. Сейчас бы сказали, что он работал над многими «проектами», причем самой разной направленности, как положительной, так и негативной.
Многие годы именно он отвечал за торговлю и пищевую промышленность. Его вклад сложно переоценить и пусть современное поколение скорее знает его имя по названию московского мясокомбината. Это он ввел «рыбный день», - своеобразную фишку СССР, ездил для обмена опытом в Америку и благодаря этому ввел множество новых технологий в пищевой отрасли. Даже первые советские рекламы появились благодаря его инициативе.
Много внимания он уделял производству советского мороженного, Сталин его даже журил, мол, для Микояна мороженое важнее коммунизма. Однако в Стране Советов, мороженое, пожалуй, было единственным лакомством, на которое практически не распространялся дефицит. Генсек не всегда поддерживал его идеи, например, поначалу не получила поддержки инициатива массового производства домашних холодильников, мол, зима и так почти полгода, зачем советским гражданам холодильники. Именно Микояном придумано трехступенчатое «первое, второе и компот», которым мы с удовольствием пользуемся и по сей день.
При этом он возглавлял комиссию по делу Бухарина и Рыкова. Ему приписывают слова на заседании членов НКВД, о том, что славно они все поработали за отчетный период. Причем на дворе был 1937 год. Однако был ли у него выбор на тот момент? К тому же природное чутье, которое успешно помогало ему определять «откуда ветер дует» и пересесть на нужный стул пока не стало поздно, никогда его не подводило. Когда это было нужно, он поддерживал Сталина, когда удобно – Хрущева. При этом его лишали министерской должности, но он тихо-мирно пережидал, когда уляжется буря и возвращался.
Анастас Микоян с семьей / ФОТО: www.mk.ru
И ничего господина Микояна не смущало, даже когда потом он возглавлял комиссию по уже реабилитации того же Бухарина. Впрочем, его гибкость часто помогала в налаживании внешнеполитических связей, которые были испорчены категоричным Сталиным.
В 39-ом году Микояну, который на тот момент был наркомом внешней торговли, поручили секретное задание – увеличить запасы товаров и сырья. В склады свозились не только консервы, но и никель, олово, кобальт, каучук. Совсем скоро стране это очень понадобилось. Через его же ведомство шла закупка военной техники, начиная от самолетов и заканчивая стрелковым оружием. При этом, ему порой приходилось исполнять капризы генсека. Например, однажды он спросил, мол, почему у нас нет бананов? Тогда Сталину организовали специальную поставку экзотических фруктов. При этом – важный момент, ни один из фруктов не попал в семью самого Микояна, для него это был тонкий вопрос, подчёркивающий его порядочность.
При Брежневе Микоян проработал недолго, к тому же, его считали номинальным руководителем государства, он являлся председателем президиума Верховного совета СССР. Это тоже было одним из поводов спровадить Микояна на заслуженный отдых.
Будучи пенсионером, Микоян жил на государственной даче, нередко к нему приезжали действующие работники за советом и консультацией. При этом, он писал мемуары, больше делая акцент на раннем периоде своей политической деятельности. Однако была информация и о более интересных «сталинский» и «хрущевских» временах. Однако сразу после смерти деятеля, большая часть этих листов была изъята. Уцелевшие были оформлены его детьми в книгу. Впрочем, наследие Микояна куда более обширно, чем мы можем подозревать. Для многих этот тот самый вкус детства, например мороженое. Самое вкусное мороженое в СССР - каким оно было
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: