История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



У современных молодых людей, которые никогда не жили в СССР, понятие «рыбный день» ассоциируется с ароматной ухой, шашлыком из форели, заливным из осетрины, или на худой конец, жареной корюшкой. А как еще могло быть в стране, омываемой двенадцатью морями? Рыбы в СССР действительно вылавливали много, но в общепит попадал в основном низкосортный, перемороженный рыбный продукт, да и готовить рыбные блюда в ту пору не умели. Поэтому к «рыбному дню», который дважды пытались сделать в СССР обязательным, отношение у людей было негативное.

Когда и почему в СССР впервые появился рыбный день


Четверг - рыбный день. Фото: smak.ua

Четверг - рыбный день. Фото: smak.ua

В начале 30-х годов, в период массовой коллективизации, в СССР значительно сократилось поголовье скота и птицы, что отразилось на доступности мяса для населения. В то же время добыча рыбы в этот период начала превращаться в крупную промышленную отрасль, расширялся рыболовецкий флот, строились рыбоперерабатывающие заводы, ежегодно добывалось более 10 млн тонн рыбы.

Поэтому по инициативе наркома пищевой промышленности СССР А. Микояна, было решено ввести в сферу общественного питания обязательный «рыбный день». Считалось, что таким образом можно будет частично решить вопрос с дефицитом мясных продуктов, и одновременно обратить внимание общественности на такой ценный пищевой продукт, как морская рыба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Странные и очень вкусные консервы из СССР, попробовать которые уже не получится

С 12 сентября 1932 года во всех заводских, производственных и студенческих столовых один день в неделю стал «рыбным днем», когда в меню присутствовали только рыбные продукты. В то время это мог быть любой день недели, каждый пункт общественного питания мог устанавливать его самостоятельно.



Во всех столовых и закусочных появились красочные плакаты с изображением рыбных продуктов, агитирующие за здоровое питание, которое непременно должно включать в себя рыбные продукты. Эта мера, как обязательная, просуществовала в течение двух лет, и постепенно сошла на нет.

Когда четверг стал считаться рыбным днем


Плакат времен 30-х годов. Фото: sovkusom.ru

Плакат времен 30-х годов. Фото: sovkusom.ru

После Великой Отечественной войны СССР столкнулся с серьезными экономическими трудностями и необходимостью восстановления сельского хозяйства. Приоритетной задачей стало обеспечение населения продуктами питания, но о рыбном дне долгое время не вспоминали.

В очередной раз этот вопрос был поднят в начале 70-х, когда в стране вновь образовался дефицит мясных продуктов. В свете этих обстоятельств были разработаны меры по сокращению потребления мяса и увеличению рыбного производства.

Осенью 1976 года в сферу общественного питания вновь был введен «рыбный день», который стал обязательным для всех пищевых заведений, кроме ресторанов. Но теперь его привязали к определенному дню недели - четвергу. Согласно установленным требованиям, в четверг было запрещено включать в меню блюда, содержащие мясо.

Поговаривали, что четверг был выбран не случайно, а исходя из антирелигиозной кампании, то есть, к традиционным постным дням - среде и пятнице, государство принудительно добавило еще и четверг.

Плакат времен 30-х годов. Фото: sovkusom.ru

Плакат времен 30-х годов. Фото: sovkusom.ru

Второй период «приучения» советских людей к рыбе продлился значительно дольше первого, вплоть до середины 80-х годов. По сути, оба раза рыбные дни вводились для того, чтобы ограничить потребление населением мяса, которое нуждалось в больших ресурсах для производства.

Какие виды рыбы были доступны советским людям


Рыбные биточки. Фото: sovkusom.ru

Рыбные биточки. Фото: sovkusom.ru

При хорошо развитой рыбной промышленности, цена на рыбу в СССР была более чем доступной, а на некоторые виды рыбы просто «копеечной». Рыбу могли позволить себе абсолютно все, при этом стол из рыбных блюд всегда считался «бедным», а «рыбные дни» в системе общественного питания никогда не пользовались популярностью.

К тому же, если в 30-е годы в широкой доступности были деликатесные сорта рыбы, такие как лосось, осетр, форель и всевозможные рыбные консервы, то в 70-х рыбное меню в системе общественного питания стало скудным, и состояло преимущественно из дешевых сортов рыбы, таких как хек, скумбрия, мойва, минтай.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Черная икра вместо кильки: как в СССР из-за мелкой оплошности рухнула крупнейшая коррупционная схема

На первое в «рыбный» день преимущественно готовили рыбный суп с рисом или пшеном, на второе - рыбные котлеты, биточки или просто жареные кусочки хека, скумбрии или минтая. В некоторых столовых, но далеко не во всех, предлагали селедку под шубой или салат «Мимоза» с рыбными консервами.

Рыбный отдел в советском магазине. Фото: sharikowa.livejournal.com

Рыбный отдел в советском магазине. Фото: sharikowa.livejournal.com

Рыбные консервы, такие как крабовое мясо, печень трески, красная и черная икра, которые в 30-е годах были абсолютно не популярны у населения из-за отсутствия культуры их потребления, в 70-х практически полностью исчезли из свободной продажи и стали массово поставляться на экспорт.

Золотистые шпроты в масле стали настоящим деликатесом, украшающим праздничный стол. О том, как их производство было налажено в СССР, читайте в другой нашей статье.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3486
15.07.2023 13:35
В закладки
Версия для печати




Смотрите также