История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Представители старшего поколения любят вспоминать мороженое, которое продавали в СССР. Говорят, что оно было невероятно вкусным. Массово производить его в стране советов стали после поездки Микояна в США. Партийный деятель отведал американского мороженого и посетил фабрику по его производству. Было принято решение, что и в СССР следует наладить машинное производство этого прекрасного лакомства по Госстандарту. Какое же мороженое запомнилось тем, кто жил в советские времена?


Эскимо, которое сначала делали вручную

Самым популярным мороженым было эскимо на палочке. /Фото: retailer.ru

Самым популярным мороженым было эскимо на палочке. /Фото: retailer.ru


В 1935 году Анастас Микоян привез в СССР из США комплексы для изготовления мороженого. В ноябре 1937 года в Москве выпустили первое советское эскимо. Его делали и заворачивали в фольгу вручную. Автоматизированное производство появилось лишь в 1947 году.

Советским гражданам очень нравилось мороженое эскимо. Изначально его символом был выбран пингвин. Ведь эта милая птица жила в холоде, олицетворяла снег и мороз, но в то де время была невероятно милой и веселой.

Самым популярным было эскимо на палочке. На улице в любое время года можно было встретить людей, которые куда-то торопились, одновременно держа в руке аппетитное лакомство. Мороженым наслаждались и дети, и взрослые, а у лотков, где его продавали, всегда стояла очередь. После автоматизации производства попробовать эскимо могли люди практически в любой точке огромного Советского Союза.

Дорогая «Лакомка», которую придумал слесарь

Сегодня глазурованное мороженое типа «Лакомки» также очень популярно.

Сегодня глазурованное мороженое типа «Лакомки» также очень популярно.


Еще одно очень популярное советское мороженое — «Лакомка». Правда, появилось оно только в семидесятых годах, но быстро завоевало любовь потребителей. Попробовать его могли не все. Во-первых, выпускали «Лакомку» только в Москве. Во-вторых, оно было дороже, чем многие виды — стоило двадцать восемь копеек.

Отличалась «Лакомка» от своих холодных собратьев тем, что при производстве его покрывали взбитой глазурью. Интересно, что придумал эту методику обычный слесарь — ему пришло в голову сделать насадку для этой цели. Технология изготовления «Лакомки» была разработана на филевском Хладокомбинате № 8, и произошло это в 1972 году. Глазурь наносилась не путем окунания, а «в потоке». Начинка в «Лакомке» могла быть шоколадной или белой.

Но в середине семидесятых годов в Южной Америке произошло сильное похолодание, вследствие чего были уничтожены почти все плантации какао-бобов. СССР остался без импортного какао-порошка, какао-масла и шоколадной глазури. Было решено заменить глазурь из шоколада ореховой субстанцией. Так появился аналог «Лакомки», который назывался «Щелкунчик». Кроме глазури и вкусной начинки тут присутствовали орешки, которым вкусняшка была обсыпана.

Семикопеечное фруктово-ягодное - главное цвет, а не вкус

Фруктово-ягодное мороженое стоило всего семь копеек.

Фруктово-ягодное мороженое стоило всего семь копеек.


Если хотелось чего-нибудь вкусненького, но денег не было, можно было купить мороженое всего за семь копеек. Речь о фруктово-ягодном мороженом, которое отличалось ярким цветом. Изначально его выпускали только в красном варианте, но потом появилось ярко-желтое, зеленое и фиолетовое мороженое. Вкусы были разными – малина, земляника, ежевика, клюква, лимон, яблоко. Но самым популярным было черносмородиновое мороженое.
Школьникам нравилось такое разнообразие. Справедливости ради стоит сказать, что детей больше привлекал необычный цвет, а не вкус. Делали даже томатное мороженое. Но это, скорее, экзотика. Его продавали в вафельном стаканчике, прикрыв сверху кружком из бумаги с изображением помидорки. Вкус, конечно, был на любителя.

Сахарная трубочка – королева мороженого

За сахарной трубочкой всегда выстраивались очереди.

За сахарной трубочкой всегда выстраивались очереди.


Несомненным лидером среди мороженого в семидесятых-восьмидесятых годах был сахарный рожок, которое ленинградцы называли сахарная трубочка. Впервые такое лакомство появилось в городе на Неве. Стоило оно пятнадцать копеек, а на упаковке была надпись, что это сливочное мороженое в сахарной трубочке. Отсюда и пошло название. Впервые такое чудо поступило в продажу в 1946 году, когда в экспериментальном цехе Ленинградского хладокомбината №1 был изобретен автомат, скручивающий вафли и наполняющий их вкусным содержимым. Хрустящая сахарная трубочка выгодно отличалась от мороженого в обычном вафельном стаканчике — она не размокала и держала свою форму до конца. Для производства вафель использовали пшеничную муку, сахар, молоко, куриные яйца и сливочное масло.

Во времена СССР мороженое было нее только лакомством. Его давали детям после операции по удалению миндалин, причем совершенно бесплатно. Это немного скрашивало ситуацию. Среди школьников ходила поговорка: «Удалю миндалины, заодно и мороженого поем».

Так как мороженое делали по Госстандарту, ассортимент был не особо велик. Но советские люди от этого точно не страдали: когда вкусно, хочется просто получать удовольствие от еды.

Мороженое является одним из самых любимых десертов в мире. Кто и когда его придумал – многие до сих пор спорят на этот счет. Точно так же, как спорят о том, кто первым приготовил пиццу, откуда взялась «Докторская» колбаса и другие малоизвестные факты о происхождении популярных блюд.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










9839
4.12.2021 11:05
В закладки
Версия для печати





Смотрите также