История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 2
+2
-1 0
Разное    



Заброшенные места, особенно если это былые роскошные замки всегда навевают грусть. Немудрено, ведь они символизируют закат чьего-то благосостояния, а то и рода. Некогда в этих залах звучал рояль, а дамы в богатых платьях вместе с именитыми кавалерами исполняли польку и мазурку… Сколько человеческой радости, искренности, предательства и боли видели эти стены вместе со своими семьями переживая дни, которые сложились в нить истории? У каждого замка, дворца или богатого родового имения, своя уникальная история возникновения, однако закат их всех одинаков.

\

Имение Храповицкого в Муромцево



Некогда богатое имение промышленника Храповицкого, что в деревне Муромцево Владимирской области, сейчас считается дворцово-парковым комплексом. Всего он занимает территорию площадью 40 гектаров. Его уникальность в архитектурном решение, не свойственном средней полосе России. Здесь есть собственно замок, более 70 построек и парковая зона. Когда-то все это принадлежало одному роду, современники не могут содержать все это великолепие, разговоры о необходимости реконструкции замка ведутся давно, однако сами работы еще не начаты.

Так выглядит замок сейчас. / Фото: www.sputnik8.com

Так выглядит замок сейчас. / Фото: www.sputnik8.com


Муромцево принадлежало Хоненевым , чей род в 19 веке соединился с Храповицкими, когда Иван Храповицкий – тайный советник сразу двух губернаторов, женился на Екатерине Хоненевой. После них село перешло сыну Семену, а затем и его сыну – Владимиру. Именно с именем Владимира Храповицкого связаны лучшие дни имения. Он был ярким представителем дворянства Владимирской губернии и крупным лесопромышленником.

Владимир явно обладал предпринимательской жилкой. Ведь буквально за два года он получил такой размер дохода, что смог себе позволить реконструкцию имения. Существует легенда, что Храповицкий выстроил замок на спор, дескать, будет он не хуже чем в Европе. Архитектором становится известный тогда Бойцов. Усадьба получилась просто царской, здесь даже был свой флаг рода. Помимо архитектурных изысков были продуманы и другие моменты. К примеру, дом освещался электричеством, было центральное отопление, водопровод и канализация, телефон.

Логично, что для строительства замков выбирались наиболее живописные места. / Фото: www.putidorogi-nn.ru

Логично, что для строительства замков выбирались наиболее живописные места. / Фото: www.putidorogi-nn.ru


Под стать был и интерьер, к которому лично приложил руку сам хозяин. Наборный паркет, мрамор, декор по индивидуальному заказу из столицы, оружие, фарфор для украшения, картины от именитых художников – хозяин явно хотел производить впечатление и ему это удалось. Сообразно с дворцами Петербурга каждая комната была отделана по-своему.

Был конный, скотный двор, свой лодочный павильон. Всю композицию соединяла парковая зона, которая всегда благоустраивалась. Более того к усадьбе вела собственная железная дорога. Последним был построен храм - усадебная церковь Святой царицы Александры. Храповицкий был радушным хозяином, в имении всегда были гости, в честь которых устраивались балы с водными прогулками и фейерверками.

Почтовая карточка начала 20 века. / Фото: www.ru.wikipedia.org

Почтовая карточка начала 20 века. / Фото: www.ru.wikipedia.org


В 1918 году имение было национализировано, часть имущества была вывезена в музей. Спустя три года, после того как Храповицкие мигрировали во Францию, имение было расхищено. В этом же году в здании разместили лесной техникум. При этом здание продолжало расхищаться. Два пожара уничтожили все внутреннее убранство окончательно. Понятно, что даже серьезная реконструкция не вернет зданию его былого великолепия.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем уникальна заброшенная дача-замок с приведениями в Питере, которая оказалась на грани разрушения

Усадьба Заключье архитектора Хренова



Попытки приспособить это здание для чего-либо тоже успехом не увенчались. / Фото:https://bankgorodov.ru

Попытки приспособить это здание для чего-либо тоже успехом не увенчались. / Фото:https://bankgorodov.ru


Архитектор Александр Хренов был весьма востребованным специалистом, он является автором более 40 построек в Петербурге. Имение, которое он строил для себя, воплотило в жизнь весь его талант и опыт. Замок полностью ассиметричен и изготовлен из различных материалов, начиная деревом и заканчивая огромными каменными валунами. Однако концепция замка как нельзя лучше вписывается в общую картину этого живописного места. Усадьба находится в Тверской области и была построена в начале 20 века.

Судьба имения схожа с судьбами всех великолепных построек этого периода. В 1917 году один из сыновей архитектора, являвшийся белым офицером, погиб. А вскоре было разгромлено и само имение. Архитектор, покидая свою усадьбу, проклял это место. Отсюда и родилась легенда о том, что это место не приносит никому радости и успокоения.

В Советское время здесь располагался тубдиспансер. Однако пациенты не могли наслаждаться ни свежим воздухом, ни красотой места или удобством замка, скорее, их обуревал страх. Попытки реставрировать здание тоже всегда заканчивались провалом. Пока замок медленно и верно разрушается.

Замок фон Гаслера в Тверской области



Замок фон Гаслера некогда гремел на всю округу. / Фото: www.treefrog.ru

Замок фон Гаслера некогда гремел на всю округу. / Фото: www.treefrog.ru


Усадьба была основана в 1797 году Иваном Сназиным, он построил барский дом и храм, которая являлась уменьшенной копией Исаакиевского собора. Вступившая в права наследования Софья Сназина поручила управление домом Владимиру фон Гаслеру – немцу по происхождению. Он стал активно обустраивать имение, разбил парковую зону с прудами и мостиками, стал разбивать сад. Причем любил собирать экзотические растения. Удавалось вырастить виноград и грецкие орехи.

Хозяйка имения и управляющий домом поженились. Вместе они стали улучшать не только внешний облик имения, но и многое сделали для местных людей. В первую очередь, это рабочие места: пахота, пастбища, сенокосные угодья, фруктовые сады, лесопилка, скотный двор, кузница. А для местных ребятишек они построили земскую школу.

Так поместье выглядело в советское время. / Фото: www.varlamov.ru

Так поместье выглядело в советское время. / Фото: www.varlamov.ru


В 1914 году был достроен замок в готическом стиле. Его открытие тоже было решено отпраздновать с населением. В зале была установлена огромная елка. Чтобы ее украсить прислоняли лестницу на второй этаж. На елку пригласили местную детвору.

В 1917 году хозяева оставили имение. Крестьяне то и дело обращались к своему бывшему барину, который со второй супругой уже жил в Петербурге. Землю и поместье крестьяне без спора поделить так и не смогли. Советское правительство пыталось обустроить здесь здравницу и выстроило корпуса, которые встали на территории усадьбы архитектурным бельмом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что нашли в тайной комнате 800-летнего ирландского замка, попасть в который можно только на лодке

Усадьба Талдыкиных в Липецкой области



Старая мельница Талдыкиных. \ Фото: www.blog.ser-rubtsov.ru

Старая мельница Талдыкиных. \ Фото: www.blog.ser-rubtsov.ru


Знаменитые Ворогольские скалы, привлекают не только любителей туризма, но и историков, ведь здесь частично сохранилась усадьба купца Талдыкина прямо на берегу реки Воргола. Это был крупный мельничный комплекс. Пять этажей из кирпичей, рядом двухэтажное здание для работников и дом для машиниста. Здесь был и барский дом, но изготовлен он был из дерева и до наших дней не сохранился.

Судьба супругов – хозяев усадьбы и мельницы трагична. Существует легенда, согласно которой место захоронения супругов стало культовым и исцеляющим. Их якобы убил пудовой гирей родной племянник, за то, что они отказались покрывать его карточные долги, но при этом охотно помогали хилым, да убогим.

Купеческая семья, на самом деле, славилась в близлежащих поселениях своей добротой и великодушием. Во время их похорон случилось необъяснимое – тела стали благоухать, а в вырытых могилах разверзлась бездна. Правда, современные геологи называют это карстовыми провалами. После прихода советской власти легенду старались разрушить, а тела Талдыкиных перезахоронили в неизвестном месте.

Остатки мельницы просто постепенно разрушаются. / Фото:www.blog.ser-rubtsov.ru

Остатки мельницы просто постепенно разрушаются. / Фото:www.blog.ser-rubtsov.ru


В 1913 году фабрика была продана хлебному торговцу Хамову. Но мельница так и называлась по старой памяти Талдыкинская. Государственной мельница стала в 1919 году. Но вначале Великой Отечественной, отступая, красноармейцы сожгли мельницу, чтобы она не досталась врагу. После войны мельницу восстановили, сделали плотину, появилась турбина для выработки электричества.

Во второй половине 70-х здание решили переоборудовать под базу отдыха и затеяли капитальный ремонт. В 90-е было переоборудовано в реабилитационный центр для лечения зависимостей. Сейчас от мельницы остались одни стены.

Усадьба Чернышевых-Ярополец



Усадьба Чернышевых. / Фото: www.vadimrazumov.ru

Усадьба Чернышевых. / Фото: www.vadimrazumov.ru


Впервые упоминание об этом месте встречается в летописях 1135 года. Тогда здесь находились укрепления Ярополка – сына Владимира Мономаха. Поэтому считается, что от его имени и пошло название. Позже, во времена Царя Грозного здесь часто охотились вельможи. Царица Софья подарила это село и еще несколько близлежащих гетману Дорошенко. Лишь в начале 18 века Чернышевы приобрели часть земель под имение.

Имение, построенное ими, было наиболее богатым во всей округе. Здесь в свое время побывала Екатерина Вторая, которая высоко оценила и само имение и красоты мест, правда ей не понравилась удаленность от столицы. Но это было принципиальным моментом лишь для государевых лиц.

Как и большинство других замков и имений Чернышевская пришла в запустение после национализации. Все богатства, в том числе и произведения искусства, а их у четы Чернышевых было немало, были вывезены и распределены по областным музеям. На территории имения стала располагаться электростанция, разместили санаторий и больницу. В период Второй Мировой войны здание пришло в запустение. Ближе к концу 80-х стала подниматься тема о необходимости реставрации здания, однако развал страны этому никак не поспособствовал.

Замки часто олицетворяют с тайнами и загадками: Коралловый замок, ставший загадкой века, был построен в одиночку женихом, отвергнутым в день свадьбы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2939
20.12.2023 16:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите также