Архитектура   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



В Санкт-Петербурге ещё остались уникальные деревянные здания, и одно из них – дача Месмахера, построенная на рубеже позапрошлого и прошлого веков. Дом, похожий на маленький замок, в котором, по слухам, живут приведения, чудом не сгорел при большевиках, пережил Великую Отечественную войну, а вот советских владельцев не вынес и в этом году оказался на грани полного разрушения. Кому он принадлежит сейчас и кто дал ему шанс на жизнь – в нашем материале.


Замок для брата

Дом, который прозвали «Жёлтая дача» из-за его цвета (он покрыт светлой охрой), расположен в очень живописном месте – возле исторического Шуваловского парка. В середине XVIII века графу Петру Шувалову эти земли подарила императрица Елизавета Петровна, и тот сразу разбил здесь регулярный парк. В конце позапрошлого века это было популярное место отдыха петербуржцев, в парке возвели десятки дач.

Дача Месмахера построена в месте, которое очень любители жители Петербурга. Фото: КГИОП

Дача Месмахера построена в месте, которое очень любители жители Петербурга. Фото: КГИОП


Двухэтажное Г-образное деревянное здание с башенками, похожее на маленький замок, архитектор Максимиллиан Месмахер построил в начале прошлого века для своего брата, известного адвоката Георга Месмахера. Оба брата впоследствии жили в основном за границей. Кстати, Месмахер был не владельцем этого участка, а арендатором.

Проект архитектор разработал в 1870-х, но здание было построено только к 1902-м. Лицевая сторона фасада обращена к парку. Дом запоминается не только башенками, но и своими великолепными эркерами, шпилями, а также цифрами «1902» и инициалами GM (Георг Месмахер) на башенке. Интересны трёхгранный балкон, декоративный фриз и множество накладных декоративных элементов, украшающих консоли и эркеры.

Дача в наши дни. /Фото: Наталья Гудкова/wikipedia.org

Дача в наши дни. /Фото: Наталья Гудкова/wikipedia.org


Специалисты отмечают, что проект дачи очень необычен – с разных ракурсов дом смотрится по-разному, при этом он очень гармонично вписан в окружающее пространство.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Деревянный собор без гвоздей, самый высокий в мире шатер и другие архитектурные чудеса Казахстана

Чуть не сгорела

После революции большую часть здешних дач большевики сожгли, но эта чудом уцелела. С 1948 года парк Графа Шувалова и историческая дача принадлежали НИИ токов высокой частоты им. Вологдина. Сначала здание было жилым, но потом людей выселили. Институт не заботился о сохранности уникального исторического памятника, и постепенно дача стала приходить в упадок. Пять лет назад у неё обрушилась часть фасада, балки и несущие стены к тому времени уже практически сгнили, что повлекло за собой разрушение кирпичной кладки.

Состояние здания постепенно ухудшалось.

Состояние здания постепенно ухудшалось.


Наконец, Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГКИОП) обратился в суд. По его решению собственника оштрафовали почти на полтора миллиона рублей и предписали профинансировать восстановительные работы. В итоге здание было выставлено на продажу по государственному аукциону. В 2020 году его приобрел один российский коммерсант за 5,63 млн. рублей (начальная цена составляла 4,3 млн.).

Что придумала новая владелица

Сейчас здание принадлежит визажисту, дизайнеру и владелице бьюти-студии, поклоннице всего мистического Раде Русских. Этим летом она опубликовала в интернете видеоролик, посвященный началу работ по восстановлению дома.

Дому дадут новую жизнь. Видеокадр.

Дому дадут новую жизнь. Видеокадр.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Зачем Булгаков ночевал в «доме Мастера» в Мансуровском и какой раритет обнаружили при реставрации здания

Женщина рассказала, что первый владелец, купивший «Жёлтую дачу» у государства, умер через месяц после покупки, даже не успев вступить в собственность. Рада то ли в шутку, то ли всерьез заявила, что в этом доме живут приведения, но она якобы с ними договорилась. Также она призналась, что, пытаясь начать реставрационные работы, сменила три команды и что у нее постоянно происходили проблемы с согласованием бумаг. И вот, наконец, три года спустя она нашла организацию, которая сможет восстановить этот исторический дом. Экстравагантная женщина также рассказала, что разрешить вопрос с поиском команды ей помогли некие магические ритуалы, которые она провела.

Рада Русских дама весьма необычная. /Фото: stories-of-success.ru

Рада Русских дама весьма необычная. /Фото: stories-of-success.ru


На видео руководитель команды строителей пояснил, какие работы будут проделаны. Рада же, в свою очередь, опять же то ли в шутку, то ли всерьёз заявила, что на втором этаже здания устроит хостел с привидениями, а на третьем – церковь гедонистов, где будут проходить соответствующие ритуалы.

В таком состоянии этим летом был дом. Видеокадры.

В таком состоянии этим летом был дом. Видеокадры.


Восстановить дачу будет непросто. Видеокадры.

Восстановить дачу будет непросто. Видеокадры.


Кстати, как поведала владелица, номер этого дома – 13, ей это число нравится и все ее дома имеют такой же номер. Покупку же этой дачи она назвала спонтанной, пояснив, что ей доставляет удовольствие сам процесс приобретения интересных старых зданий и их восстановления.

Это здание Рада называет заброшенным готическим замком с привидениями. Интересно, что сказал бы самый первый владелец дачи, адвокат Месмахер, знай он, что больше ста лет спустя его дача станет фактически мистическим объектом.

Если вы интересуетесь деревянными домами, дошедшими до нас из прошлых веков, и восхитительным русским зодчеством, рекомендуем прочитать о том, Чем знаменит деревянный терем купцов Поздыниных, сохранившийся в российской глубинке до наших дней.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3514
21.10.2023 16:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите также