Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Для современников, которые формируют свое представление о войне на основе фильмов и рассказов ветеранов, солдатский быт остается «за кадром». Между тем, для солдат, как и для любого другого человека, адекватные бытовые условия являются жизненно необходимыми. Когда речь шла о смертельной опасности, бытовые мелочи отходили на второй план, а в военно-полевых условиях и вовсе не могло быть и речи об удобствах. Как выходили из положения советские солдаты и как их быт отличался от немецкого?


Что в книгах, что в фильмах этой сфере солдатской жизни уделено крайне мало внимания. Создатели кинолент опускали эту не самую притязательную часть солдатской жизни. Между тем, для зрителя это было на самом деле интересно, а для бойцов являлось неотъемлемой частью военного быта.

В военно-полевых условиях быт и гигиена немецких и советских солдат были в чем-то схожи. Размещение в походных условиях, проблемы с продовольствием, плохая почтовая связь, огромные физические нагрузки, которые перемежались с вынужденным бездельем – все это объединяло обе стороны. А то, о чем, в принципе не принято говорить – это голод, грязь, одолевающие насекомые, а главное – постоянная неизвестность, ожидание смерти или ранения.

Казалось бы, «на войне, как на войне», но воспоминания немецких солдат, демонстрируют, что порой в бытовом плане им приходилось сложнее. Хотя бы потому что они были далеко от родины, в непривычных для себя погодных условиях. А «генерал Мороз», который помог изгнать с русской земли ни одну вражескую армию?! Солдаты утверждали, что территория России кажется им бесконечной, а погодные условия все суровее и суровее. При этом мирное население всячески старалась портить им жизнь, зачастую вынуждая искать даже питьевую воду.

На войне было место даже концертам.

На войне было место даже концертам.


В условиях отдаленности от дома и отсутствия регулярной возможности переписки, боевые товарищи становились практически членами семьи. Потеря каждого из них переживалась как огромная потеря близкого человека.

Ограниченное количество развлечений, которые могли немного отвлечь от суровой реальности, тоже имели место быть. Иногда бывали культурные мероприятия с приезжими артистами, вечерами же чаще играли в карты. Несмотря на массу исторических свидетельств о немецких публичных домах, для большинства они были недоступны. Какие-то случайные связи с женщинами на оккупированных территориях не поощрялись с обеих сторон. Да и у большинства на родине ждала семья, супруга или любимая.

Гигиена или антисанитария советских солдат



Побриться и переодеться в чистое - было сродни празднику.

Побриться и переодеться в чистое - было сродни празднику.


Все, что необходимо для нормальной жизни солдата – это еда, тепло, возможность поспать и помыться. Несмотря на то, что все самое необходимое было весьма в ограниченном количестве, советские солдаты успевали и читать газеты, и слушать радио, и написать письмо родным, и сходить на концерт (для советских солдат по понятным причинам, они проводились чаще). Но из всего солдатского быта реже всего принято говорить о гигиене. Достаточно интимный вопрос, который в то же время играет большую роль не только в комфорте отдельного человека, но и в его самочувствии.

Понять, как обстояли дела на фронте с гигиеной можно даже по расхожей фразе «кормить вшей на фронте». Сохранились архивные данные, согласно которым педикулез в рядах красноармейцев достигал масштабов эпидемии. Руководство, понимая сложность вопроса, создало бригады санитарных спецпоездов и подразделений, проводящих дезинфекцию. Потому советские солдаты боролись сразу с двумя армиями – фашистов и вшей. Военные медики, работавшие в частях, практически никак не могли помочь бойцам избавиться от надоедливых тварей. Для этого не было ни подходящих препаратов, ни физических возможностей.

Зима заметно все усложняла.

Зима заметно все усложняла.


Самым сложным положение дел было в самом начале войны. Уже к осени 1941 года педикулезная эпидемия охватила части. На некоторых фронтах процент зараженных достигал 96%! Оно и не удивительно. Система санитарного обслуживания бойцов еще не была разработана. Попросту было не до того. Не было бань, прачечных, банально не хватало мыла, да и у того, что имелось, резко упало качество. В большом дефиците оказалась сода, которую использовали для стирки.

Было ясно, что проблему нужно решать, причем как можно скорее. Уже к зиме этого же года стали появляться БПДП – банно-прачечные дезинфекционные поезда. Это был настоящий конвейер. Через такое чистилище всего за один час могли пропустить более сотни бойцов. Поезд состоял из 15 (или чуть больше) вагонов, в каждом из которых располагалась раздевалка, душевая, прачечная, сушилки, комната для обработки формалином. Горячая вода и пар шли от самого паровоза.

Уже спустя год на помощь Красной Армии изготовили больше ста таких поездов. Несмотря на то, что ситуация перестала быть настолько болезненной, говорить о том, что вши и гниды были побеждены не приходится. Такие поезда не могли работать близко к линии фронта, чаще всего в них обрабатывали новобранцев, либо тех солдат, которые перенаправлялись из части в часть.

Если вечер выдавался спокойным, то провести его можно было просто у костра.

Если вечер выдавался спокойным, то провести его можно было просто у костра.


У фронтовой линии работали специально созданные обмывочно-дезинфекционные роты. Их число тоже регулярно росло, к середине войны их уже было больше сотни. Они боролись за гигиену солдат с помощью специальных дезинсекторов и передвижных душевых камер. За чистоту военной формы отвечали специальные прачечные отряды. Они тоже использовали довольно сильные химикаты для того чтобы вытравить насекомых.

В начале войны с насекомыми боролись при помощи синтетических инсектицидов. На их основе изготовлялось специальное мыло и другие обеззараживающие вещества. Но уже ближе к концу войны стал использоваться так называемый «дуст». Препарат был лучшим изобретением своего времени в этой сфере. Если им пропитать ткань, то насекомые даже не пытались в нем заводиться. А то, насколько этот препарат опасен для самого человека, ученым тогда было не известно.

Учитывая, что спасение утопающих дело рук самих утопающих, солдаты и сами активно пытались избавляться от насекомых с одежды и волос. Например, они складывали одежду в металлическую бочку и ставили ее на костер. Высокая температура работала в качестве дезинфектора. Однако иногда, таким образом, военная форма просто сжигалась.

Банно-прачечный поезд. Вид изнутри.

Банно-прачечный поезд. Вид изнутри.


В письмах им слали гребешки с частыми зубчиками. С их помощью вредителей можно было просто вычесать. Хотя бритье на лысо тоже было неплохим вариантом. Нередко уничтожали всю растительность, даже брови. Кстати, в фильмах часто показывают бойцов в полушубках из овчины. На деле же их особо не признавали, называя «вшивниками». Возможно, высшее руководство могло себе позволить содержать такую одежду в чистоте и носить ее, но обычные солдаты предпочитали фуфайки.

Интересный факт, но как только к третьему году войны нормализовалось питание в военных частях, сошла на нет и эпидемия. Конечно, огромную роль в этом сыграла и отлаженная система бань и прачечных.
Конечно же, с немецкой стороны стояла точно такая же проблема. Причем зачастую даже острее. Вши начали одолевать фрицев уже к зиме 1941 года, когда застигнутые врасплох холодом, они стали надевать на себя все, что попадется под руку. Тряпье было отличным рассадником для насекомых.

Автомобильная баня.

Автомобильная баня.


Помимо насекомых бойцы очень страдали от чесотки. Возбудитель этого заболевания тоже паразит, а ощущения точно такие же остро неприятные, как и от вшей. Бесконечный кожный зуд, который только усиливается к ночи, совсем не давал бойцам отдохнуть.

Организовать полноценное лечение от чесотки в условиях фронта было нереальной задачей. В ход шли подручные мази. Самым распространенным было использование гипосульфита и соляной кислоты. Их друг за другом втирали в кожу. Эта процедура была крайне болезненной, но сводящий с ума зуд толкал и не на такие жертвы. Несмотря на то, что такая методика была довольно эффективной, она никак не оберегала от повторного заражения.

В основном же гигиенические процедуры летом совершались в реках, озерах и других открытых водоемах. Зимой могли наспех соорудить баню, либо рассчитывать на помощь местного населения. Впрочем, солдаты изобретали еще и кто во что горазд. Например, существовали автобани. В грузовик устанавливали печку и емкость с водой, но работала такая баня на солярке, а не на дровах.

Возможность отдохнуть и избавиться от донимающих насекомых в полевых условиях для бойцов были практически отпуском. Лишенные элементарного комфорта, солдаты были рады тому, что есть, не теряя жизненного запала и энергичности даже в таких условиях. А ведь им еще и нужно было воевать.

Быт и гигиена немецких солдат



Бытовые привычки армий имели отличия.

Бытовые привычки армий имели отличия.


Вторая мировая война уникальная еще и тем, что представляет собой не просто сопротивление, а значит и взаимодействие двух армий, менталитетов, культур и форм управления. К тому же, не стоит забывать, что разность менталитета обуславливала и различие культурных, этических норм. Так, определенные моменты из быта немецких солдат крайне удивляли красноармейцев и наоборот.

Красноармейцы, использовавшие любую возможность, чтобы помыться, не переставали удивляться антисанитарии немецких блиндажей. Они буквально кишели теми, от которых так старательно избавлялись советские солдаты. Да и в целом общие санитарные условия, мягко говоря, шокировали красноармейцев.

С одной стороны, помимо менталитета, этому способствовало и географическая отдаленность от родины и плохое оснащение. Особенно в первую зиму, немцы, планировавшие молниеносный захват СССР, оказались неготовыми к холодам и буквально утеплялись кто чем мог. Это могли быть телогрейки, отобранные у местных, одеяла, добытые там же.

Немцы в советской деревне.

Немцы в советской деревне.


Советских солдат удивляло еще и то обстоятельство, что у немцев не было своих постельных принадлежностей. Они могли спать там, где заблагорассудится. В том числе и на чужой постели. Иногда нацисты забирали для личного пользования матрасы и подушки у местных.

В первые месяцы войны армия фюрера буквально обросла паразитами, поскольку они не знали, как можно поддерживать чистоту и гигиену в полевых условиях. Немцы многому в этом плане научились у советских солдат, которые то баню у озера соорудят, то машину под помывочную переделают.

Впрочем, обоюдный интерес представителей двух армий не заканчивался на особенностях гигиенических процедур в полевых условиях. Советские солдаты не раз отмечали, что немцы, которые попали в плен, никогда не сидят без дела. Они даже в условиях заточения всегда старались найти себе занятие, вплоть до организации театральных кружков, литературных вечеров, хоров. Многие изготавливали ручные поделки, различные шкатулки, шахматы или сувениры. Советская сторона только культивировала такого рода увлечения и всячески подчеркивала, что в советском плену пленные читают стихи и рисуют, вместо страданий и мучений.

Немецкий блиндаж.

Немецкий блиндаж.


С другой стороны советских солдат, для которых интересы боевого товарища всегда на ровне со своими собственными, удивлялись тому, что немцы воруют друг у друга. Такие свидетельства то и дело появлялись еще в военное время. Красноармейцы, уверенные, что «крысить» в условиях войны, да еще и у своих сослуживцев, ниже человеческого достоинства, не раз ловили на этом немцев. Традиционно считается, что в немецких частях была отличная дисциплина, но это не мешало потрошить посылки сослуживцев до их вручения.

Лейтенант Эверт Готтфрид в своих воспоминаниях указал, что именно у русских они научились как строить сауну или баню. Старались мыться хотя бы раз в неделю, пропариться, надеть чистое белье, вывести вшей. Впрочем, были среди немцев и те, кто старался довести себя до крайне запущенного состояния и специально не мылся, надеясь, что его комиссуют домой.

Что касается снабжения моющими средствами, то немецкое руководство было куда более щедрым, чем советское. У каждого солдата была сумка, похожая на советский вещмешок, только прямоугольная. Ее носили на ремне, на уровне бедра. Здесь должен был быть паек, набор для умывания и бритья. Солдатам регулярно поставлялось мыло, причем разного вида, зубные порошки, щетки, средства для полоскания рта, наборы для бритья и даже зеркальца, крема и пилочки для ногтей.

Немецкие солдаты на Восточном фронте.

Немецкие солдаты на Восточном фронте.


Причем немцы, со свойственной им педантичностью, в вещмешке носили не только мыло и бритвенный набор, но и, например, дорогой парфюм, привезенный с собой из родины. Красноармейцы, которые досматривали личные вещи взятых в плен, всего поражались щеточкам для ногтей и духам. Это они еще не знали, что фрицев очень беспокоит, что нет ну никакой возможности нормально подстричься.

Немало красноармейцев удивляло и наличие борделей у немцев. Зачастую они создавались и на оккупированных территориях с привлечением местных женщин. Поскольку это было в порядке вещей, то среди средств личной гигиены солдатам раздавали и средства контрацепции. Опять же при личных досмотрах советские солдаты, особенно те, кто вырос в деревнях, даже не понимали что это.

Однако больше всего советских солдат удивляла привычно фашистов ходить без одежды. Они часто, совершенно не стесняясь жителей оккупированных территорий могли разгуливать абсолютно обнаженными и не видеть в этом ничего предосудительного. Об этой странной привычке фашистов в быту свидетельствуют множество архивных фотографий, найденных впоследствии в военных архивах.

Летом на ночевку можно было устроиться под любым деревом.

Летом на ночевку можно было устроиться под любым деревом.


Это есть несколько объяснений, они могли не считать славян за тех, кого следует стесняться, как представителей низшей касты. К тому же они считали себя, арийцев, эталоном красоты и совершенством во всех отношениях. Потому практически несли в мир прекрасное. К тому же в Германии первой половины 20 века нудизм в принципе был популярен.

С одной стороны подобная непонятная советским бойцам раскрепощенность, была свидетельством свободы солдат Третьего рейха. Некий призыв отойти от норм морали и активно размножаться, видимо для того чтобы арийцев было как можно больше.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








19786
21.04.2021 11:49
В закладки
Версия для печати




Смотрите также