В высших кругах произошло ужасающее событие - князь Грузинский стал участником кровавой драмы с участием гувернёра собственных детей. Как такое могло произойти с наследником известного и почитаемого рода? Какую роль в его судьбе сыграла красивая продавщица? И что послужило главной причиной трагедии? Предательство любимой или обида за собственных детей? А может быть, как заметил Островский, даже самый мягкий человек может быть выведен из себя под давлением обстоятельств.
Наследник династии Багратионов
Родители князя Григория.
В 1833 году в престижной и обеспеченной семье появился на свет Григорий Ильич. Отец его, Элиазбар (Илья) Багратиони, был грузинским царевичем и представителем известной династии Багратионов. Семья проживала в Москве, где у них было тринадцать детей, каждый из которых носил титул князей Грузинских.
Благодаря внушительному семейному достоянию Григорий вел роскошный образ жизни. Однако его жизнь кардинально изменилась, когда он столкнулся с женщиной, оказавшейся роковой для него. Это случилось на Кузнецком мосту, где тогда находилась известная кафе-кондитерская Трамбле.
Роковая для князя встреча!
Неравный брак испортит жизнь князю Григорию.
В том заведении, известном своей модностью, князь Григорий Ильич в возрасте 32 лет обратил внимание на привлекательную Оленьку Фролову, работающую там продавщицей. 21-летняя Ольга не могла похвастаться знатным происхождением, но отличалась кокетством и жизнерадостностью, что не оставило равнодушным князя. Плененный ее красотой, вскоре он решил перевести ее к себе и даже размышлял о браке, что вызвало резкое неодобрение со стороны его матери.
В 1866 году у Оленьки и Григория появился на свет сын, которого назвали Александром. Григорий испытывал огромную гордость, ведь его первенцем оказался мальчик. Он обожал своего сына. Оленька к тому времени уже имела значительное влияние на князя, который был в нее влюблен. В результате этого Григорий обратился с письмом к императору Александру II, просил разрешения усыновить мальчика и дать ему свою фамилию. Император дал свое благословение. Под впечатлением от удачного исхода и узнав, что Оленька ожидает еще одного ребенка, князь решился на брак с ней, несмотря на протесты своей семьи.
В 1867 году состоялась свадьба пары, вскоре после которой у них появился второй сын. Князь, озабоченный тем, что общество считает его жену не соответствующей его статусу, решил подарить ей после бракосочетания 30 тысяч рублей и приобрёл имение в Воронежской губернии.
Появление Шмидта.
Тень падает на род князя Грузинского.
Князь чрезвычайно любил своих детей и уделял им много времени. Когда старшие дети выросли и им потребовалось образование, он, следуя традициям аристократии, принял решение нанять домашнего учителя для их обучения. Эрих Шмидт, немец по происхождению, стал объектом страсти для княгини Оленьки, которая на тот момент была в возрасте 36 лет и начала скучать по острым ощущениям в семейной жизни. Она безоговорочно влюбилась в молодого гувернёра, чья привлекательность или другие качества покорили ее сердце.
Осенью князь занимался будущим своего старшего сына, отправляя его в Санкт-Петербург для поступления в гимназию. В столице князь Григорий провел шесть месяцев, борясь с тяжелой простудой и лихорадкой, которая неоднократно угрожала его жизни. Однако когда весной княгиня приехала в город с детьми и гувернером, здоровье князя начало улучшаться, словно по волшебству.
Вечером, когда князь уже начал набираться сил, он обнаружил свою жену в объятиях гувернёра. Шок от предательства был настолько велик, что он потерял сознание и остался лежать на холодном полу до утра, не получив помощи от супруги или гувернёра, которые опасались разоблачения. Следующие события развернулись с неожиданной быстротой. Князь, не в силах смириться с изменой, уволил гувернёра. Он пытался убедить жену оставить любовника и вернуться к семейной жизни, но безрезультатно. Жена выбрала уйти от мужа, оставив князю воспитывать их семерых детей.
Брошенный князь.
Город Острогожск, в котором произошли кровавые события.
Ольга проживала под одной крышей с любовником без стыда перед прислугой и обществом. Их отношения вызывали недоумение у окружающих. Во время одной из своих поездок домой она взяла с собой двух дочерей - Тамару и Лизу, которым было 8 и 9 лет соответственно. И князь не предпринял никаких действий, чтобы остановить её.
Затем Ольга начала требовать от Григория финансовую помощь на содержание дочерей каждый месяц. Князь, впервые проявив решимость, отказал ей. В Воронежской губернии широко обсуждали драму любовного треугольника, и с каждым днем ситуация все больше обострялась.
В октябре 1882 года князь узнал, что его жена Ольга уехала, оставив их маленьких дочерей с Шмидтом. Это открытие шокировало князя. Он немедленно отправил за ними карету в Овчарню, чтобы вернуть девочек домой. Шмидт изначально не хотел их отпускать, однако позже согласился, но не позволил им взять с собой никакой сменной одежды. Именно с этого момента начался весь конфликт.
Следующим днем, когда князь Грузинский планировал посещение церкви с дочерьми, возникла проблема из-за отсутствия подходящей одежды для девочек. Князь отправился к Шмидту за платьями. Он ворвался в дом, где обитал Шмидт, который ранее грубо отверг его просьбу о возврате одежды, и угрожал стрелять, если князь не покинет его жилище. В ответ на такое поведение Грузинский, всегда носящий с собой пистолет, выстрелил в Шмидта, когда увидел его в доме. Ранение оказалось несерьезным, и Шмидт смог убежать. Но князь настиг его и снова сделал выстрел.
Громкий судебный процесс!
Князя защищал самый известный адвокат того времени.
В центре судебного процесса оказался аристократ, чьё дело привлекло внимание высшего общества. Изначально инцидент был оценен как преднамеренное убийство. Мастерски защищая князя, выдающийся адвокат Федор Плевако, известный своими ораторскими способностями, сумел переломить ход дела.
Суд, привлекший огромное количество зрителей, завершился благоприятно для князя после того, как Плевако представил своё знаменитое выступление. Присяжные пришли к выводу о том, что действия князя были совершены в состоянии временного помешательства, и оправдали его.
Князь Григорий по завершении судебного процесса разорвал брак с женой, которая была ему неверна, и взял на себя заботу о детях. Он не женился вновь, полагая свои усилия и время на воспитание потомства. Возможно, виной всему был неравный брак. Хотя история знает множество примеров, которые доказывают обратное. Взять хотя бы самый знаменитый мезальянс XX века.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: