Известная английская пословица гласит, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Примеров тому в истории немало. Но что мы знаем о жёнах мировых лидеров? Как складывались их судьбы? Что они испытывали, когда на их хрупкие плечи ложился непомерный груз ответственности? Чуть более полутора веков назад в семье отставного офицера Константина Крупского родилась единственная дочь. Родители назвали её символично — Надежда. Родители и представить не могли, что она станет надеждой для всей страны. Ей была уготована одна из самых непростых женских судеб в мировой истории, которую ей отмерили ровно 70 годами жизни.
Мать советской Революции: происхождение
Надя Крупская в детстве.
Надежда Константиновна Крупская родилась 26 февраля 1869 года в Санкт-Петербурге в семье разорённых аристократов. Несмотря на денежные затруднения, девочку отправили на учёбу в частную женскую гимназию княгини А. А. Оболенской в Санкт-Петербурге. Затем она была зачислена на Бестужевские курсы, которые посещала ровно год — она бросила учёбу, посвятив себя революционной деятельности. Отец Надежды был членом Комитета русских офицеров и симпатизировал взглядам народовольцев. Это и объясняет особый интерес юной девушки к идеологии «левых» и увлечение марксистским учением.
В 1883 году Константин Крупский скончался от туберкулёза. Надя старалась помочь матери, чем могла. Она давала приватные уроки и преподавала в воскресной школе.
Надежда в юности.
Ещё с детства Надежда была болезненным ребёнком, а постоянная беготня по сырому Санкт-Петербургу, как уверены многие биографы, только усугубила её здоровье. Из записок современников Крупская предстаёт перед нами немолодой, коренастой, обезображенной базедовой болезнью женщиной. Партийцы называли её никак иначе как «Рыба», «Селёдка», а Владимир Ильич и вовсе любя называл её «Миногой». Впрочем, в юности всё было не так плачевно. Подруга молодости Крупской описывает её достаточно симпатичной девушкой в юные годы:
«У Нади была белая, тонкая кожа с нежно-розовым румянцем, разливавшимся от щёк на уши, на подбородок, на лоб...»
Впрочем, гимназистам была не по душе серьёзность и строгость Надежды. Она, к слову, не умела и не любила флиртовать, зато была настойчивой, старательной и трудолюбивой. Вероятно, именно этими качествами она покорила одного из величайших революционеров мира.
Как «дама с петербургской внешностью» покорила Владимира Ульянова
Владимир Ульянов (нач. XX в.).
На дворе стоял 1894 год. 24-летний Владимир Ленин увидел Надежду на квартире, где собиралась «революционно настроенная молодёжь». Она была на год старше его. В их первую встречу Ленин не проявил к девушке особого интереса, и даже наоборот, его внимание привлекала миловидная подруга Крупской, Апполинария Якубова.
Апполинария Якубова / Надежда Крупская с подругой Клавдией Николаевой.
Впрочем, когда Ленина сослали в Шушенское за революционную деятельность, он начал активную переписку с Надей. В ней он увидел родственную душу. Они понимали друг друга с полуслова, с полувзгляда. Когда в 1896 году уже её отправят в ссылку, в одном из писем он признается девушке в любви и предложит ей руку и сердце. Владимир и Надежда обвенчались в церкви Св. Петра и Павла 10 июля 1898 года. Медные кольца, скромное ситцевое платье, поношенный костюм — это был самый счастливый день в их жизни. День, когда два революционера-атеиста «заключили брак на небесах».
Почему Надежда Крупская так и не поменяла дворянскую фамилию
Татьяна Горшунова (1954 г.р.). Свадьба В. И. Ленина и Н. К. Крупской / За работой. (В. И. Ленин и Н. К. Крупская в Шушенском). 1984.
Во всех документах после замужества Надежда Константиновна значится как Ульянова. Однако в остальных случаях она продолжала подписываться девичьей фамилией. Это, казалось, отделяло её от фигуры Ленина и позволяло строить собственную жизнь.
Поговаривали, что у Надежды был любовник в Шушенском, где она отбывала ссылку с мужем, поэтому и осталась Крупской. Однако вряд ли это было возможно. Условия содержания в посёлке были настолько суровыми, что она не могла даже самостоятельно сходить в уборную. За всеми политическими заключёнными велось пристальное наблюдение. Да Надежда Константиновна, которая вышла замуж по любви, в этом и не нуждалась. После Октябрьской революции она официально вернула свою девичью фамилию и вновь стала Крупской.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему жизнь в СССР называют «скучной и бесперспективной», но по-прежнему ностальгируют по той эпохе
Почему для неё не было чужих детей
У них не было детей, но для всей страны они были родителями.
Надежда Константиновна была бездетна. Виной всему была базедова болезнь, которая развилась у неё в зрелом возрасте. Но своё материнское начало она компенсировала заботой о подрастающем советском поколении. Вместе с братом вождя Революции, министром народного здравоохранения Дмитрием Ульяновым Надежда Константиновна проделала огромную работу по внедрению резиновых пустышек в быт рожениц. Сейчас это покажется сущей мелочью, но на тот момент это спасло здоровье и жизнь миллионов детей.
Много лет Крупская проработала в Комитете народного образования. С 1929 года — заместитель председателя Народного комитета. Ей отведена важная роль в создании комсомольского и пионерского движений. Внимательно изучив европейский и американский скаутизм, она поняла, что при соответствующих изменениях молодёжные объединения могут плодотворно работать на благо СССР.
Надежда Крупская вела активную общественно-политическую жизнь.
Крупская активно участвовала в создании типовой советской системы образования и педагогики. Она заняла жёсткую позицию в отношении советской цензуры и антирелигиозной пропаганды. Коммунистическое воспитание всегда выходило на первый план в сознании Надежды Константиновны. Например, её критике поддалась воспитательная система А. С. Макаренко. Это привело к тому, что на съезде комсомола в 1928 году именитого педагога отстранили от управления детской колонией им. Горького.
Из-за отсутствия наследников их брак с Лениным называли фиктивным, но Надежда дала «кремлёвскому мечтателю» намного больше, чем может показаться. На протяжении всей своей жизни она выполняла функции практически всего секретариата, вела переписку, организовывала конференции и конгрессы, занималась редактурой публикаций, а также выступала в качестве переводчика и советника своего супруга.
Владимир Ленин и Надежда Крупская.
Октябрьский переворот взвалил на неё новые тяготы, но Надежда Константиновна не опускала руки. В 1920 году Крупская стала пионером советской цензуры. Будучи главой главного политико-просветительского комитета, она трудилась на благо страны. Справедливо будет сказать, что маховик цензуры был запущен именно ею, и после не останавливался в течение десятилетий.
Наравне с Троцким она считалась одним из наиболее мощных пропагандистов большевизма. Статус «супруги Ленина» стал скорее общественной должностью, нежели семейным положением. Власть, которой она обладала, казалось, восполняла несчастливо прожитые годы. Ведь по мере прогрессирования болезни Ильича жизнь Крупской стала практически несносной.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что писал о сталинской России известный западный журналист и почему украинцы требовали лишить его Пулитцеровской премии
Ленин и Крупская: до последнего вздоха
Надежда Крупская была с Владимиром Лениным до его последнего вздоха.
В 1921 году Владимир Ленин пережил первый инсульт. Вождя революции полностью парализовало, но Крупская сделала невозможное возможным. Её попытки вернуть его к нормальной жизни увенчались успехом, и вскоре Ленин не только поправился, но и стал работать ещё энергичнее. Последнее сказалось на его состоянии, и во время второго инсульта ему ничем нельзя было помочь. Владимир Ленин ушёл из жизни на 54-м году жизни.
Надежда Крупская на склоне лет.
До самой смерти супруга Крупская оставалась рядом с ним. На похоронах Надежда Константиновна категорично заявила:
«Не устраивайте ему памятников, дворцов его имени, пышных торжеств в его память – всему этому он придавал при жизни такое малое значение, так тяготился этим. Помните, что много ещё не устроено в нашей стране...».
.Конец жизни Крупской был по-настоящему трагичен. Вряд ли мы поймём, что она чувствовала, но одна эмоция прослеживалась в её глаза явно. И это была ненависть. Ей пришлось беспомощно наблюдать, как Иосиф Сталин методично истреблял её партийных товарищей.
Иосиф Сталин и Надежда Крупская.
Несмотря на пожилой возраст женщины, Сталин видел в ней опасность И не напрасно. Связи и информация — ценные ресурсы, хранившиеся в памяти Крупской. Подобной роскошью не обладал ни один партийный руководитель того времени.
26 февраля 1939 года во всех всесоюзных газетах напечатали поздравление с пожеланием долгих лет жизни в честь семидесятого юбилея Надежды Константиновны. И уже на следующее утро вся страна читала некролог Крупской. Она была похоронена практически рядом с супругом — в стене Московского Кремля. Урну с её прахом нёс сам Иосиф Виссарионович.
Похороны Надежды Крупской, 1939 г.
Спустя столько лет к личности Крупской можно относиться по-разному. Однако неизменным остаётся одно — она была человеком своей эпохи, она положила все силы и время на отстаивание своих идей. Не следует забывать и о том вкладе, что она внесла в жизнь человека, которого любила, — своего мужа, лидера русской революции. И пусть она не нашла своего личного счастья, как не нашла личное счастье в 2 браках «железная леди» СССР Екатерина Фурцева, но ведь для неё оно заключалось, прежде всего, в любви и служении своей стране. Возможно, её мотивы не совсем понятны современному читателю, но таково было время её жизни, такова наша история.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: