Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Голод и страх остаться без еды – вечный спутник человечества на протяжении всей его истории. Многое в поведении людей обусловлено именно боязнью потерять главный ресурс – еду или возможность ее заполучить. Даже у тех, кто никогда не испытывал сложностей с пропитанием есть тот самый генетический код, который сильнее его разума и воли. Почему же, несмотря на то, что еде уделяется столько сил и времени, человечеству так часто приходилось сталкиваться с массовым голодом?


Современникам сложно представить, что такое массовый голод, несмотря на то, что нельзя сказать, что и сегодня проблема полностью решена. Однако вплоть до 19 века это было столь частым явлением, что любой неурожайный год или вооруженный конфликт с соседней страной могли привести к тому, что половина населения вымирала из-за голода. Если говорить о Средних веках, то голодные годы случались каждое десятилетие. В 30-е годы 11 века во Франции, в конце 13 века в Богемии особенно сильно лютовал голод. В Германии во время голода в 12 веке население сократилось почти вполовину.

Впрочем, причиной сокращения населения был не только голод. Вместе с ним увеличивалась активность преступности, бушевали эпидемии, увеличивалось число самоубийств. Нормальной практикой было выселить бедняков из городов, тем самым обрекая их на верную гибель. Только с массовым развитием торговли и строительством различных дорог и путей сообщения, голод стал уходить в прошлое. В неурожайные регионы могли завести зерно, с других более благополучных районов.

Время смутное и голодное



Смутное время / ФОТО: www.arzamas.academy

Смутное время / ФОТО: www.arzamas.academy


После смерти Федора Иоанновича – сына Ивана Грозного, русский трон оказался без наследника. После того как его занял Борис Годунов, начинается отчет Смутного времени. Однако правильнее бы было видеть причину этого периода не в отсутствии законного правителя, а в событиях, предшествующих этому, причем никак не связанные с русским престолом.

В феврале 1600 года в Южной Америке произошло извержение вулкана небывалой мощности. Пепел, поднявшийся в небо в невероятном количестве, спровоцировал похолодание. Все лето следующего года было крайне дождливым, а уже в сентябре ударили морозы и выпал снег. Люди остались без урожая, он не успел вызреть, а все остальное к тому же замерзло. Озимые были уничтожены, а сено сгнило, оставив скот без еды.

Если зиму еще худо-бедно протянули и к весне и надеялись исправить ситуацию, то очередное лето только усугубило положение дел. Три года подряд оказались крайне неурожайными, что привело к настоящему великому голоду. Запасы хлеба еще имелись в монастырях, да у бояр. Но его стоимость повысилась почти в 20 раз, для крестьян это была неподъемная цена.

Что было делать государю, который видел, как от голода умирал едва ли не каждый третий? Он открыл царские амбары и велел кормить голодных. В результате в Москву потянулись толпы голодающих. Брошенными оказались хозяйства, дети и скот. К тому же царских запасов было недостаточно, чтобы накормить всех страждущих. В деревнях к этому времени уже была подъедена не только вся скотина, но и мелкая живность вплоть до кошек и собак. Деревни приходили в запустение, к тому же началась холера. Постоянно вспыхивали бунты. Многие мужчины, уходили из деревень и устраивали погромы на дорогах.

В 1604 году лето выдалось максимально холодным. Сохранилась справочная информация о том, что в июле лежал снег, ни о каких посевах и урожае не было и речи. Народ был близок к безумию. Смутное время с катаклизмами, восстаниями и войнами продолжалось 10-14 лет. За это время пашни сократились в 20 раз. Более 70% крестьян разбежалось, погибло или пропало без вести. Последствия этих событий еще долго не давали стране прийти в себя.

Читайте так же: 10 мрачных тайн Российской империи, о которых не любят вспоминать российские историки

Великий картофельный голод в Ирландии



скульптура, посвященная тем страшным событиям / ФОТО: www.polzam.ru

скульптура, посвященная тем страшным событиям / ФОТО: www.polzam.ru


В начале 19 века Ирландия была одним из способов Англии накапливать капитал и развивать промышленность. Ирландские земли принадлежали английским лордам, которые получали за них огромную арендную плату. Местные крестьяне, буквально выживали тем, что выращивали картофель. Он был основой их земледелия и основным продуктом питания. Этот овощ попал в Ирландию в конце 16 века и очень быстро обрел невиданную популярность. Он давал отличный урожай даже на тех почвах, которые раньше не использовались и считались неплодородными. Картофель ели сами крестьяне, картофелем же кормили скот.

Американский корабль, через который в Ирландию попал грибок фитофторы, погубивший урожай картофеля, прибыл на остров в середине 19 века. Особенностью грибка было то, что клубни становились несъедобными и непригодными для дальнейшей посадки. Англия могла бы остановить начавшийся голод, просто запретив арендаторам вывозить зерно, которое тоже там выращивалось (за аренду земель большинство крестьян платило зерном). Но в таком случае недовольство бы выразила английская аристократия, теряющая доход.

Неурожаи картофеля случались и раньше, но следующие года это выправляли. Поэтому поначалу никто не придал этому особого значения. Однако особенность грибка была в том, что он поражает и уже выкопанные клубни, находящиеся в хранилищах. Поэтому сеять на следующий год было особенно нечего. К тому же грибок накапливается в самой почве.

Неурожаи продлились три года, лорды, которые тоже терпели убытки в добавок подняли арендную плату. В результате многие земли оказались заброшенными, а арендаторы просто не могли себе позволить содержать наделы дальше. Начавшийся голод не пережил каждый восьмой ирландец, многие старались эмигрировать в Англию или Америку. Поскольку эмиграция была незаконной, многие корабли были вовсе не предназначены для перевозки людей, были переполнены. Далеко не всем удалось добраться до места назначения.

Разразилась эпидемия тифа, дизентерии и цинга. В 1849 году началась эпидемия холеры, которая унесла жизни еще почти 40 тысяч человек. К счастью, эта эпидемия стала последней в этой череде испытаний. На следующий год урожай оказался хорошим, а со стороны правительства были предприняты меры поддержки, к примеру, аннулированы задолженности, которые возникли во время голодного времени.

Читайте так же: Как Россия спасалась от голода и кто такие мешочники

Не до посадок и урожая



Раздача продовольствия голодающим / ФОТО: www.urokiistorii.ru

Раздача продовольствия голодающим / ФОТО: www.urokiistorii.ru


Гражданская война, которая в России окончилась победой большевиков в 1922 году вовсе не стала началом благополучия и спокойствия. Несмотря на то, что этот период обозначен в истории и народной памяти как «голодающее Поволжье», бедствие охватило куда большую территорию – от Крыма и до Сибири. Несмотря на то, что голод повторится еще раз через десять лет, а потом и во время Ленинградской блокады, именно события 20-х годов можно назвать гуманитарной катастрофой.

Безусловно, причиной голода стало множество факторов, которые наложились друг на друга. Последствия Первой мировой и Гражданской войн, отсутствие государственности, путей сообщения и низкий уровень агрокультуры усилились климатическими факторами. Весна 1921 года началась с апрельской жары, а затем все лето стоял засушливый зной, практически без осадков.

К этому времени уже были разгромлены высокопроизводительные хозяйства. Вчерашние солдаты, которые воевали уже без малого шесть лет, вовсе не стремились возвращаться домой и возделывать поля. Они сбивались в банды и занимались разбоем. Крестьянские семьи массово покидали свои дома, пытаясь переселиться в более плодородные места и выжить.

Ситуация накалялась. Власти, понимая, что собственными силами справиться не удастся, обратились за помощью к Европе и Америке. В страну стало поступать продовольствие целыми вагонами. Кроме того, везли одежду и обувь, медикаменты. Были в том числе и частные пожертвования.

После второй мировой войны случился достаточно быстрый и кратковременный голод на европейском континенте. В 1946 году настала засуха. Были предприняты попытки оказать помощь пострадавшим регионам. Несмотря на то, что на территории Украины и Молдавии тоже был неурожай, Кремль от поддержки ООН отказался. Проблема была в другом, а не только в нехватке продовольствия.

Большинство земель были необработанными потому что в стране катастрофически не хватало рабочих рук. Зерно из деревень было перевезено в города и лежало неприкосновенным резервом. Запасы не тратились, хотя экспорт зерна за рубеж, пусть и в малых объемах, не прекращался.
Большинство спасалось приусадебными хозяйствами, тем не менее, случился массовый голод и, как следствие, повышение смертности. Общее количество жертв официально не обнародовано.

Эпохи голодных лет зачастую связаны с политическими событиями, мировые кризисы не менее часто и болезненно потрясают человечество.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2551
22.09.2023 13:17
В закладки
Версия для печати