История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Она была женой одного из пяти участников декабрьского восстания, которых император Николай I считал особо опасными. После ареста он не стал даровать жизнь этим мятежникам, но вдове Кондратия Рылеева обеспечил безбедное существование. Благодаря этому Наталья смогла жить лучше, чем жила при муже, воспитала дочь, через несколько лет снова вышла замуж и спокойно прожила остаток своей жизни в провинции. Она любила своего первого мужа, хранила память о нем, но безропотно приняла свою судьбу. Сохранив его письма, дневники и записки, она передала этот архив дочери, и только спустя годы он был опубликован.

Провинциальная барышня


Актриса Татьяна Федорова в роли Натальи Рылеевой в фильме Звезда пленительного счастья / Фото: sadalskij.livejournal.com

Актриса Татьяна Федорова в роли Натальи Рылеевой в фильме Звезда пленительного счастья / Фото: sadalskij.livejournal.com

Наталья была ровесницей XIX века. Она родилась в небольшом поместье Воронежской губернии, в семье небогатого помещика Тевяшова, в которой было еще четверо детей.

Они с сестрой получили только начальное образование, не знали языков и русской словесности, что не могло обеспечить им достойного места в обществе.

Понимая это, отец старался наверстать упущенное. Когда дочери подросли, он пригласил для них учителя, снимавшего квартиру неподалеку от их имения, поручика Кондратия Рылеева, который давал девушкам уроки словесности.

Красивая и скромная Наталья, показывающая неплохие успехи в обучении, привлекла внимание молодого поручика, и между ними возникла взаимная симпатия, которая вскоре переросла в сильную любовь.

Сватовство под дулом пистолета


Наталья Тевяшова (Рылеева) и Кондратий Рылеев

Наталья Тевяшова (Рылеева) и Кондратий Рылеев

Когда Наталье исполнилось 18, 23-летний поручик Рылеев сделал ей предложение. Молодые люди решили пожениться, но их родители были категорически против этого брака.

Наталья была из небогатой семьи, а Кондратий хоть и принадлежал к дворянскому роду, но его умерший отец не оставил своей семье ничего, кроме долгов. Поэтому каждая из сторон считала, что брак должен поправить материальное положение будущей семьи, а не создавать еще большие проблемы.

Отец Натальи называл поручика Рылеева голодранцем, у которого нет ни гроша за душой, а его мать так же отзывалась о небогатой невесте, объясняя сыну, что ему не на что будет содержать жену, и даже некуда будет ее привести, потому что дом отца в то время находился под арестом.

Но молодых людей это не особенно беспокоило, они хотели быть вместе и настойчиво пытались получить согласие родителей на брак. Говорили, что это удалось лишь после того, как Кондратий Рылеев явился к отцу Натальи с пистолетом в руках и сказал, что застрелится, если не получит согласия на брак с его дочерью.

Отцу пришлось уступить, но он поставил условие, что будущий зять должен подать в отставку и заняться каким-то более прибыльным делом. Кондратий Рылеев пообещал это сделать.

Непростая семейная жизнь


Декабристы, приговоренные к смертной казни / Фото: facebook.com

Декабристы, приговоренные к смертной казни / Фото: facebook.com

Зимой 1819 года сыграли скромную свадьбу, и Наталья даже получила приданое в размере 15 тысяч рублей. А через год у них родилась дочь. Кондратий, как и обещал, подал в отставку и перевез свою семью в Петербург.

Выросшая в провинции, плохо знакомая со светскими манерами, не знавшая французского языка и не умевшая поддержать светскую беседу, Наталья предпочитала вести уединенный образ жизни. Большую часть времени она проводила дома с дочерью.

Кондратию же, наоборот, городская жизнь пришлась по душе. Он поступил на службу в Петербургскую палату уголовного суда, занялся коммерческой деятельностью, пытаясь делать вложения в издательское дело, обзавелся многочисленными друзьями, нередко посещал различные вечеринки, проводя время за разговорами на политические темы.

Наталья в этих вечеринках и разговорах участия не принимала, с друзьями мужа ей было неинтересно. А потом в семье родился второй ребенок, который прожил чуть больше года, что стало для Натальи серьезным ударом и еще больше отдалило ее от мужа. Она много времени стала проводить с дочерью в провинции у своих родителей.

Но тем не менее она продолжала любить супруга, всегда хорошо о нем отзывалась, и он в своих письмах к ней называл ее не иначе, как «мой ангел», хотя с его стороны случались и измены.

Арест супруга


Декабрьское восстание / Фото: spb.aif.ru

Декабрьское восстание / Фото: spb.aif.ru

Накануне трагического события, которое разлучило их навсегда, Наталья была дома и не могла понять, куда собирается муж ранним утром вместе с зашедшими за ним товарищами. Она ничего не знала о его участии в тайном обществе, о готовящемся восстании, в котором Кондратий Рылеев принимал непосредственное участие, но сердцем почувствовала опасность.

Наталья начала плакать, обнимать мужа, просила его не уходить из дома, но Рылеев освободился от ее объятий и сказал, что ничего страшного не произойдет, и он скоро вернется. В тот же день он был арестован.

Убитая горем Наталья сразу же написала письмо императору, в котором объяснила свое бедственное положение жены, оставшейся без средств к существованию, с пятилетней дочерью на руках, и слезно просила позволить ей хотя бы увидеться с мужем.

Император разрешил им одно-единственное свидание и позволил вести переписку, он также выслал Наталье две тысячи рублей в качестве материальной помощи. Чуть позднее она получила еще тысячу рублей от императрицы Марии Федоровны.

Когда они с мужем вели переписку, полную нежности друг к другу, то ничего не знали о готовящемся смертном приговоре для пятерых организаторов восстания. Смертная казнь в России в ту пору была исключительно редким явлением, даже для самых опасных преступников ее заменяли на пожизненную ссылку в Сибирь. Никто не мог предположить, что такое может произойти с декабристами.

Жизнь после казни супруга


Дочь декабриста Рылеева и изданная ею книга

Дочь декабриста Рылеева и изданная ею книга

По делу декабристов было арестовано около 600 человек, большинство из которых получили разные сроки каторги, и только пятерым организаторам восстания был вынесен смертный приговор через повешение. Его привели в исполнение на городской площади 25 июля 1826 года.

Во время казни, когда полицмейстер прочитал сентенцию Верховного суда, Кондратий Рылеев обратился к стоящему рядом священнику, попросил помолиться за их грешные души и благословить его жену и дочь.

Наталья наблюдала за происходящим из толпы зевак. На сороковой день она устроила дома обед в память о муже, потом кто-то показал ей его могилу, и она стала ее посещать. Ни у кого не было никаких сомнений, что она поехала бы вслед за мужем, будь он отправлен в ссылку. Но этому не суждено было случиться. Жизнь оказалась к ней более жестока, а может быть, наоборот, более милосердна.

Ей было назначено ежегодное пособие из-за потери кормильца в размере трех тысяч рублей - это были достаточно большие по тем временам деньги, и она стала считаться богатой вдовой. А ее дочь была определена на бесплатное обучение в Патриотический институт, где обучались дети погибших офицеров.

Но Наталья так и не смогла прижиться в большом городе. Через шесть лет, когда не стало ее отца, она вернулась обратно в их семейное поместье, вскоре вновь вышла замуж за местного помещика Куколевского, родила еще двух дочерей.

Они с мужем прожили счастливо еще двадцать лет тихой провинциальной жизнью. Наталья Рылеева ушла из жизни в возрасте 53 лет, передав архивы и письма отца их дочери, которая смогла исполнить просьбу матери и опубликовать их только в 1872 году. На титульном листе этого издания надпись - «Издано его дочерью». Из этих материалов многое можно узнать об участниках легендарного декабрьского восстания 1825 года.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2262
23.04.2024 22:17
В закладки
Версия для печати




Смотрите также