В СССР активно строили новые дома. Нужно было обеспечивать трудящихся жильем. Все знают названия «хрущевки», «брежневки», «сталинки», но не все в курсе, чем отличаются такие постройки. Читайте в материале о самых распространенных типах домов, которые возводили в СССР, кто жил в тесноте, а кто в хоромах, как увеличивалась этажность вместе с комфортностью, а также о том, причем тут дедушка Ильи Лагутенко, лидера рок-группы «Мумий Тролль».
Хрущевки, которые возводили за 14 дней и их разработка Виталием Лагутенко
«Хрущевки» создавались, чтобы как можно быстрее обеспечить граждан жильем. /Фото: reconomica.ru
Массовое строительство нового жилья началось при Никите Хрущеве, который запустил в массы девиз «каждой семье – жилье, пусть маленькое, но собственное». Именно потому дома, которые стали возводить в это время, получили в народе название «хрущевки». Строились они с 1956 года и по 1985год.
Это были (и есть) дома высотой в пять этажей, как панельные, так и из кирпича. Квартиры в них маленькие. Кстати, из кирпича были первые хрущевки. А потом, в угоду экономии и в целях ускорения строительства здания стали делать из панелей.
Можно как угодно относиться к такому жилью, но в свое время хрущевки были настоящим прогрессом в строительстве и архитектуре. Ведь их можно было возвести всего за 2 недели! Это очень маленькие сроки, и они стали возможными за счет идеальной технологии строительства. Граждане, уставшие ютиться в коммунальных квартирах, были счастливы переехать в отдельное жилье. Пусть маленькое. На это не обращали особого внимания. «Хрущевки» подразделялись на серии в соответствии с тем, какой домостроительный комбинат занимался ими. Наиболее известна серия к-7, которая внедрялась в Ленинграде и Москве.
Были задействованы лучшие специалисты. Например, разработка первых серий стала возможна благодаря Виталию Лагутенко. Он работал в домостроении с сороковых годов 20 века, а в шестидесятые годы был удостоен звания Героя социалистического труда. Интересно то, что Виталий приходится дедом Илье Лагутенко, лидеру известной группы «Мумий Тролль.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Родила от авторитета Япончика, открыла подпольную фабрика, пыталась угнать самолёт: Царица советского криминала Калина Никифорова.
Брежневки с раздельными туалетами и увеличение этажности
В брежневках были достаточно широкие балконы.
Когда к власти пришел Леонид Брежнев, стали возводить немного другие многоквартирные дома. С конца шестидесятых по конец восьмидесятых годов вовсю строили жилье из силикатного кирпича или железобетонных панелей. Чтобы экономить пространство, было решено увеличивать многоэтажность. В домах появились лифты и мусоропроводы. Со временем брежневки достигли шестнадцати этажей! Самыми популярными были здания из кирпича. Их строительство занимало много времени, зато и популярность среди граждан была очень большая. На деле пятиэтажки Хрущева сделали свое дело: дали миллионам граждан возможность жить отдельно, не вступая в перепалки на коммунальной кухне и не переживая, что соседи будут недовольны чем-то.
Брежневки имели большую площадь по сравнению с хрущевками, а потолки увеличились на целых 20 сантиметров и стали достигать 2, 7 метров. Комнат тоже стало больше, бывали трех и даже четырехкомнатные квартиры, в сравнении с брежневскими однушками и двушками это было настоящим прогрессом. Но главное — раздельный санузел, коридор и отсутствие проходных комнат. А когда люди узнавали, что в доме к тому же есть балконы, их восторгу не было предела. По утверждениям специалистов брежневки рассчитаны минимум на сто лет эксплуатации.
Если искать недостатки, то они обязательно найдутся. Брежневки были холодными. Железобетонные блоки плохо справлялись с удержанием тепла. А если квартира была угловая, то тут говорить о комфорте не приходилось. Добавьте сюда недостаточную шумоизоляцию панельных домов, и станет понятно, что до идеала далеко. Правда, у кирпичных построек с этим было все в порядке. Но на всех их не хватало.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Многие уверены, что это новомодные современные слова, а они появились ещё в СССР.
Сталинки, довоенные и послевоенные, а также номенклатурные и рядовые
Жить в сталинском доме хотел каждый советский гражданин. /Фото: pro-dachnikov.com
Еще одно всем известное название — «сталинки». Эти здания строили в период конца тридцатых годов — середины пятидесятых, то есть во времена правления «отца народов». Выбранный стиль — неоклассицизм.
Было два типа сталинок: послевоенные и довоенные. До войны такие здания были с бетонным перекрытием первого этажа и с бетонным потолком последнего этажа, но остальные перекрытия оставались деревянными. После войны было решено делать все перекрытия из железобетона. Квартиры в таких домах в основном имели три или четыре комнаты. Однокомнатную сталинку встретить очень сложно. Помещения поражали высокими потолками. Меньше 2,8 метров их не делали, а чаще всего высота составляла 3,2 метров. Удобны большие, до пятнадцати квадратных метров, кухни. Балконы тоже присутствовали. Эти прекрасные дома делали из красного (до войны) или белого кирпича. Это были и есть комфортные и добротные постройки.
Но не все так просто! Людей расселяли в разные сталинки: были дома рядовые, а были номенклатурные.
Элитное, номенклатурное жилье еще называли ведомственным. В нем могли поселиться только высшие слои общества: партийные деятели, известные творческие личности, крупные хозяйственные руководители, представители высших военных чинов, работники силовых структур. Такие дома отличаются классическими формами, имеют высокий бельэтаж, аккуратно оштукатурены и украшены лепниной.
Что касается рядовых домов, то они имели квартиры не слишком большой площади. Правда, говорить, что в них жили именно рабочие, неправильно, так как представители рабочего класса, в первую очередь передовики производства имели почти стопроцентный шанс переехать в хороший дом с квартирами улучшенной планировки. Сталинки и сегодня пользуются любовью населения, и относятся к востребованному и дорогому жилью. Конечно, если речь не идет о домах в аварийном состоянии.
Известный советский воспитатель Антон Макаренко также прославился авторской педагогической концепцией, за что его имя включено ЮНЕСКО в ряд величайших педагогов мира.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: