История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В СССР старались как можно быстрее и в большом объеме возводить многоэтажные дома, чтобы обеспечить семьи собственным жильем. В результате во многих городах страны построены не слишком качественные панельные (реже кирпичные) «муравейники». Здания не отличаются разнообразием, а в квартирах имеются элементы, которые сегодня кажутся весьма странными. Читайте в материале о загадочных приметах квартир времен советского союза.


Темный низ, светлый верх — зачем в подъездах стены красили двумя цветами

Стены в подъездах красили двумя цветами. /Фото: webpulse.imgsmail.ru

Стены в подъездах красили двумя цветами. /Фото: webpulse.imgsmail.ru


Стены в подъездах советских домов красили, соблюдая правило «темный низ, светлый верх». Кажется, что такой способ покраски мог быть использован потому, что краска стоила доже, чем обычная известка. Делая верх стен белым экономили на материалах. Но есть и иные причины. Например, краска не пропускает воздух, закупоривает стены, и на них может появиться грибок. Если же окраска была частичной, то такое происходило гораздо реже.
И еще один интересный нюанс: выкрашенные сверху в белый стены словно приподнимали потолки, делая помещение визуально объемнее. А еще применяли побелку, которая умела отражать свет. Вот вам и иллюзорное пространство. Тесные подъезды казались больше.

Кроме того, считалось, что сочетание покраски и побелки могло сослужить добрую службу во время такого ужасного события как пожар. При задымлении помещения линия стыка темного и белого выделялась и могла служить ориентировкой для людей при эвакуации.

Маленькие открытые балконы

Балконы были в основном маленькими. /Фото: pro-dachnikov.com

Балконы были в основном маленькими. /Фото: pro-dachnikov.com


Сегодня остекленный балкон не вызывает удивления, ведь это удобно и красиво. К тому же в этом случае удается избежать потери тепла. Многие делают на закрытых балконах кабинеты, спортивные залы, и это позволяет расширить полезную площадь. В СССР же балконы в основном не остеклялись. Официальные причины были такими: открытый балкон предполагает беспрепятственную эвакуацию при пожаре, а также попадание в дом достаточного количества ультрафиолета. Люди очень часто использовали эти помещения для того, чтобы «прогуляться», если времени идти на улицу не было или человек приболел, а также с удовольствием пили на балконах чай и выходили на перекур. Интересно, что во время строительства домов балконы располагали под небольшим углом. Это делали для того, чтобы на них не скапливалась влага. Работало! Снег и капли дождя соскальзывали вниз, не причиняя неудобств и не создавая луж.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Чем отличаются советские хрущевки, сталинки и брежневки, и Причем тут популярная рок-группа «Мумий Тролль».

Коридорные антресоли – сборище хлама и тайники

Антресоли располагались над кухонной дверью. /Фото: img.allzip.org

Антресоли располагались над кухонной дверью. /Фото: img.allzip.org


В небольших советских квартирах, в частности в хрущевках, людям приходилось непросто. Хранить вещи было практически негде. На балконах лежал всякий хлам, но были предметы, которые было жалко оставлять на воздухе. Для этого использовали антресоли, то есть потолочные шкафы. Обычно они находились между коридором и кухней. Жильцы заполняли их полностью, помещая на антресоли сезонную одежду, неиспользуемую посуду, снаряжение для похода, спортивный инвентарь, и конечно же коробки с советскими елочными игрушкам. Но у многих там просто валялся хлам, который из-за дефицита в стране хозяйки боялись выбросить — вдруг пригодится. Распространенной была практика делать на антресолях тайники: мужья прятали там от жен «левые» деньги, жены — покупки, сделанные втайне от мужа, а подростки — сигареты.

Называли эти шкафы по-разному: кто-то говорил на французский манер «антресоли», а кто-то — ниша. Очень часто можно было услышать примерно такую фразу: «Не помню, куда мы спрятали старую кроватку сына. Наверное, разобрали и положили на нишу». Антресоли могли смело соперничать по захламленности только с балконами. Квартиры, в которых присутствовали отдельные кладовки для хранения вещей, считались самыми удобными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как выживали советские автомобилисты зимой и с какими проблемами сталкивались.

Ниши с дверцами под окном

«Хрущевский» холодильник под окном. /Фото: hameleone.ru

«Хрущевский» холодильник под окном. /Фото: hameleone.ru


Если спросить современную молодежь, зачем в СССР под окнами квартир делали ниши, вряд ли кто-то даст правильный ответ. Возможно, возникнет идея, что это место для радиатора отопления. Но это не так. На самом деле в этой нише советские граждане должны были располагать холодильник.
А все потому, что кухни были небольшими, и если в них устанавливали бытовую технику, то места вообще не оставалось.

Бывали времена, когда советские хозяйки обходились вообще без холодильников. Они клали продукты в авоськи и вывешивали их за окно. Но это было неудобно и кроме того находились всегда хулиганы, которые старались украсть висящие за окном продукты, если конечно был не слишком высокий этаж. Потому было решено сделать для припасов место под окном. Здесь можно было без опасения хранить консервы, мясо, и другие продукты которые требовали прохлады. Сегодня, когда в каждой квартире стоит холодильник, такой способ кажется странным и неудобным.

Окно из санузла в кухню

Между ванной и кухней делали окно.

Между ванной и кухней делали окно.


Во многих советских квартирах есть окно, соединяющее ванную и кухню. Одна из версий — это было сделано для того, чтобы бороться с туберкулезом. Как известно, палочка Коха прекрасно размножается в темных и влажных помещениях. Окно давало свет, а также возможность солнечным лучам проникать в ванную. По сути такие окна соответствовали санитарным нормам, где прописывалась инсоляция жилых домов. Только вот в начале речь шла о кухнях и комнатах, а не о ванных. И еще один вариант: такие окна делали для проветривания, что как раз и помогало бороться с плесенью и сыростью. Когда возникали перебои с электричеством, можно было посетить ванную и не бояться разбить лоб в темноте. А днем очень многие даже и не включали свет — его достаточно пропускало окошко. Отличная экономия, между прочим. Ведь в те времена энергосберегающих лампочек и в помине не было.

А вот еще 10 великих людей, чьи могилы никогда не удастся посетить их почитателям.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








11374
30.04.2023 16:04
В закладки
Версия для печати




Смотрите также