В СССР не было принято рассказывать в СМИ о катастрофах. Информация чаще всего распространялась в виде сплетен. Так происходило и с катаклизмами природного характера, которые сопровождались разрушениями и немалым количеством жертв. Конечно, когда происшествие имело большой масштаб, замолчать его не получалось. С некоторыми городами в советское время произошли ужасные истории.
Как землетрясение в Ашхабаде развязало руки мародерам
Ашхабад был почти полностью разрушен. /Фото: xn—h1aagokeh.xn—p1ai
Старинный город Ашхабад был почти стерт с лица Земли в ночь на 6 октября 1948 года. Все произошло очень быстро и виной было мощное землетрясение. В то время в городе проживало около 130 тысяч человек, не считая эвакуированных во время Второй мировой граждан, а их было немало. Точное число живущих в столице Туркменистана в тот момент до сих пор неизвестно, потому и масштабы катастрофы оценить сложно.
Власти старались скрыть реальное количество жертв. Говорили, что это число равно 40 тысячам. Очевидцы вспоминают, что накануне землетрясения была прекрасная погода, но в два часа ночи город проснулся от дикого грохота. Стали возникать пожары. Вскоре жители услышали звуки выстрелов. Потом стало известно, что стихия разрушила городскую тюрьму, заключенные вырвались на свободу, украли оружие из здания милиции и начали грабить граждан. Только на следующий день в Ашхабад прибыли на самолетах и вертолетах спасатели, медики и военные.
Курша-2: сильнейший лесной пожар, от которого люди прятались в колодцах
Сегодня Курша-2 является частью Окского заповедника. /Фото: s15.stc.yc.kpcdn.net
Поселок Курша-2 был создан в Рязанской области как центр деревоперерабатывающей промышленности. В тридцатые годы был соединен железной дорогой с Мещерской магистралью. Деревья направляли для дальнейшей обработки в Рязань и Владимир. Численность работающих на лесоповале составляла примерно 1000 человек, семьи рабочих жили в Курше.
1938 год был непростым: летом стояла сильная жара, дождей было не дождаться. В Рязанской области один за другим возникали пожары. В первых числах августа в Мещерском крае произошло возгорание леса. Огонь быстро распространялся, гонимый ветром к Курше. Лесорубы обратились к железнодорожному диспетчеру с просьбой эвакуировать детей и женщин на составе, который предназначался для перевозки лесоматериалов. Но организовать вывоз по каким-то (возможно бюрократическим) причинам не удалось. У людей началась паника. Многие прыгали в колодцы, пруды и даже в туалеты с выгребными ямами.
Но все же были жертвы: официально погибло 300 человек, но исследователи утверждают, что их было не менее 1200. Потом городок Курша-2 был отстроен по новой, но люди не хотели в нем жить. Сегодня этот объект заброшен и является частью Окского заповедника. В нем установлен мемориальный комплекс.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:За какими вещами гонялись советские модницы и как умудрялись во времена дефицита выглядеть сногсшибательно.
Бердск — перенос города и поддельный собор
Бердск был затоплен. /Фото: zakonnovosib.ru
Город Бердск был основан в 18 веке в качестве острога. В 1944 году ему присвоили статус города, но по сути он оставался поселком. Когда в 1959 году Бердск оказался в зоне затопления Новосибирского водохранилища, было принято решение о переносе на новое место. Там построили не менее 11000 домов.
Когда Бердск стали переносить, все дома должны были быть снесены полностью. При этом всю штукатурку, которая находилась в жилище, хозяевам следовало закопать на глубину двух штыков лопаты. Это делалось, чтобы потом она не всплыла. Люди послушно закапывали собственное жилье. По воспоминаниям современников чаще всего выбрасывали самовары. Их собирали и увозили старьевщики.
Новый Бердск возводили около железнодорожной станции, а примерно в десяти километрах находился старый город. Было построено несколько заводов: химический, радиотехнический, электромеханический. Новый город состоит из многоэтажных домов, частного сектора и промышленной зоны. Исторических зданий в нем нет. Знаменитый Преображенский собор с пятью куполами и красивой шатровой колокольней, олицетворяющей московскую архитектуру 17 века, возводили в конце 20 века, закончилось строительство только в 2004 году.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Не только отдал Крым: Как отуплял русский язык экс-руководитель Украины Никита Хрущёв.
Тольятти, затопление Куйбышевского водохранилища и как люди свои дома закапывали
Ставрополь Волжский попал в зону затопления Куйбышевского водохранилища.
Тольятти, где находится знаменитый автомобильный завод, еще 50 лет назад представлял собой маленький провинциальный городок с названием Ставрополь-на-Волге (Ставрополь Волжский). Он попал в зону затопления Куйбышевского водохранилища и было принято решение о переносе. В результате на новое место «передвинули» не менее 2500 домов, в которых ранее проживали люди. Не попал под перенос каменный храм с колокольней высотой 60 м. Его взорвали, мотивируя поступок тем, что здание не имеет ни художественный, ни исторической ценности. Интересный факт: жителям этого Волжского города при переносе на новое место было разрешено забрать с собой умерших, которые уже лежали на кладбище. Кто мог, проводил эксгумацию и потом самостоятельно перезахоранивал близких. Однако часть кладбища все равно оказалась под водой, так как у многих похороненных родственников просто не было, ведь кладбище было старым, работало еще с 19 века.
Переезд происходил с 1953 по 1955 год, в городе в это время проживало 12 000 человек. Новый Ставрополь должен был вместить 40 000 жителей, однако после переноса промышленность и строительство в городе стали быстро развиваться, а также увеличилось количество населения. Новый проект 1957 года предполагал 100 000 жителей. Существует легенда, что если посмотреть в воду Куйбышевского водохранилища в ясный день, то можно увидеть старый Ставрополь. Говорят, что во время захода солнца на дне светятся кресты колоколен, которые не успели взорвать. А купаться в водохранилище многие бояться, потому что не хотят увидеть плывущий навстречу гроб с покойником, которого оставили на старом кладбище во время затопления. Энтузиасты осуществляли масштабные подводные экспедиции, например, в середине 2000 году. Дайверы обнаружили остатки старого города, однако информации о колокольнях от них не поступало.
Ну а вообще в мире была одна техногенная катастрофа, которая была гораздо страшнее Чернобыля. Но о ней молчали.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: