История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Этруски оказали огромное влияние на древнеримскую культуру и художественные традиции от захватывающих дух гладиаторских боёв до гидротехники, дизайна храмов и религиозных ритуалов. И даже спустя сотни лет после того, как этруски были завоёваны римлянами и поглощены их империей, вторые всё ещё поддерживали этрусское жречество в Риме, с которым они считали необходимым консультироваться, когда подвергались нападению вторгшихся варваров.


Этрусские семьи в Риме


Фрагменты фрески, изображающей банкет или семейную церемонию из Помпей, около 79 года н.э.

Фрагменты фрески, изображающей банкет или семейную церемонию из Помпей, около 79 года н.э.


Одним из самых удивительных вкладов этрусков в развитие раннего Рима было то, что многие римские семьи правящего класса (или патриции) на самом деле были этрусского происхождения. Двое представителей рода Герминии занимали консульские должности в Риме на заре истории республики. Одним из них был Тит Герминий Аквилин, который стал консулом в 506 году до н.э., всего через несколько лет после основания Республики. Из рода Ларгия самым выдающимся ранним членом был Тит Ларций. Он дважды был консулом (первый раз в 506 году до н.э. вместе с Титом Герминием Аквилином) и стал первым диктатором республики. Есть ряд других примеров, и во многих случаях эти семьи оставались выдающимися на протяжении веков.

Изгнание Тарквиния и его семьи из Рима, Мастер из Марради, около 1500 года н.э

Изгнание Тарквиния и его семьи из Рима, Мастер из Марради, около 1500 года н.э


Считается, что несколько ранних римских царей, имевших ещё более непосредственное влияние на Рим, чем просто обычные патриции, были этрусками. Согласно некоторым источникам, четвёртым царём Рима был Луций Тарквиний Приск. Предположительно, он жил около 600 года до н.э., вскоре после основания Рима. Он приехал в Рим из Тарквинии в Этрурии и в конце концов пришёл к власти. Этрусский зять Приска, человек по имени Сервий Туллий, стал следующим царём, а после Туллия пришёл Луций Тарквиний Супербус, сын или внук Приска, который был свергнут Луцием Юнием Брутом, якобы основателем республики, ставшим совместным первым консулом Рима. Его соконсулом был Луций Тарквиний Коллатин. И Брут, и Коллатин происходили из этрусских семей. Археология подтвердила, что этруски присутствовали в Риме ещё в седьмом веке до нашей эры. Вся эта информация может во многом объяснить, почему Дионисий Галикарнасский писал, что многие историки принимают сам Рим за тирренский (этрусский) город.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кто такие этруски, быт и культура которых до сих пор остаются загадкой >>

Этрусская инженерия и архитектура в Риме


Пон-дю-Гар во Франции - самый высокий древнеримский акведук в мире, построенные во времена процветания великой Римской Империи. \ Фото: wikipedia.org.

Пон-дю-Гар во Франции - самый высокий древнеримский акведук в мире, построенные во времена процветания великой Римской Империи. \ Фото: wikipedia.org.


Этруски также повлияли на ранних римлян в области инженерного дела и архитектуры. Римляне известны в западном мире своим невероятным архитектурным мастерством, примером чего является Колизей и множество акведуков, которые в значительной степени сохранились по всей Европе. Однако на самом деле большая часть фундамента для этих архитектурных достижений была заложена в проектах или знаниях, заимствованных у этрусков.

Знаменитая гидротехника римлян является ярким примером этого. Как и римляне, этруски являлись превосходными инженерами, умеющими создавать то, что им было нужно для того, чтобы чувствовать себя максимально комфортно. Было найдено много этрусских курортов, а также плотины и орошаемые сельскохозяйственные угодья. Одним из примеров влияния на ранний Рим был тип дренажного канала, который широко использовали этруски. Примечательно, что самым ранним сооружением гидротехники в Риме была канализационная система Cloaca Maxima, построенная этрусками, причём считается, что именно этрусский царь Приск заказал её.

Вид храма Юпитера Капитолийского, Рим, Чарльз Роберт Кокерелл, XIX век. \ Фото: bing.com.

Вид храма Юпитера Капитолийского, Рим, Чарльз Роберт Кокерелл, XIX век. \ Фото: bing.com.


Помимо гидротехнических сооружений, этруски также создавали характерные здания, которые впоследствии оказали влияние на римлян. Римские храмы, например, были вдохновлены этрусскими. Одним из ранних примеров этого является храм Юпитера на Капитолийском холме в Риме. Обычные римские дома также находились под явным влиянием этрусской архитектуры.

Ко всему прочему римляне переняли использование так называемой «тосканской колонны». Впервые она была использована этрусками как адаптация греческой дорической колонны. Римляне использовали эту колонну для военных сооружений из-за её прочности. Археология также подтвердила, что первые по-настоящему монументальные здания в Риме были этрусского происхождения.

Этрусские обычаи в Риме


Этрусская статуэтка Тинии (Зевса), около 500 года до н.э.

Этрусская статуэтка Тинии (Зевса), около 500 года до н.э.


Одним из самых основных обычаев, которые могут быть у нации, является обычай письма. Даже в этом фундаментальном аспекте римляне в долгу перед этрусками. Этруски переняли свой алфавит у греков либо непосредственно, либо через фригийцев. От этрусков римляне переняли практику письма, используя этот же алфавит к седьмому веку до нашей эры.

Другой фундаментальной частью общества, на которую повлияли этруски, были стили одежды римлян. Тога, в частности, была очень характерной частью римской одежды. Считается, что этот предмет одежды произошёл от этрусской тебенны — длинного плаща, накинутого на левое плечо и обёрнутого вокруг туловища. Тебенна также имела складки и полосы, которые римляне также переняли для своей тоги.

Гладиаторские бои в Древнем Риме. \ Фото: s3.static-footeo.com.

Гладиаторские бои в Древнем Риме. \ Фото: s3.static-footeo.com.


Большинство римских традиций и праздников также было перенято у этрусков. Например, считается, что знаменитые гладиаторские игры римлян произошли от этрусского обычая. Этруски проводили погребальные обряды, которые включали в себя драки и часто были смертельными. Пример этого можно увидеть на гробнице авгуров в Тарквинии, датируемой шестым веком до нашей эры. Римляне переняли эту практику, и эти погребальные игры со временем превратились в знаменитые гладиаторские. Считается также, что римское празднование, известное как «триумф», зародилось у этрусков или, по крайней мере, частично прониклось этрусскими обычаями. В любом случае этрусское искусство изображает процессии, очень похожие на римский триумф. В дополнение ко всему этому известно, что римская правовая система находилась под сильным влиянием этрусского права. Одним из проявлений этрусского влияния является акцент на ритуале в римском праве.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему гугеноты на протяжении сотни лет сопротивлялись «старшей дочери Церкви»: Протестантское меньшинство Франции >>

Этрусская религия в Риме


Слева направо: Этрусский бог Тиния. \ Этрусский бог Уни.

Слева направо: Этрусский бог Тиния. \ Этрусский бог Уни.


Ко всему прочему было оказано огромное влияние на римскую религию. Отчасти это проявляется в именах богов. Этрусский бог Уни превратился в римскую богиню Юнону. Этрусская Менвра оказала сильное влияние на более позднюю римскую Минерву. Даже полубожественные герои из греческой мифологии попали к римлянам через этрусков. Греческий Геракл стал известен этрускам как Геракл, а для римлян как Геркулес.
Этруски познакомили римлян с концепцией изображения своих богов в виде физических статуй. Это, в свою очередь способствовало появлению концепции ассоциирования их богов с конкретными историями и приключениями.

Слева направо: Капитолийская триада — Минерва, Юпитер и Юнона. \ Фото: wikipedia.org.

Слева направо: Капитолийская триада — Минерва, Юпитер и Юнона. \ Фото: wikipedia.org.


Одной из особенностей этрусской религии, которая была особенно странной для европейских культур (хотя она была довольно распространена на Ближнем Востоке), была практика гаруспицизма, или гадания по печени. Римляне переняли эту практику, которая впоследствии стала довольно модной. Многие религиозные церемонии и ритуалы у римлян, произошли от этрусков, которые были очень озабочены контактом с богами, прежде чем принимать какие-либо важные решения, и это общее отношение передалось римлянам.
Религиозный календарь римлян, который пытался согласовать солнечный и лунный годы, также берёт своё начало от этрусков. Похоже, что впервые он был разработан в шестом веке до нашей эры, в период этрусского господства в Риме.

Другим примечательным фактом является то, что даже после завоевания этрусков римляне сохранили их жречество, обращаясь к нему в тот самый момент, когда римляне сталкивались с врагами-варварами, возможно, потому что считалось, что этруски имеют с ними более тесную связь.

Заключение


Этрусская фреска, V век до н. э. \ Фото: wikipedia.org.

Этрусская фреска, V век до н. э. \ Фото: wikipedia.org.


Таким образом, этруски оказали огромное влияние на римскую цивилизацию, большая часть которого прослеживается вплоть до самых ранних дней существования Рима. Многие из самых ранних патрицианских семей на самом деле были этрусскими. Даже несколько последних царей и самые первые консулы были этрусками по происхождению. Многое из того, чем так славятся римляне, например, их удивительная гидротехника, восходит к этрускам. Как и большая часть их архитектуры. Сам их алфавит, на основе которого сегодня созданы почти все европейские алфавиты, произошёл от этрусков. Как и характерная римская тога и культовые гладиаторские игры. Римские боги и герои выглядели бы совсем по-другому, если бы не этруски, и сам календарь, которым мы пользуемся сегодня в западном мире, также в значительной степени является творением этрусских умов.

Не только этруски могут похвастаться своей историей и традициями, а и кельты, быт и религия которых вызывает интерес не только у простого обывателя, а и у современных историков.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3045
26.04.2023 21:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также