История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Неделю назад тихий курортный городок Сан-Кашано-деи-Баньи (San Casciano dei Bagni) в итальянской Тоскане сотрясла захватывающая новость. Дело в том, что здесь уже три года ведутся археологические раскопки и они, наконец, увенчались невиданным успехом. Учёные извлекли из земли больше 20 уникальных античных статуй из бронзы, возраст которых насчитывает более 2 тысяч лет! Артефакты прекрасно сохранились благодаря илистой почве и тёплым термальным водам. Почему историки говорят, что это невероятно важное открытие, которое перепишет всю историю Древнего Рима — далее в обзоре.


Горячие источники Тосканы



Вид с воздуха на термальные ванны, где ведутся археологические раскопки и были обнаружены 2000-летние бронзовые статуи. Святилище Сан-Кашано-деи-Баньи, в Тоскане, 11 ноября 2022 года.

Вид с воздуха на термальные ванны, где ведутся археологические раскопки и были обнаружены 2000-летние бронзовые статуи. Святилище Сан-Кашано-деи-Баньи, в Тоскане, 11 ноября 2022 года.


Древние горячие источники Тосканы с давних времён считаются священными. Здесь происходили чудесные исцеления, поэтому эти термы чрезвычайно почитали. Этот древний лечебный курорт, как говорят историки, был основан ещё царём этрусков. Для того чтобы лучше понять историю этой цивилизации, а также великой Римской империи, с 2019 года в этой местности ведутся археологические раскопки.

Термы Сан-Кашано-деи-Баньи чрезвычайно популярны и сегодня. Именно в илистой грязи здешних горячих источников быди обнаружены 2000-летние бронзовые статуи и огромный клад золотых монет. Благодаря таким условиям, образцы древнего античного искусства прекрасно сохранились. Учёные назвали это уникальное открытие самой важной находкой в Средиземноморье за последние полстолетия.

Бронзовые статуи, найденные в Сан-Кашано-деи-Баньи.

Бронзовые статуи, найденные в Сан-Кашано-деи-Баньи.


Древние античные статуи



Скульптуры представляют собой фигуры в разнообразных сложных позах. Они чрезвычайно богаты деталями. Высота статуй составляет в основном не более одного метра. Некоторые изображают каких-то языческих богов, другие, скорее всего, представляют собой фигуры обычных людей. На скульптурах есть надписи. Учёные говорят, что эти изваяния были созданы местными мастерами, наследниками этрусской культуры. Также археологи нашли золотые и серебряные артефакты, которые использовались древними языческими культами.

Кроме статуй были обнаружены и другие артефакты.

Кроме статуй были обнаружены и другие артефакты.


Раскопки ведутся уже три года, но лишь на прошлой неделе археологи наткнулись на торчащие из грязи руки статуй. Тщательно и аккуратно исследователи извлекли из почвы 24 скульптуры. Среди тех, которые на данный момент учёными идентифицированы: статуя Аполлона — бога исцеления, стрельбы из лука, музыки и искусства, а также Гигиеи — богини здоровья.

Скульптуры хорошо сохранились благодаря илистой почве и тёплым термальным водам.

Скульптуры хорошо сохранились благодаря илистой почве и тёплым термальным водам.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как автограф средневекового рыцаря попал на стену гробницы царя Давида, вызвав недоумение археологов

Находка невероятно впечатлила историков по ряду причин. Во-первых, это крупнейшее открытие таких древних бронзовых статуй, когда-либо обнаруженное в Италии. Кроме того, многие статуи этой эпохи, которые были найдены ранее, были сделаны из терракоты, тогда как те, что были раскопаны в Сан-Кашано-деи-Баньи, отлиты из бронзы. Также, помимо статуй, были найдены монеты и другие предметы, что свидетельствует о том, что в этом районе, вероятно, проживали или отдыхали знатнейшие и богатейшие этрусские и римские семьи.

Реставрация бронзовой статуи, найденной в Сан-Кашано-деи-Баньи.

Реставрация бронзовой статуи, найденной в Сан-Кашано-деи-Баньи.


Как это открытие может переписать историю Римской империи



Но что же такого особенного в этих античных скульптурах, что учёные делают столь смелые заявления о «переписывании истории»? Всё дело в том, что между римлянами и их предками этрусками сложились весьма непростые отношения. Этрусская цивилизация возникла на территории современной Италии задолго до римлян между 9 и 10 веками до нашей эры. Этот древний загадочный народ объединил все маленькие деревни и селения на семи холмах Рима в могущественное государство. Откуда пришли этруски и кто они такие, историки до сих пор точно не знают.

Историки по сей день не знают откуда пришли этруски и кто они были.

Историки по сей день не знают откуда пришли этруски и кто они были.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какую тайну хранит шедевр загадочной цивилизации этрусков - крылатые кони Тарквинии

Этрурия в конечном итоге ослабла и была завоёвана Римской империей. Этрусская цивилизация оказала на римлян огромное влияние во всех сферах. Это отчётливо видно и в религии, и в искусстве, и в архитектуре, и даже в социальном устройстве общества.

Обнаруженные недавно в Тосканских термах артефакты датируются как раз тем переходным периодом, когда Рим поглощал некогда могущественную древнюю цивилизацию. Казалось бы, отношения между народами должны быть весьма сложными. Однако найденные скульптуры и другие культовые предметы говорят о том, что и этруски, и римляне вместе поклонялись богам и молились у термальных источников.

Этруски вместе с римлянами молились общим богам у термальных источников.

Этруски вместе с римлянами молились общим богам у термальных источников.


В то время как за пределами святилища шли социальные и гражданские войны, внутри святилища между этрусской и римской элитой царило полное взаимопонимание. Маленький островок мира посреди хаоса войны. Именно это и поразило исследователей, побудив к заявлениям о том, что эта находка в корне меняет историю...

Подобные заявления звучали недавно от израильских учёных, когда археологи обнаружили у берегов Израиля 1200-летний корабль.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1391
24.11.2022 12:16
В закладки
Версия для печати





Смотрите также