История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В небольшом провинциальном итальянском городке под названием Спелло учёные проводили археологические раскопки. В ходе работ было сделано открытие, которое поразило историков. Текст этого древнего послания позволил приоткрыть завесу тайны над многими аспектами правления императора Константина. Исследователи смогли наконец проникнуть в ту загадочную серую зону, отделяющую языческий Рим от христианского периода, что так часто упускают из виду все учебники истории...


Что было написано в письме императора Константина



Почти 17 столетий назад, когда Константин I был императором Римской империи, в маленьком городке Спелло, в полутора сотнях километров от Рима, случилось одно любопытное событие. На первый взгляд в произошедшем не было ничего особенного. Всего лишь некие граждане поинтересовались, можно ли отпраздновать религиозный праздник в своём родном городе, а не отправляться куда-то далеко для участия в этих столь важных для них мероприятиях.

Бюст императора Константина. / Фото: Getty Images

Бюст императора Константина. / Фото: Getty Images


Триумфальная арка Константина в Риме. / Фото: helentours.ru

Триумфальная арка Константина в Риме. / Фото: helentours.ru


На просьбу жителей Спелло император Константин ответил письмом. В нём он любезно разрешил горожанам отмечать праздник дома. Взамен, правитель великой Римской империи озвучил условие, которое местные жители должны исполнить. Граждане обязаны были возвести храм в честь предков императора, чтобы поклоняться им. Данное письмо было обнаружено в 18 веке и недавно это помогло учёным сделать другое, ещё более замечательное открытие.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что обнаружили археологи в 2000-летнем театре Нерона, который нашли недавно близ Ватикана

Храм в Спелло



Спелло, Италия. / Фото: Getty Images

Спелло, Италия. / Фото: Getty Images


Группа археологов из Университета Сент-Луиса провела раскопки в Спелло. Это место ещё называют «знаменитым средневековым городом на вершине холма». Учёные поспешили назвать свою находку монументальным открытием. Исследователи вели под землёй съёмку, в надежде обнаружить руины загадочного храма, который должны были построить горожане, если верить письму.

Поиски в конце концов увенчались успехом. Под парковкой археологи наткнулись на нечто такое, что поразило их. После долгих часов изнурительной работы, исследователям удалось раскопать целых три стены монументального сооружения, которое, по имеющимся данным, принадлежало римскому храму. Здание датируется периодом между 324 и 337 годами — это время правления императора Константина.

Аэрофотоснимок внутренних стен храма Имперского культа. / Фото: thevintagenews.com

Аэрофотоснимок внутренних стен храма Имперского культа. / Фото: thevintagenews.com


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему Константин стал единственным императором Римской империи, которого назвали Великим

Чем данное открытие так поразило учёных



Константин был выдающимся императором по многим причинам, одной из которых было то, что он первым начал практиковать христианство. Правитель объявил преследования христиан незаконными и способствовал распространению религии по всей империи. Однако, приказывая горожанам Спелло воздвигнуть храм для поклонения своим предкам, рескрипт Константина проливает свет на то, что культ личности императора продолжал существовать. Учёные теперь точно уверены в том, что переход от язычества к христианству не был таким мгновенным, как его описывают учебники истории.

Памятник императору Константину I Великому. / Фото: banker.bg

Памятник императору Константину I Великому. / Фото: banker.bg


Так называемый «имперский культ» возник после смерти Юлия Цезаря в 44 году до нашей эры. Он предполагал поклонение императорам и членам их семей как богам. Обнаружение храма знаменует собой невероятное открытие. Оно ярко демонстрирует преемственность между классическим языческим миром и раннехристианским римским миром, которая часто размывается или вовсе вычёркивается из обширных исторических повествований.

Храм Константина — это, конечно, не первое такое свидетельство. При этом он уникален тем, что именно этот римский император легализовал христианство. Таким образом историки выяснили, что ранее имеющиеся и давно устоявшиеся сведения о темпах социальных и культурных изменений были не очень точными. Всё изменилось не в один миг. До этой находки этому не было твёрдых доказательств. Храм, посвящённый имперскому культу христианского императора — это реальное доказательство.

«Основание Константинополя», Питер Пауль Рубенс. / Фото: pravoslavie.ru

«Основание Константинополя», Питер Пауль Рубенс. / Фото: pravoslavie.ru


Константин Великий оставил значительный след в истории. Он был возведён в ранг святого и как основатель Константинополя, и как римский император, изменивший ход истории христианства. Прочтите в другой нашей статье о том, за что император-язычник был причислен к лику святых, и как он изменил ход истории христианства.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1963
28.01.2024 22:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите также