Арт   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 2
+2
-1 0
Арт    

 «Парижское кафе» (1875). Фрагмент. Автор: Илья Репин.

«Парижское кафе» (1875). Фрагмент. Автор: Илья Репин.

2011 год стал знаковым для истории русской классической живописи. Впервые за практику мировых аукционов картина художника-классика вошла в топ-10 самых дорогостоящих русских классических произведений. На международных аукционных торгах дома Christie’s в Лондоне полотно Ильи Ефимовича Репина «Парижское кафе», побившее ценовой рекорд, было продано с молотка за 4 521 250 фунтов стерлингов (7 383 201 долларов).


Илья Репин. Автопортрет.

Илья Репин. Автопортрет.


Предыстория создания и скандал, связанный с картиной «Парижское кафе»


В 1871 году при окончании Петербургской Академии художеств за полотно «Воскрешение дочери Иаира» Репин был награжден Большой золотой медалью Академии, получил звание первоклассного художника и право на шестилетнее обучение в Италии и Франции. И в качестве пенсионера от Академии он через два года с семьей отправляется в поездку, конечным пунктом которой будет Париж.

«Воскрешение дочери Иаира». Автор: Илья Репин.

«Воскрешение дочери Иаира». Автор: Илья Репин.


Оказавшись в этом вожделенном городе, Репин был немного разочарован, не очень то увлекла старинная живопись русского художника, а вот новомодные течения в искусстве в полной мере его заинтересовали. И именно в Париже он путем экспериментов выработал индивидуальный творческий подход и свой почерк.

В качестве такого эксперимента и была картина «Парижское кафе», написанная в 1875 году, кардинально отличающаяся от предыдущих работ мастера и, которую живописец вопреки всем правилам Императорской Академии выставил весной того же года в парижском Салоне под названием «Кафе на бульваре (Le Cafе du Boulevard)». В те времена русским художникам, выехавшим от Академии художеств за границу, участие в Салонах категорически запрещалось.

«Парижское кафе».(1875). Автор: Илья Репин.

«Парижское кафе».(1875). Автор: Илья Репин.


Появление же написанного в буржуазном духе «Парижского кафе» вызвало грандиозный скандал среди прогрессивной общественности России. Этот поступок живописца вызвал бурю критики и со стороны русских корифеев от искусства в сторону "несознательного" молодого автора, отошедшего от русской тематики и в сторону самого произведения. Художника обвинили в отсутствии национальной темы, так как все в России видели в нем исконно русского живописца, способного ярко отразить народный дух и его страдание: на тот момент еще свежа была память о его "Бурлаках на Волге"(1870-1873). А о сюжете самого полотна «Парижское кафе» и говорить было нечего: мастер изобразил либерально-раскрепощенное парижское общество, чуждое отечественному обывателю.

На самом же деле Илья Репин первым из русских художников, взял на себя смелость кинуть вызов самим европейским живописцам новомодных течений. Так, картина «Парижское кафе» была создана ранее нежели полотна французских мастеров Ренуара и Мане, с изображением групповых портретов отдыхающих парижан в кафе или барах, которые впоследствии стали классикой импрессионизма.

Работа над картиной. Прототипы главных героев «Парижского кафе»


С небывалым рвением художник работал над этим полотном, размеры которого составили 1,7 метра в высоту и 2,7 - в ширину. Но первоначально художник создал множество этюдов, написанных с натуры. При этом на натурщиков Илья Ефремович денег не жалел и ему очень часто приходилось приостанавливать работу из-за нехватки средств даже на еду.

«Парижского кафе». Фрагмент.

«Парижского кафе». Фрагмент.


Композиция картины построена как мизансцена, где на первом плане изображена "красавица с соболиными бровями и вызывающе гордым видом", являющаяся центром полотна, вокруг которой развивается сюжет. На тщательно проработанном первом плане видим множество персонажей, занятых кто беседой, кто чтением. Но большая часть героев, как первого так и второго планов, обратила свой взор на фигуру пришедшей в кафе без сопровождения дамы.

Этюды главной героини.

Этюды главной героини.

Как известно с источников, Репин свое произведение неоднократно переделывал. Больше всего изменениям подверглась главная героиня полотна - дама с зонтиком, которая то вальяжно сидела на стуле, то робко стояла опираясь на тот же стул, как бы оглядываясь по сторонам.

«Парижское кафе». Фрагмент. / Анна Мари Луиза Дамьен. (1849-1911). Фото из журнала.

«Парижское кафе». Фрагмент. / Анна Мари Луиза Дамьен. (1849-1911). Фото из журнала.


Но к моменту выставки в Салоне, автор все же даму усадил на стул и изобразил "ее дерзкой и красивой, гордой, знающей себе цену — этакая типичная парижская женщина легкого поведения".
Живописцу для этого образа позировала довольно знаменитая по тем временам звезда Парижа — певица, шансоньетка, примадонна парижского театра «Буфф-Паризьен» Анна Жюдик (Анна Мари Луиза Дамьен).

Анна Мари Луиза Дамьен (1849-1911).

Анна Мари Луиза Дамьен (1849-1911).

К слову, именно Анна Жюдик стояла у истоков французского шансона и от нее пошел новый жанр театрализованной эстрадной песни. Звезда Парижа побывала на гастролях во многих странах, в том числе и в России и имела очень много поклонников. Видимо поэтому выбор влюбчивого Ильи Репина пал на эту даму.

«Парижское кафе». Фрагмент. / Жан-Леон Жером.

«Парижское кафе». Фрагмент. / Жан-Леон Жером.


Это шедевральное полотно "передает блестящую, волнующую атмосферу городской жизни, которая напоминает театр, где все зрители и все актеры", работая над созданием которого художник тщательнейшим образом выбирал натурщиков. Среди них оказались знаменитости парижской богемы: критик, художник, романист, актриса. Так, мужчина в черном костюме и цилиндре, написанный в центральной части полотна — именитый французский художник Жан-Леон Жером.

«Парижское кафе». Катюль Мендес — французский поэт. Фрагмент.

«Парижское кафе». Катюль Мендес — французский поэт. Фрагмент.

 
По соседству за столиком видим посетителя кафе с сигарой. Это Катюль Мендес — известный французский поэт, романист, переводчик. Знаменит был тем, что все переводы стихотворений Пушкина, Лермонтова, Тютчева переведены на французский именно им.

«Кружка хорошего пива». (1873). Эдуард Мане. / «Парижское кафе». Эмиль Бело. Фрагмент.

«Кружка хорошего пива». (1873). Эдуард Мане. / «Парижское кафе». Эмиль Бело. Фрагмент.


У самого края полотна справа Репин усадил захмелевшего господина с бокалом пива, прототипом которого послужил профессиональный натурщик и художник Эмиль Бело. Он же на год раньше позировал скандально известному Эдуарду Мане. «A Good Glass of Beer» принесла большой успех автору.

«Парижское кафе». Англичанин и парижанин. Фрагмент.

«Парижское кафе». Англичанин и парижанин. Фрагмент.


Примечательны двое мужчин, выходящих из кафе, у которых разная реакция на происходящее: один - коренной парижанин, не удивляющийся никому и ничему, а вот второй, по всей видимости - чопорный англичанин, пристально рассматривающий даму через пенсне, не веря своим глазам.

«Парижское кафе». Мужчина, читающий газету. Фрагмент полотна. «Парижское кафе».

«Парижское кафе». Мужчина, читающий газету. Фрагмент полотна. «Парижское кафе».

А вот кто был избран в качестве натурщика для фигуры мужчины, невозмутимо читающего прессу, до сих пор исследователям творчества Репина не известно.

Этюды к полотну «Парижское кафе».

Этюды к полотну «Парижское кафе».


Всего к «Парижскому кафе» Репин написал двенадцать этюдов, лишь пять из которых хранятся в России. Полотно писалось около года, так как художнику приходилось делать длительные перерывы, связанные с отсутствием денег даже к существованию.

Этюд к полотну «Парижское кафе».

Этюд к полотну «Парижское кафе».


Судьба полотна «Парижское кафе»


На главной выставке парижского Салона в 1875 году эта картина в буквальном смысле затерялось среди пяти тысяч других таких же, так как у русского художника не было нужных связей, позволивших выставить работу на более «выгодное место». Оно висело так высоко, что рассмотреть его было практически невозможным. Но по истечению трех дней «Парижским кафе» не на шутку был заинтересован один американец — вице-консул из США. Однако Илья Репин слишком высоко оценил свою работу и сделка сорвалась. Он решил: "... что за дешево он ее и в России продаст".

Свыше 40 лет эта картина пылилась в мастерской художника, пока в 1916 году не нашелся на нее покупатель - шведский коллекционер Монсон из Стокгольма, хороший знакомый и ценитель творчества Репина. С того времени полотно на арт-рынке в 2011 году появится впервые. А выставит его на продажу правнук того заядлого коллекционера "репинских" работ.

 Международные аукционные торги дома Christie’s в Лондоне. 2011 год.

Международные аукционные торги дома Christie’s в Лондоне. 2011 год.

Бесспорным лидером "Русских торгов" аукциона Christie’s, прошедшим в 2011 году, было это гениальное творение Ильи Репина, проданное в 1,5 раза дороже первоначально заявленной оценочной стоимости.

У Ильи Ефремовича Репина есть еще одно полотно с удивительной историей - «Монахиня» (1878), тайна которого разгадана благодаря рентгеновским лучам.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








71888
26.12.2017 19:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также