Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



«Матрица: Воскрешение» – один из самых ожидаемых фильмов этого года. И вот с 16 декабря жители России могут его увидеть на экранах кинотеатров. Несмотря на ожидаемость этой премьеры, отзывы первых зрителей получились неоднозначными. Узнав о четвертой части этой франшизы отношение изначально было настороженным, ведь шанс все испортить был достаточно высок. Тем более что предыдущая часть «Революция» имела вполне понятную и однозначную концовку, однако режиссер Лана Вачовски рискнула перезагрузить «Матрицу». Но стоило ли ждать этот фильм практически двадцать лет? Что нового ждет зрителей в долгожданном сиквеле?


Семейная трагедия подтолкнула к «воскрешению» фильма



Сестры-режиссеры Лилли и Лана Вачовски часто говорили, что компания «Warner Bros.» каждый год стабильно просила продолжить самый известный их проект - «Матрицу». Но Вачовски постоянно отказывались от этих предложений, так как они не хотели следовать моде на перезагрузки франшиз. Сестры вообще довольно скептически относились к таким «воскрешениям» популярных картин, ведь практически все новинки меркли по сравнению с оригиналом. Однако в 2019 году все поменялось.

Лишь в 2019 году Лана Вачовски приняла предложение «Warner Bros.», которые ежегодно просили снять продолжение самого известного проекта сестер

Лишь в 2019 году Лана Вачовски приняла предложение «Warner Bros.», которые ежегодно просили снять продолжение самого известного проекта сестер


На изменение их решения повлияла семейная трагедия: друг за другом умерли родители сестер. Вачовски очень трудно пережили эти события, и как-то раз, в одну из бессонных ночей, Лана придумала сюжет новой «Матрицы». По ее словам, лишившись родителей, она осознала, что пусть не может вернуть близких людей, в ее силах вновь вдохнуть жизнь в любимых героев — Нео и Тринити. Это будет уже четвертый фильм об этих героях, попавших в Матрицу и осознавших, что все вокруг них — иллюзия.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 лучших научно-фантастических фильмов, которые произвели настоящий фурор >>

Лилли поддержала сестру, но от производства отказалась по причине того, что после ее гендерной трансформации она хочет набить руку на сериале «Работа над собой». Так что это первая «Матрица», снятая без участия Лилли. Соавторами Ланы стали Дэвид Митчелл, по роману которого Вачовски сняли фильм «Облачный атлас», а также Александр Хемон - один из сценаристов сериала «Восьмое чувство», режиссерами которого также были сестры.

Трудности при перезагрузке «Матрицы»



Возобновление съемок «Матрицы», пожалуй, было неизбежно, ведь сейчас возвращаются даже такие картины, как «Звездные войны», «Твин Пикс» и прочие. Так что неудивительно, что Вачовски не удержалась, решив реанимировать Нео. Но не все далось легко, ведь первоисточник вышел давно, а дух того времени пропал практически безвозвратно. «Матрица» стала, можно сказать, финальным аккордом девяностых. Она была тем трюком, который так и не удалось никому больше повторить.

Фильм был поистине гипнотическим и, как любой гипноз, немного шарлатанским. Так что замысел возродить эпоху «Матрицы» был в некоем роде самоубийственным. Да и Лилли с Ланой отдавали себе отчет, что стали заложниками того успеха. Они длительное время пытались себя перепрыгнуть, хотели показать что-то еще лучше, чтобы громко войти в историю и другими своими работами. Возможно, из-за этого они даже перестали быть братьями Ларри и Энди, изменив пол.

«Матрица: Воскрешение» - четвертый фильм франшизы, но первый без участия Лилли Вачовски

«Матрица: Воскрешение» - четвертый фильм франшизы, но первый без участия Лилли Вачовски


Скорей всего, четвертая часть фильма соберет вокруг себя достаточное количество скептиков, как и многие продолжения других картин, ставших уже классикой. И пусть большинство скажет, что новая часть не ровня оригинальному фильму, но ведь она и не задумывалась быть таковой. Также стоит отметить, что данный фильм как хитрый программный код, более сложный, чем кажется на первый взгляд.

Новая концепция фильма



Вачовски окружила себя друзьями и единомышленниками, которые помогали ей снимать фильм в наиболее комфортной для себя среде. В новой части Лана не только отсылается к прошлым частям, вставляя в фильм переснятые сцены и фрагменты, она хочет показать, что культ избранного пола — это пережиток ХХ столетия. В фильме роли женских персонажей стали более значимы в сюжете. Да и Нео здесь уже просто Нео, а никак не утыканный разъемами мессия.

Главная идея новой «Матрицы» теперь заключается в том, что этому миру нужен не спаситель, а любовь, которая способна многое совершить, даже возвращение из мира мертвых. Так что лучшие и наиболее цепляющие сцены в новой части — это диалоги Нео и Тринити, во время просмотра которых многие зрители мило улыбнутся, а иногда смогут почувствовать, как ком подкатывает к горлу.

Несмотря на то, что со времен съемок первых частей фильма прошло почти 20 лет, Нео и Тринити так же прекрасно смотрятся вместе

Несмотря на то, что со времен съемок первых частей фильма прошло почти 20 лет, Нео и Тринити так же прекрасно смотрятся вместе


Так что их любовь — сильный источник энергии, который впечатлил не только зрителей, но еще и искусственный интеллект. По факту, «Матрица: Воскрешение» — фильм совсем не про сражения человека и машины, а о том, как взрослые женщина и мужчина годами идут на встречу друг к другу через столько преград и неурядиц.

Режиссерские задачи и задумки



Описать даже завязку сюжета нового фильма достаточно трудно. Вачовски решила идти не по очевидному пути воскрешения франшизы. В фильме много запутанных сцен и событий, которые не всегда понятны зрителю. Складывается ощущение, что Лана Вачовски пытается с головой погрузить зрителей в мир зрелищных перестрелок и виртуозных переходов героев из одного мира в другой.

Причем главной режиссерской задачей было отвлечь фанатов «Матрицы» так, чтобы они напрочь забыли о гибели Нео в битве с агентом Смитом в прошлом фильме этой франшизы. Напомним, что Тринити также не смогла выжить. К слову, Вачовски поначалу ленты вообще не объясняет подробности происходящих событий.

Интересно, что в начале кинокартины герой Киану Ривза похож больше на зрителя, случайно увидевшего кино о своих былых временах. Но он не понимает, что происходит, поэтому выглядит абсолютно растерянным и сбитым с толку. Однако по итогу он совместно с героиней Кэрри-Энн Мосс отрывается по полной за то, что почти весь фильм они выглядели довольно нелепо.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 8 знаменитостей, которых на улице можно перепутать с бездомными: Киану Ривз, Джонни Депп и др >>

Поначалу даже для Нео непонятны происходящие события

Поначалу даже для Нео непонятны происходящие события


В этой работе режиссер немного поиздевалась над самой идеей снять продолжение франшизы, вернула в сюжет погибших героев, а еще добавила несколько новых лиц. Последнее она сделала, скорей всего, на всякий случай, если у неугомонных «Warner Bros.» возникнет снова желание продолжать съемки следующих частей франшизы.

В принципе новая часть фильма оставляет достаточно неплохое впечатление. Фильм «Матрица: Воскрешение» - боевик в старом стиле, но в нем есть место и для философских размышлений, однако радует, что их меньше, чем в предыдущих частях. Размышления в основном на тему проблемы выбора, возникающие тогда, когда зрителю необходимо перевести дух и обдумать, что сейчас происходило.

К сожалению, в фильме абсолютно нет эффектных поединков. Да и огромное количество кадров из старых фильмов о «Матрице» создает некое ощущение, что это какой-то проект, созданный фанатами этой медиафраншизы.

Описание новой части



У создателя игр серии «Матрица» Томаса Андерсона жизнь обычного человека не складывается. Он даже пытался покончить с собой, однако его сумели спасти. Чтобы мысли о суициде не приходили больше ему в голову, герой Киану Ривза должен посещать психоаналитика, которого сыграл актер Нил Патрик Харрис. Доктор расспрашивает Томаса о различных отклонениях в его поведении, назначив лечение некими синими таблетками.

Кадры из фильма  «Матрица: Воскрешение»

Кадры из фильма «Матрица: Воскрешение»


Однако что-то не дает успокоится Томасу, заставляя все время вспоминать и думать о странных людях и событиях. Как-то в ресторане Томас встречает женщину по имени Тиффани (Кэрри-Энн Мосс), которая кого-то напоминает герою. В свою очередь, Тиффани снятся очень странные сновидения. А вот ответы на все вопросы главных героев знает лишь одна необычная девушка по прозвищу Багз (Джессика Хенвик). Она-то и следит за этими героями при помощи невероятных приспособлений.

Придется ли по вкусу «Матрица: Воскрешение» фанатам франшизы?



Да, бесспорно, этот фильм - ностальгия во всех ее проявлениях. Основная причина посмотреть продолжение любимой франшизы - снова встретиться с полюбившимися героями Киану Ривза и Кэрри-Энн Мосс. К слову, несмотря на то, что актеры явно стали старше, им это абсолютно не мешает вжиться в образы, гонять лихо на мотоциклах, целоваться так же страстно, как в первый раз и так далее. Но даже этим не удалось отвлечь некоторых фанатов, успевших уже посмотреть новую часть, от гневных комментариев.

Четвертая часть фильма, пожалуй, все-таки соберет вокруг себя достаточное количество скептиков, как и многие продолжения других картин, ставших уже классикой

Четвертая часть фильма, пожалуй, все-таки соберет вокруг себя достаточное количество скептиков, как и многие продолжения других картин, ставших уже классикой


Этому фильму лучше всего подходит фраза, возникающая перед Томасом: «Гораздо проще похоронить реальность, чем отказаться от своих грез». Многие увидели в ней саму Лану Вачовски. Она уже немолода, творческая энергия и основные режиссерские достижения, похоже, остались в прошлом, однако в своих грезах она все еще выдающийся режиссер, способный создавать умопомрачительные миры. В любом случае смотреть продолжение легендарной «Матрицы» или нет - решать каждому, ведь пока сам не увидишь, не поймешь. Так же не забудьте посмотреть 11 самых ожидаемых фильмов уходящего года, которые стали лидерами проката.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3851
26.12.2021 17:25
В закладки
Версия для печати