История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 2
+2
-1 0
Разное    



Иосиф Сталин хотел абсолютной власти и беспрекословного подчинения людей. Наверное, поэтому в СССР вдруг неожиданно стали выявлять огромное количество «врагов народа». Система лагерей и трудовых колоний ГУЛАГ стала местом размещения политических заключенных. ГУЛАГ был создан не только с политической, но и с экономической целью. На острове Вайгач с 1930 года заключенные ГУЛАГа добывали полиметаллические руды. Это место называли «землей смерти» не только из-за суровых климатических условий, но и из-за тяжелых условий труда. Шахты и поселок Варнек закрыли в 1938 году.


Для кого предназначался и где находился ГУЛАГ


Начиная с 1929 года, Сталин стремился создать централизованное и сильное государство. Это было вполне возможно, если подчинить себе сознание советских людей. Но русский народ не так легко этому поддавался. Всегда были те, кто имел свое собственное мнение. Сталин и его приближенные для подавления народа использовали свою уникальную методику – страх. Вдруг оказалось, что в СССР огромное количество шпионов и вредителей, которые должны быть наказаны и сидеть в тюрьме или отправлены в ссылки.
Сталин хотел сделать сильное и централизованное государство, граждане которого ему были бы преданы. / Фото:russpain.com

Сталин хотел сделать сильное и централизованное государство, граждане которого ему были бы преданы. / Фото:russpain.com

По всему Советскому Союзу к 1930 году развернулись целые сети лагерей, чтобы вместить огромное количество «врагов народа». Так появился ГУЛАГ или Главное управление лагерей и территорий заключения. Известно, что начиная с 1930 по 1953 года, в лагерях ГУЛАГа находилось более 20 млн. заключенных. Большинство из них не совершали никакого преступления. Просто не вписывались в установленную сталинской верхушкой государственную систему.
Система лагерей ГУЛАГ была создана по политическим и экономическим причинам. / Фото:veterano.com.ua

Система лагерей ГУЛАГ была создана по политическим и экономическим причинам. / Фото:veterano.com.ua

Однако система ГУЛАГа преследовала не только политическую, но и экономическую цель. Лагеря располагались по всей стране, но большая их часть была сосредоточена в Сибири, на Урале, в Казахстане, в Колыме и на Крайнем Севере. Именно там были щедрые залежи полезных ископаемых (цинк, медь, свинец, никель, олово и другое). Здесь также добывали серебро, алмазы и золото, что тоже было важно для страны. Правда, из-за непростых природно-климатических условий там начали использовать заключенных ГУЛАГа. Кстати, такие города как Магадан, Норильск и Воркута, были отстроены именно заключенными этих трудовых лагерей. В состав ГУЛАГа к 1940 году вошло более 50 лагерей и 420 трудовых колоний.

Местонахождения и история Вайгача, что там нашли в 1921 году


Остров Вайгач был священным местом ненского народа, где они поклонялись божественным идолам. / Фото:megalithica.ru

Остров Вайгач был священным местом ненского народа, где они поклонялись божественным идолам. / Фото:megalithica.ru

Советскому Союзу принадлежали огромные территории с разными климатическими условиями. Остров Вайгач стал известен после экспедиции, целью которой была разработка и добыча полезных ископаемых. История этого места уходит глубоко в древность. Долгое время здесь проживали различные племена. Известно, что до X века, остров считался священной землей ненского народа. На этих землях они не проживали, чтобы не осквернять своим присутствием эти места. Здесь находились божественные идолы, которым ненцы поклонялись и приносили регулярно жертвы. Эти территории называли «землей смерти (гибели)».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Детский ГУЛАГ: Как советская система перевоспитывала детей «врагов народа»


Арктический остров Вайгач расположен в 350 км к северу от Полярного круга.

Арктический остров Вайгач расположен в 350 км к северу от Полярного круга.

Вайгач расположен в 350 км от Полярного круга. Этот арктический остров стоит на разделе Карского и Баренцево моря. Его длина растянулась на 100 км, а ширина около 43 км. Здесь не только жесткие, но уникальные климатические условия, необычная флора и фауна. Этой территорией всерьез заинтересовались советские геологи в 1921 году, когда обнаружили здесь месторождение полиметаллических руд. Насыщенность руд цинком и свинцом была очень высокой. Это был необходимый материал для развития промышленности в стране. Чтобы добыть руды, необходимо было проделать очень трудоемкую работу. Поскольку это был труд на износ, то решили использовать для «грязной работы» заключенных ГУЛАГа.

Сложности Вайгачской экспедиции


Федор Эйхманс был был управляющим поселком Варнек и Вайгачской экспедицией. / Фото:sevprostor.ru

Федор Эйхманс был был управляющим поселком Варнек и Вайгачской экспедицией. / Фото:sevprostor.ru

В 1930 году в южной части острова был построен поселок Варнек. Правда, там проживали не осужденные, работающие на рудниках, а охрана и администрация ГУЛАГа. Руководил Вайгачской экспедицией латыш Федор Эйхманс. До этого назначения он был комендантом Соловецкого лагеря. Также он являлся сотрудников НКВД. Эйхманс контролировал строительство не только домов для руководства и охраны, но и бараков для заключенных и обогатительной фабрики. Поиском и разработкой рудников руководил профессор Павел Виттенбург. Он тоже был заключенным, но принял предложение руководства заняться научной работой.

Заключенные ГУЛАГа добывали руду в шахтах на острове Вайгач. / Фото:sevprostor.ru

Заключенные ГУЛАГа добывали руду в шахтах на острове Вайгач. / Фото:sevprostor.ru


Ему и его команде за 2 года удалось обнаружить более 500 рудных точек с бором, свинцом, фтором и цинком. Правда, о лагерях с заключенными на острове ходили фантастические слухи. Поговаривали, что там находилось около 100 тыс. человек, проживающих в плачевных условиях и работающих на износ. Все они добывали не руды, а серебро и золото. Позже стали говорить, что заключенных около 20 тыс. человек. В реальности же их было не более тысячи, но со временем стало в 2 раза больше. Погодные условия были очень жестокие. Из-за сильных морозов зиму удавалось пережить не всем. Золото и серебро здесь не добывали. Большое предпочтение отдавалось добыче свинца., а это сказывалось значительно на здоровье людей.

Почему Вайгач сравнивали со смертью


Недаром древние ненцы называли этот остров «землей смерти». А русские промышленники еще до революции подтверждали словами: «Побывать на Вайгаче, значит познать смерть». Среди заключенных на острове смертность была высока, но по меркам ГУЛАГа – это было в пределах нормы. А ведь здесь были не только суровые климатические условия, но и нечеловеческие условия труда. Рабочий день в рудниках был в 3 смены. В течение 6 часов нужно было практически без отдыха работать ломами, кирками и отбойными молотками.

Вайгач называли землей смерти не только из-за суровых климатических условий, но из-за тяжелых условий труда.

Вайгач называли землей смерти не только из-за суровых климатических условий, но из-за тяжелых условий труда.


Заключенные умирали также от болезней и переутомления. Тяжелее всего было зимой, когда температура на улице достигала отметки -40 °C…-45 °C. Во время сильного ветра и метели можно было передвигаться только по натянутым веревкам, привязанным к зданиям. Пребывания на острове Вайгач давало свои «привилегии». Поскольку сбежать отсюда было невозможно, то заключенные могли без ограничения передвигаться. Год работы на рудниках засчитывали как 2 года в счет полученного срока. Несмотря на тяжелые условия работы, кормили здесь на удивление неплохо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что представляла собой, как работала в СССР система ГУЛАГа, и кто мог выйти на свободу


Заключенные работы в 3 смены по 6 часов.

Заключенные работы в 3 смены по 6 часов.

Зэкам ГУЛАГа выдавали еду согласно высшей заполярной категории. Это значит, что прием пищи у них был 3 раза в день. А среди продуктов присутствовали мясо в ассортименте, овощи, рыба. Когда получали премиальные (редко, но бывало), то можно было себе прикупить даже колбасу и шоколад. По сравнению с другими заключенными ГУЛАГа те, что работали на острове Вайгач, выглядели лучше и здоровее. Однако это не спасало от замерзания, смерти от переутомления, суицида и убийств вследствие разборок внутри коллектива. Кроме политических заключенных были и обычные зэки (убийцы, воры и другие).

Почему закрыли Вайгачскую экспедицию


Хотя условия работы и суровые климатические условия были тяжелыми, Вайгачская экспедиция с 1930 года давала стране хорошие запасы полиметаллических руд, в частности свинец, медь и цинк. В 1934 году Вайгачский комбинат был передан «Гласевморпутям». Однако новое руководство все также «нанимало» на работу зэков ГУЛАГа. Тогда в день один такой работник мог получить 7-13 рублей. Возможно, заключенные и дальше бы так работали, если бы не определенные события.

Поселок Вартек и шахты были закрыты в 1938 году, поскольку план по добыче руды был выполнен на 195%.

Поселок Вартек и шахты были закрыты в 1938 году, поскольку план по добыче руды был выполнен на 195%.


1. Во-первых, хотя вайгачские руды были все также необходимы для развития промышленности страны, они стали менее интересны, чем плавиковый шпат (флюорит). Этот минерал был обнаружен в 1932 году недалеко от острова. Учитывая его уникальные качества и красоту, флюорит приравнивали к золоту. Поэтому минерал был ценен в производстве ювелирных изделий.

2. Во-вторых, со временем большая часть рудниковых шахт стало подтапливаться все больше и больше морской водой, которая поднялась из-под бухты.

Выбора у руководства экспедиции не было. Поэтому потихоньку начали перебрасывать горнорудное оборудование. А в 1938 году, когда шахты окончательно затопило, рудники прикрыли. Всех заключенных, работающих там, погнали на материк. По льду Югорского Шара переходили пешком. Оттуда их перебросили в Воркуту и дальше по лагерям отбывания, а кого-то на другие работы. В наше время те редкие туристы и историки, кому удается сюда попасть, могут увидеть остатки шахт и бараков того времени. "Враги народа" отбывали наказание в лагерях, а вот у их детей Судьба могла сложиться по-разному. Кто из знаменитостей был среди детей «врагов народа», но смог завоевать признание

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3189
26.12.2022 10:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите также