История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В эпоху Советского Союза заключенные активно увлекались созданием татуировок с глубоким (по их мнению) смыслом. Рисунки на теле могли быть романтичными и даже антигосударственными. Чтобы татуировка была компактной и помещалась на определенном участке (например, плечо), послания шифровали. Получалось одно слово, смысл которого знал только тот, кто «был в теме». Несведущий человек мог просто не понять, что же означают буквы на теле бывшего заключенного.


Романтические послания


Многих заключенных дома ждали возлюбленные и жены./Фото: https://webpulse.imgsmail.ru

Многих заключенных дома ждали возлюбленные и жены./Фото: https://webpulse.imgsmail.ru


Берлин. К городу татуировка не имела никакого отношения. Но и несла в себе нечто большее, чем простое изображение букв на коже. Она олицетворяла глубокие чувства и эмоции, которые арестант испытывал к своей возлюбленной. Расшифровка была такой: «Буду ее ревновать, любить и ненавидеть» и символизировала амбивалентность человеческих эмоций. Она показывала, что любовь и ненависть могут сосуществовать в одном сердце, создавая запутанную и мучительную связь между двумя людьми.

Такая татуировка говорила о том, что заключенный не просто любил свою девушку, но и готов был пройти через все трудности и испытания, которые могли возникнуть на пути. Дамы, видевшие такую наколку и знающие, что она означает, понимали, что перед ними мужчина, который умеет чувствовать глубоко и страстно. Он не боится проявлять свои чувства и быть искренним, демонстрируя силу и уверенность в себе. И это прекрасно, если бы татуированный альфа-самец не был бы нарушителем закона, порой совершившим серьезные преступления.

Лев. Татуировка была широко распространена среди женщин и мужчин в тюрьмах. Дамы выбирали ее, так как расшифровка была такой: «Люблю его вечно». Наколка являлась выражением их чувств и верности.

Знаменитые «Кресты» в Санкт-Петербурге./ Фото: https://rabotatam.ru

Знаменитые «Кресты» в Санкт-Петербурге./ Фото: https://rabotatam.ru


Мужчины, в свою очередь, также накалывали слово Лев, но с другой расшифровкой — «Люблю её вечно». Это показывало их чувства к возлюбленной и считалось романтичным посланием.

Аленка. Нет, это не просто имя девушки, это глубокая символика, скрытая в короткой аббревиатуре. Это сообщение о том, что девушку нужно любить и уважать как ангела, как существо непорочное и светлое. «А любить ее надо как ангела». Татуировка несет в себе не только признание в любви, но и уважение к чистоте и доброте избранницы.

ЛСД. Это слово означало не только наркотик, но и фразу «Любовь стоит дорого». Заключенные говорили, что настоящую любовь найти в этой жизни сложно, и только тот, кто готов заплатить за нее большую цену, может по-настоящему понять ее глубину. Даже в мире преступников может быть место для таких философских истин. Возможно, в этой жесткой и непростой среде некоторые люди умели находить истинную любовь, которую так нелегко отыскать в обыденной повседневной жизни.

Антигосударственные лозунги


Практически все заключенные считали, что власть к ним несправедлива./Фото: https://sun9-57.userapi.com

Практически все заключенные считали, что власть к ним несправедлива./Фото: https://sun9-57.userapi.com


Горн. Это слово, которое использовали зэки для своих татуировок, имело скрытый смысл, раскрывающий их оппозиционное отношение к системе. Горн для них означал «Государство обрекло в рабы навеки», и чем дольше заключенные находились за решеткой, тем чаще они делали такую татуировку. И хотя такая наколка чаще всего выбиралась мужчинами, осужденными пожизненно, ее часто набивали и те, кто мог выйти на свободу. Считалось, что таким способом «сидельцы» выражали свое недовольство и пытались казаться независимыми. Хотя гораздо проще было бы вести честную жизнь и не попадать в места не столь отдаленные.

Лорд. Зэки придумали аббревиатуру в знак протеста против правоохранительных органов. Так заключенные нашли способ выразить свое недовольство, ведь расшифровка аббревиатуры Лорд была нестандартной — «Легавым отомстят родные дети». Используя татуировки, заключенные выражали свои чувства и отношение к правоохранительным органам. Даже в неволе зэки находили способы донести до власти свои ощущения. Мол, не будем молча сидеть в тюрьме, берегитесь.

Идеология преступного мира


Татуировки были неотъемлемой частью «зэковской» культуры.

Татуировки были неотъемлемой частью «зэковской» культуры.


Зло. Несмотря на то, что аббревиатура может вызывать негативные ассоциации, она на самом деле не такая. За шифром на наколке скрывается простое сообщение: «Зэк любит отдыхать». Этот слоган подчеркивал идею, что якобы истинный мужчина не должен тратить свою жизнь на работу ради государства. Заключенные считали, что трудящиеся «прогибаются под государство», это неправильно, а отдых и свобода должны быть самыми важными аспектами жизни человека. Действительно, отдыхать то лучше, чем работать.Только непонятно, откуда в таком случае появились бы еда, жилье, одежда и прочие нужные вещи.

Вуз. Получение высшего образования не имело отношения к аббревиатуре. Идея наколки была очень грустной, так как основными её обладателями были опытные заключенные, осужденные пожизненно. Для них ВУЗ стал значить «Вечный узник зоны».

КГБ. В криминальной среде Советского Союза было распространено нанесение на тело татуировок с аббревиатурами государственных органов, несмотря на отсутствие какой-либо связи с этими структурами. В частности, аббревиатура КГБ расшифровывалась заключенными как «Комитет государственных бандитов».

НКВД. Несмотря на ликвидацию НКВД в 1943 году, советские заключенные продолжали наносить татуировки с аббревиатурой, вкладывая в них смысл братства и преданности. Татуировка означала — «Нет крепче воровской дружбы» и символизировала приоритет криминального сообщества в жизни человека.

Татуировки у советских зэков являлись неотъемлемой частью их культуры и стиля жизни. Многие из них решили украсить свое тело чтобы отразить свой статус в тюремной иерархии. А также это был способ сохранить собственную идентичность. Со временем татуировки стали не просто элементом декора, но и своеобразным языком, позволяющим заключенным общаться друг с другом и передавать определенные сообщения. Некоторые наколки указывали на принадлежность к определенной группе или банде, другие - были символами верности или преданности.

Тюрьмы появились в глубокой древности. Вы можете прочитать, Кто сидел в монастырских тюрьмах, и За что давали сроки 20, 65 лет, «навечно» или «до раскаяния»

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1913
3.04.2024 17:08
В закладки
Версия для печати




Смотрите также