Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Не зря говорят, что история иногда повторяется или развивается по спирали. Камилла, герцогиня Корнуольская, стала членом королевской семьи с тех пор, как вышла замуж за принца Чарльза в 2005 году, но ее отношения с будущим королем были в центре внимания общественности в течение многих лет, прежде чем они связали себя узами брака. Но мало кто знал на тот момент, что ее прабабушка более века назад также в течение двенадцати лет была любовницей британского короля.

Детство и юность британской аристократки


Алиса Фредерика Эдмонстон / Фото: royalcentral.co.uk

Алиса Фредерика Эдмонстон / Фото: royalcentral.co.uk

Она родилась в 1868 году в высокопоставленной семье адмирала Королевского флота. Ее имя было Алиса Фредерика Эдмонстон, но близкие называли ее просто Фредди.

Детство Фредди прошло в шотландском замке Дантрит, в окружении десяти братьев и сестер, двое из которых умерли в младенчестве.

Она росла красивой, стройной девушкой, с белоснежной кожей, большими голубыми глазами и густыми каштановыми волосами. У нее была очень красивая фигура, с узкой талией и царственной осанкой.

Ее знали как доброго, отзывчивого человека, проявляющего эмпатию даже к своим недоброжелателям и всегда готового прийти на помощь. Она излучала добро и счастье, обладая уникальной способностью дарить эту радость другим.

Ее дочь позднее сравнила мать с рождественской елкой, которая всегда ярко сверкала, была увешана подарками и делала окружающих людей счастливыми.

Брак и светская жизнь Алисы Кеппел


Алиса Кеппел с дочерью

Алиса Кеппел с дочерью

В 23 года Фредди вышла замуж за подполковника Джорджа Кеппела, британского королевского офицера, и стала Алисой Фредерикой Кеппел. У них в семье родились две дочери - Вайолет и Соня, которая впоследствии стала бабушкой Камилы Паркер Боулз.

После свадьбы Алиса и Джордж переехали в Лондон и быстро стали частью высших социальных кругов города. У них был счастливый брак, хотя и нетрадиционный по сегодняшним меркам.

Джордж Кеппел не располагал большими финансовыми ресурсами, но Алису не сильно это расстраивало. Чтобы продвинуться вверх по социальной лестнице, она заводила романы, и вскоре стала достаточно известна в высших кругах британского общества. Супруг закрывал на это глаза, а когда ему намекали на неверность жены, с иронией говорил, что абсолютно не против ее развлечений, поскольку она всегда возвращается к нему.

Он и сам был не прочь завести роман на стороне, но это никогда не отражалось на их семейной жизни. Их дочери впоследствии рассказывали, что они росли в атмосфере любви, смеха и хорошего настроения их родителей, и никогда не слышали, чтобы они ссорились.

Деньги и связи помогли Алисе преуспеть в обществе, и это способствовало тому, что однажды она познакомилась с принцем Альбертом, позднее ставшим королем Эдуардом VII.

На момент их знакомства Алисе исполнилось 29 лет, принцу было 56. Их отношения длились в течение двенадцати лет, вплоть до самой смерти короля.

Роман с принцем Уэльским, будущим королем Эдуардом VII


Алиса Кеппел и принц Уэльский

Алиса Кеппел и принц Уэльский

Несмотря на то что об этой связи знали все при дворе, Алисе удалось сохранить свою репутацию и брак с Джорджем Кеппелом. Всякий раз, когда король заходил к ним в дом, Джордж незаметно удалялся.

Несомненно, он получал от любовной связи своей супруги огромную выгоду, поскольку король подарил ей акции резиновой компании на сумму около 7 миллионов долларов по сегодняшним ценам, создал для нее пожертвования через своих друзей и продвинул Джорджа на высокооплачиваемую службу.

Жена короля, Александра Датская, также предпочла закрыть на эту связь глаза, поскольку Алиса во всем превосходила предыдущую фаворитку короля, и на нее можно было положиться. Она была сдержана в проявлении своих чувств и легко смягчала вспыльчивый характер короля, поддерживала его хорошее настроение и даже могла способствовать налаживанию его отношений с министрами.

Кроме того, обладая незаурядным умом и чувством такта, она давала королю дельные советы и вскоре стала его доверенным советником, принимала участие в важных мероприятиях и деловых поездках, при этом настаивала на том, чтобы их селили отдельно, и никогда не хвалилась своим привилегированным положением при королевском дворе. На протяжении всего правления Эдуарда VII она была признанным, уважаемым и весьма заметным членом королевского окружения.

Конец жизни при дворе и переезд в Италию


Алиса Кеппел после смерти короля

Алиса Кеппел после смерти короля

Весной 1910 года Эдуард VII почувствовал себя плохо - он страдал бронхитом, причем этот недуг постоянно прогрессировал. Умирая в своей спальне в Букингемском дворце, король попросил о встрече с Алисой. Когда она оказалась у его постели, король уже был в бессознательном состоянии, и королева Александра приказала ей уйти.

Впервые в жизни Алиса не сдержалась и устроила истерику, она кричала, что никогда никому не причиняла вреда и не сделала ничего плохого.

После смерти короля для Алисы не нашлось места при дворе, и семья Кеппел вынуждена была уехать из Лондона. Несколько лет они путешествовали по Дальнему Востоку, а затем обосновались в Италии, недалеко от Флоренции, где и прожили всю оставшуюся жизнь.

Алиса была последней любовницей короля, публично носившей этот титул. Рассказывают, что когда внук Альберта Эдуард VIII отрекся от престола ради своей возлюбленной Уоллис Симпсон, Алиса усмехнулась и сказала, что в ее время короли были намного мудрее.

Алиса и Джордж Кеппел прожили в счастливом браке более полувека. Она покинула этот мир в возрасте 79 лет, а спустя два месяца не стало и Джорджа, он не смог перенести смерти любимой супруги.

Принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз / Фото: hellomagrussia.ru

Принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз / Фото: hellomagrussia.ru

В 1921 году у их дочери Сони родилась дочь Розалинда, а у Розалинды было трое детей, включая нынешнюю королеву Камиллу, которая повторила судьбу своей прабабушки, но, в отличие от Алисы, прожив 35 лет в ожидании счастья, Камилла Паркер-Боулз все-таки стала женой принца Чарльза.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2356
27.03.2024 20:57
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Валерий Афанасьев 28.03.2024 13:04    

    Феодализм поощрял проституированность дворянства. камилла - не исключение. хочет слыть..., пусть!






Смотрите также