История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В течение двадцати лет профессор информатики Университета Кентукки Брент Силс пытался найти способ, позволяющий прочитать древние свитки, которые были обнаружены на месте извержения Везувия, произошедшего в 79 году нашей эры. Это единственная сохранившаяся с тех времен библиотека Древнего Рима, но свитки находились в таком состоянии, что могли рассыпаться при одном только прикосновении. И он решил объявить конкурс, предложив денежный приз в размере 700 тысяч долларов тому, кто найдет такой способ.

Свитки, сохранившиеся со времен извержения Везувия в 79 году нашей эры, которые никто не надеялся прочитать


Считалось, что эти тексты никогда не будут прочитаны / Фото: hi-news.ru

Считалось, что эти тексты никогда не будут прочитаны / Фото: hi-news.ru

Жарким летним днем 24 августа 79 года нашей эры, около полудня, произошло извержение Везувия, накрывшее близлежащие римские поселения Помпеи и Геркуланум шлейфами обжигающего горячего дыма.

Считается, что это было самое крупное извержение и одно из самых известных стихийных бедствий древнего мира, унесшее жизни около 16 тысяч человек. В то же время вулканический пепел, выброшенный из недр Везувия, сохранил бесчисленные фрески, артефакты и даже целую библиотеку древних свитков, которая спустя почти два тысячелетия была обнаружена во время раскопок на вилле Папирусов в Геркулануме.

Вилла находилась на таком расстоянии от вулкана, что температура оказалась не слишком высокой, чтобы она полностью сгорела, но огонь карбонизировал не только папирусы, но и все виды органических материалов, изолировав их от бактерий и других разрушительных факторов.

Однако содержимое множества текстов, которые включали величайшие произведения философа Эпикура, его ученика поэта Филодема, философа-стоика Хрисиппа, чье творчество когда-то считалось полностью уничтоженным, оказались недоступны. При одном только прикосновении к древним папирусам они рассыпались и превращались в пыль.

Попытки создать программное обеспечение, которое помогло бы в прочтении свитков


Вилла Папирусов недалеко от Геркуланума/ Фото: hi-news.ru

Вилла Папирусов недалеко от Геркуланума/ Фото: hi-news.ru

В течение двадцати лет считалось, что эти произведения уже никогда не удастся восстановить и они были объявлены потерянными во времени. Однако команда Университета Кентукки во главе с профессором Брентом Силс не хотела мириться с подобным утверждением и искала способы прочитать содержимое ценной библиотеки.

Они пытались создать программное обеспечение, чтобы заглянуть в свернутые свитки, не прикасаясь к ним, и скопировать те фрагменты текста, которые можно было распознать. Ученые надеялись, что современные технологии смогут разгадать их тайну, но оказалось, что сканеры работают даже хуже, чем человеческий глаз.

Как объяснил программист Люк Фарритор, это связано с тем, что древние люди в качестве чернил использовали сажу от свечей, а когда папирус сгорал, он весь превращался в сажу, что делало чернила практически незаметными для сканеров.

Тогда профессор Брент Силс при поддержке инвесторов Кремниевой долины объявил конкурс, учредив денежный приз в размере 700 тысяч долларов тому, кто сможет найти способ прочитать содержимое древних свитков. Этот проект, запущенный в начале 2023 года, получил название «Вызов Везувию», и кроме главного приза, содержал много других наград.

Как удалось расшифровать 5% одного древнего свитка, воскресив текст, который не читался тысячелетиями


То, что осталось от древнего свитка после извержения Везувия / Фото: bigthink.com

То, что осталось от древнего свитка после извержения Везувия / Фото: bigthink.com

После объявления конкурса сотни специалистов по всему миру принялись за дело. В то время как некоторые участники программы работали над разработкой программного обеспечения, способного расшифровать содержимое свитков, другие создавали код для более мелких и конкретных задач.

Один из лауреатов премии Том Вэй сосредоточился на задаче сегментации. Он предположил, что поскольку свитки плотно свернуты, а внутренние слои видны только в виде томов компьютерной томографии, необходимо «развернуть» эти слои в цифровом виде, чтобы модели искусственного интеллекта могли визуализировать сплющенный рукописный текст.

Другая участница проекта Кейси Хэндмер, оказалась одной из первых, кто обнаружил значительные количества чернил. Осматривая внутреннюю часть свитков собственными глазами, она заметила своеобразный «паттерн потрескивания», который при помощи простой манипуляции с изображением, не более сложной, чем использование функционала Photoshop, позволил прочитать надпись.

Люк Фарритор, вдохновленный открытием Кейси Хэндмер, начал использовать его для обучения своего ИИ. С каждым новым обнаруженным «потрескиванием» его модель становилась все ближе к восстановлению текста, и однажды он смог прочитать первые десять букв на площади четыре квадратных сантиметра.

После того как первые буквы были обнаружены, их передали на проверку группе лингвистов и историков. В целом «Вызов Везувию» оказался не столько индивидуальной гонкой за призом, сколько эстафетой, в которой открытия одного программиста способствовали прорывам другого.

Главный приз 2024 года достанется команде, которой удастся расшифровать не менее 90% текста


То, что расшифрованный текст был написан древним философом Филодемом, у ученых нет сомнений

То, что расшифрованный текст был написан древним философом Филодемом, у ученых нет сомнений

В конце первого года существования проекта «Вызов Везувию» удалось расшифровать 5% одного древнего свитка, воскресив текст, который не читался тысячелетиями.

Роберт Фаулер, заслуженный профессор греческого языка в Бристольском университете, проанализировавший текст, считает, что это копия работы Филодема, ученика знаменитого афинского философа Эпикура.

В октябре 2023 года Люк Фарритор, сумевший при помощи искусственного интеллекта прочитать первые строки древнего свитка, получил главный приз. Вторая премия была присуждена Юсефу Надеру, аспиранту биоробототехники из Берлина, чье собственное открытие произошло через несколько мгновений после открытия Фарритора.

Однако проект «Вызов Везувию» еще не окончен. Напротив, все только начинается: 2024 год принесет еще более амбициозные задачи и большие награды. Главный приз 2024 года достанется команде, которой первой удастся расшифровать не менее 90% текста. Это достижение принесет им в общей сложности 100 000 долларов.

Организаторы конкурса надеются, что благодаря этому важному этапу ИИ сможет прочитать все 1 800 свитков, которые были обнаружены в руинах возле Везувия, и, возможно, еще тысячи, которые еще предстоит обнаружить, не говоря уже о других древних, хрупких документах, таких как некоторые свитки Мертвого моря.

Хотя многие были ошеломлены результатами конкурса, Силс предвидел его успех. Он был единственным ученым, предсказавшим его вероятность на уровне 90%, ведь при помощи искусственного интеллекта удается решать и более сложные задачи, которые не могут решить люди.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








517
27.06.2024 16:01
В закладки
Версия для печати




Смотрите также