История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Гетеры, куртизанки, фаворитки – девушки и женщины периода Возрождения представляли ценность для одних и неодобрение общества в целом. Для мужчин они были отдушиной в скучных семейных отношениях, а те получали порой такую власть, которую императрицам приходилось завоевывать силой. Благотворительницы были рангом ниже и довольствовались за проявленную любовь подарками и содержанием. Но иногда требовались умные и образованные спутницы, и это место заняли гейши, «благородные куртизанки» или «трофейные жены». Но были и представители сильного пола, которые находились в услужении или на попечении женщин – альфонсы и чичисбеи.


Гетера, фаворитка – содержанки аристократов и королей


Маркиза де Помпадур - фаворитка короля Франции Людовика 15. / Фото: artchive.ru

Маркиза де Помпадур - фаворитка короля Франции Людовика 15. / Фото: artchive.ru

В эпоху Возрождения целомудрие ставилось на первое место, а за нарушение девственности ссылались в монастыри или наказывались другим образом. Но в любом случае такие женщины носили на себе несмываемое пятно позора. Хотя не со всеми так было. Многим представителям власти было запрещено жениться, поэтому находились такие женщины, которые продавали свою любовь. Иногда требовались такие, с которыми можно было выйти, и это не могли быть жены. Их место заняли гетеры и фаворитки, которые могли понравиться знатной особе до такой степени, что со временем занимали место официальной супруги. И даже рожденные дети от этого союза наследовали статус отца.

Принцы и другие знатные особы женились, учитывая статус семьи, подыскивая невесту с титулом, а любовь уже находили на стороне. Любовницы становились фаворитками и порой занимали влиятельное положение во дворцах, с которым приходилось считаться.

История сеньора Сигизмондо, папского викария, тому подтверждение. Как-то он остановился в резиденции Контрада Сан-Томако, чтобы потом двинуться дальше. Но в Римини его сердце было околдовано десятилетней девочкой. Он вышел из своей резиденции и увидел дочь человека, который жил напротив. В ее внешности все говорило, что она станет красавицей. Изящность, прорисовывающаяся фигурка, светлые длинные волосы, чувственность. Повзрослевшая Изотта через два года заняла важное место в жизни викария. Он отказался от бывшей любовницы и возносил ее в песнях, в искусстве, делал оттиск ее образа на памятных медалях и даже украсил для нее место в гробнице. После смерти официальной жены Сигизмондо сделал ее законной женой, а сына – наследником.
Гетеры в Древнем Риме и Египте. / Фото: www.joom.com

Гетеры в Древнем Риме и Египте. / Фото: www.joom.com

Гетеры в древнегреческом и древнеримском обществе были на ступень выше обычных женщин. Имея хорошее образование, владея навыками танца и пения, они могли развлечь публику, вступить в беседу, поэтому их часто брали на общественные мероприятия, куда путь женщинам вообще-то был закрыт. У Александра Македонского была гетера Кампаспа, которая вдохновила художника Апеллесу на создание великих картин. Македонский подарил ее художнику. Это показывает, что ими распоряжались как собственностью, не учитывая их желания и чувства.

Свечные куртизанки, гейши для клиентов низкого ранга


Куртизанки Средневековья. / Фото: ilotan136.livejournal.com

Куртизанки Средневековья. / Фото: ilotan136.livejournal.com

Первой куртизанкой принято считать Империю Коньяти. Предполагается, что этим ремеслом она занялась после рождения дочери Лукреции, которая повзрослев не пошла по стопам матери, а была очень благопристойной девушкой. Империя была куртизанкой банкира, который создал ей практически королевские условия для жизни. Но помимо его, она могла по своему желанию принимать еще клиентов, хотя тщательно выбирала кандидатов. Среди них были только люди из искусства, знати, банкиры. Такие назывались «благородными куртизанками». Они были эрудированы, могли легко вести беседы на разные темы, вели себя непринужденно, могли располагать к себе. С такими искали встречи богатые люди. Впоследствии становились для них любовницами, а кавалеры обеспечивали их содержание. Но были еще куртизанки низкого ранга – «свечные». Их так прозвали, потому что время для утех выделялось ровно столько, пока горит свеча. К ним обращались мужчины из низших сословий.

В Японии первые гейши появились в 17 веке, но это были мужчины, которые переодевались женщинами. Они выступали артистами и веселили публику. Женщина-гейша появилась примерно через 60 лет - Касэн из Ёсиваре. Сначала она оказывала интимные услуги, но когда смогла выплатить свой долг, то бросила эту профессию и перешла в гейши. После того, как гейши стали набирать популярность, произошел их раздел. Тех, кто доставлял удовольствие в постели, называли «опрокидывающиеся гейши», а кто развлекал гостей песнями, танцами, беседами, играми – «белыми».
Гейши в Японии. / Фото: atorus.ru

Гейши в Японии. / Фото: atorus.ru

Гейша в японском восприятии – это женщина, которая получает специальное обучение, как вести себя с гостями и развлекать их. После этого она допускается к клиентам, которые ей находит ее опекун, часто наставник. Женщин заказывают для сопровождения на банкет, в театр, но до близости не доходит. Этим занимаются «онсэн-гэйся» - девушки, которые не владеют мастерством гейш. Таких видно даже по внешнему виду – у них кимоно завязано простым узлом спереди, а в волосах обычный гребешок и заколка. Гейши завязывают кимоно сзади сложным узлом, который даже сами не в состоянии развязать без посторонней помощи, а в прическе много украшений.

Дама полусвета - спасение для нуворишей


Дамы полусвета. / Фото: artchive.ru

Дамы полусвета. / Фото: artchive.ru

В XIX веке во Франции начался резкий подъем благосостояния народа. Богатые люди стали множиться как грибы после дождя, и хотелось каждому показать свое богатство. Как ни странно, но в этом проявилась трудность. Требовалось то, что могло бы бросаться в глаза, и что могли бы обсуждать в обществе. Их спасли дамы полусвета, так стали называть женщин, которые занимали место в индустрии развлечений и были связаны с богемой. Личностями они были неординарными, часто со взрывным характером, эпатажным поведением, но это как раз и заставляло говорить о них и о тех, с кем они находятся.
Дамы полусвета из богемы. / Фото: fi.pinterest.com

Дамы полусвета из богемы. / Фото: fi.pinterest.com

Нувориши тратили на дам полусвета невероятное количество денег, и это становилось общественным достоянием. Таким образом, выгоду получали обе стороны – у одних был источник средств, а другие получали огласку, славу. За таких женщин порой были соревнования между мужчинами, а она позволяла себе выбирать лучшего или менять ухажеров по собственному желанию.

Благотворительницы или «трофейные жены» – бартерные отношения


Благотворительницы довольствовались подарками. / Фото: www.ma-shops.ru

Благотворительницы довольствовались подарками. / Фото: www.ma-shops.ru

Борьба женщин за равноправие все больше уменьшала шанс сохранить существование куртизанок и дам полусвета. Их называли угнетенными и призывали скинуть оковы, получить свободу. Хотя тут же настаивали, что женщина вправе распоряжаться своим временем и жизнью. Поэтому содержанки оставались, но для низкой категории граждан появился более доступный вариант – «благотворительницы». Такие женщины оказывали услуги за определенные подарки, без получения денег. То, что хотелось партнеру, оговаривалось изначально – будь то секс или просто проведенное время вместе.

Духовная близость порой была нужна тем, кто не собирался жениться, но чувствовал себя одиноко. Таким образом появилась еще одна категория под термином Girlfriend experience, означающий «опыт с девушкой». Создавались условия, которые очень были похожи на настоящие – с поцелуями и эмоциями, но не переходящие в постоянные отношения. Они могли длиться неделю, месяц или больше. Это зависело от каждого из двух партнеров. В отличие от женщин легкого поведения, у которых поцелуи были под запретом, девушки GFE могли идти клиенту навстречу, получая таким образом больше прибыли.
Трофейные жены. / Фото: o-tendencii.com

Трофейные жены. / Фото: o-tendencii.com

«Трофейных жен» нужно рассматривать как подарок, бонус тому, кто их «приобрел». В Средневековье во время походов победители привозили домой женщин, которые становились им женами, и это также можно было назвать «трофейная жена». Но все изменилось под конец XX века. Эти женщины самодостаточные, с имеющимся бизнесом, достатком, эрудированы, занимают в обществе видное место. Казалось, как они могут стать «трофейными женами»? На самом деле они становятся «короной» того, кого считают достойным себя. В этом случае бартер обоюдный, потому что партнер также видный человек, и самодостаточная жена его дополняет, а иногда превозносит.

Альфонсы, чичисбеи на содержании у женщин


Чичисбеи при знатных женщинах. / Фото: merriam-webster.com

Чичисбеи при знатных женщинах. / Фото: merriam-webster.com

Не только женщинами пользовались для ублажения своих удовольствий, те также могли себе позволить получить внимание мужчин за определенную плату. В Италии в ХVIII веке появилась мода иметь состоятельным женщинам постоянного спутника. Он должен был с утра до самого вечера быть при ней, стоять за ее стулом и шептать на ушко. От этого и появилось их название – «чичисбей». Он мог быть ее любовником или просто сопровождающим.

Фонвизин описал это время, как развращение нравов, считая, что соблюдая такие правила, можно было бы сразу после свадьбы подавать на развод. На следующий день после бракосочетания назначали сопроводительного, который следовал за дамой по пятам. За нее раскладывал карты, ездил с ней в карете, присутствовал на встречах. Уходил из ее дома только тогда, когда она ложилась спать. Это и породило высказывание, что дети не знают своих настоящих родителей. Но ведь были браки и по любви. Таким парам было сложно пробиться через сложившуюся традицию. Появиться с мужем на публике было вызывающим делом, и за такое могли засмеять. Это считалось неприлично.
Альфонсы на содержании женщин. / Фото: popularthings4u.com

Альфонсы на содержании женщин. / Фото: popularthings4u.com

В современном обществе, как и во все времена, существует еще одна категория мужчин, которые готовы жить на содержании женщин – альфонсы. Они это делают по доброй воле, осознавая свое положение. Люди идут осознано на такое соглашение, получая каждый свою выгоду. Эксперты в отношениях раскрывают 11 характерных примет, которыми обладают альфонсы, тайно прокладывающие путь к сердцу женщины, чтобы получить личную пользу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








811
27.06.2024 13:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также