Императорские драгоценности Алмазного фонда России
Роскошь и сияние экспонатов Алмазного фонда просто зашкаливает. Несмотря на то, что многие драгоценности большевиками были распроданы на аукционах, этому музею есть чем гордиться.
Оружейная палата в Москве
Алмазный фонд располагается в здании Оружейной палаты, занимает в ней два зала.
Его основателем по праву можно считать Петра I. Именно он в 1719 году собрал на хранение в одной из комнат все драгоценности. В середине 18 века их переместили в Зимний Дворец, в Бриллиантовую комнату.
Но началась война, и летом 2014 года коллекцию в срочном порядке эвакуировали в Москву. Привезли их в восьми сундуках без каких-либо описей и актов передачи. Так же, без проверки, их и приняли.
Почти восемь лет они пролежали в подвалах Кремля, заваленные другими грузами. И только в 1922 году сундуки с драгоценностями передали в Гохран, где и занялись их разборкой и переписью. А, начиная с 1926 по 1938 гг., по личному поручению Ленина и советского правительства, очень много драгоценностей распродали на аукционах Европы и Нью-Йорка. Но потом все же остановились.
Комиссия по отбору изделий для продажи на аукционе «Кристи» в Лондоне в 1927г.
Лоты на продажу
«Семь чудес Алмазного фонда»
Алмаз «Орлов»
Алмаз «Орлов»
Удивительно прозрачный алмаз в 189 карат, переливающийся зеленоватым и голубым цветом. Самый крупный и самый ценный алмаз в коллекции. У него 180 граней, формой он напоминает индийскую розу. Изначально алмаз находился в Индии, но в результате череды похищений и продаж оказался у графа Орлова. А он, в свою очередь, подарил его Екатерине II.
Алмаз «Шах»
Алмаз «Шах»
Это второй по ценности алмаз в коллекции, тоже отличающийся идеальной прозрачностью, весом 88 карат. Найденный в Индии, он почти сохранил свою первоначальную форму, слегка подправлены у него лишь несколько граней. На этом алмазе отчетливо видны надписи, сделанные на персидском языке – это имена трех его предыдущих обладателей. В 1824 году этот великолепный алмаз с целью примирения привезли в дар Николаю I после жестокой расправы в Тегеране над Александром Грибоедовым, нашим послом, дипломатом и известным писателем.
Алмаз-«портрет»
Портретный алмаз
Один из самых крупных, так называемых портретных, алмазов. Он имеет плоскую форму и площадь – 7.5 квадратных сантиметром. А поскольку этот алмаз еще и совершенно прозрачный, его вполне можно использовать как портретный, что, собственно, и было сделано - под ним разместили портрет императора.
Гигантская шпинель
Гигантская шпинель
Вес этого великолепного, необыкновенно прозрачного самоцвета 399 карат. Именно он украшает российскую Большую императорскую корону.
Изумруд, инкрустированный в брошь
Изумруд, инкрустированный в брошь
Это также один из самых известных и ценных камней, его вес 136 карат. Он отличается очень красивым насыщенным цветом и ступенчатой огранкой. Очень красиво смотрится в обрамлении бриллиантов и серебряных виноградных листьев.
Цейлонский сапфир
Цейлонский сапфир
Легендарный, крупнейший в мире ограненный сапфир в 260 карат. Верхняя его поверхность имеет более ста граней. Этот прекрасный камень в ажурной оправе, подчеркивающей его красоту, Александр II приобрел в 1862 году в Лондоне для своей супруги.
Хризолит
Совершенно уникальный камень весом в 192.6 карат, необыкновенно прозрачный, с великолепной огранкой.
Хризолит
Символы самодержавия
Помимо этих уникальных алмазов в музее имеются и другие эксклюзивные экспонаты и, в первую очередь, это главные регалии монаршей власти.
Символы самодержавия
Императорский скипетр
Императорский скипетр - золото, бриллиант «Орлов», другие бриллианты, серебро, эмаль. Длина скипетра - 59,5 см. Начало 1770-х годов
Скипетр с двуглавым орлом на вершине изготовлен для Екатерины II. С 1774 года его украшает роскошный алмаз «Орлов», подаренный графом своей императрице.
Держава императорская
Держава императорская 1762 г. Золото, бриллианты, сапфир (200 каратов), алмаз (46,92 карата), серебро
Высота с крестом 24 см Длина окружности шара 48 см
Высота с крестом 24 см Длина окружности шара 48 см
Держава, иначе именуемая «Царское яблоко», - творение ювелира Экарта, изготовленное для коронации Екатерины II. Уже при императоре Павле I ее дополнительно украсили великолепным сапфиром и бриллиантом.
Сапфир со скипетра
Большая корона Российской империи
Большая императорская корона Российской империи 1762 г.
Эта корона, по праву считающаяся самой красивой и дорогой в мире, – творение придворных ювелиров Георга-Фридриха Экарта и Иеремия Позье. Также создана по поручению Екатерины II для ее коронации в 1762 году в рекордные сроки - всего лишь за два месяца. После революции этот главный символ Российской империи около 30 лет находился в Ирландии, передали туда корону в качестве залога за оказанную финансовую помощь. Выкупить этот шедевр смогли лишь в 1950 году, тогда корона и вернулась в Москву.
В. Боровиковский. «Павел I в короне, далматике и знаках Мальтийского ордена». 1820 г. (?)
Другие экспонаты музея
Малая императорская корона Российской империи
Малая императорская корона Российской империи Бриллианты, серебро.Высота с крестом 13 см
Раньше предполагали, что она была изготовлена для Елизаветы Алексеевны братьями Дюваль. Сейчас же считают, что корону создал ювелир Зефтиген для Марии Александровны.
Корона императрицы Анны Иоанновны
Корона российской императрицы Анны Иоанновны 1730—1731 г.
Великолепная корона, сверкающая двумя с половиной тысячами драгоценных камней, инкрустированных в ее серебряный остов. В качестве украшения использован также темно-красный турмалин, снятый с короны Екатерины I.
Генрих Бухгольц (1735-1781. Портрет императрицы Анны Иоанновны
Бриллиантовая диадема императрицы Елизаветы Алексеевны
Эта диадема, украшенная розовым бриллиантом, - из свадебного набора великих княгинь дома Романовых.
Бриллиантовая диадема императрицы Елизаветы Алексеевны, жены императора Александра I Золото, серебро, розовый бриллиант, мелкие бриллианты, 1810 год
Большая пряжка-аграф и серьги
Большая пряжка-аграф и серьги, 1750-е годы. Мастер И. Позье
Предположительно, ее автор - Позье. Вначале принадлежали Екатерине II. Серьги-вишенки впоследствии тоже входили в свадебный набор невест дома Романовых.
Серьги-вишни на Марии Павловне, дочери великого князя Павла Александровича, внучке Александра II. 1908.
Браслет с портретом императора Александра I
Браслет с портретом императора Александра I
Портрет императора заключен не под стекло, его покрывает необыкновенный алмаз редкой чистоты.
Знаки ордена Андрея Первозванного
Косой крест с изображением распятого св. Андрея
Восьмиконечная звезда
Портрет графа Григория Григорьевича Кушелева с детьми. 1801
Украшение орденской шляпы
Один из знаков ордена св. Екатерины.
Украшение орденской шляпы Бриллианты, рубины, золото, серебро 8,5 х 8,5 см Конец XVIII века
Орден Золотого Руна
Орден Золотого Руна Золото, бриллианты, серебро, топазы 6,2 х 6,2 см Середина XIX века
Этот древний и почетный орден был учрежден еще в 1429 году. Награждали им лишь представителей древнейших дворянских родов.
Медальон с изумрудом
Медальон с изумрудом Золото,серебро, изумруд в 250 карат, бриллианты Середина XIX века
«Большой букет»
Большой букет Бриллианты, изумруды, золото, серебро 16 х 21 см Около 1760 г.
Большой букет и малый Бриллианты, изумруды, золото, серебро 16 х 21 см Около 1760 г.
Великолепный драгоценный букет, поражающий многообразием цветовых оттенков используемых камней, чувствуется рука большого мастера. Принадлежал императрице Елизавете Петровне.
Диадема-бандо и серьги
Диадема-бандо и серьги. Бриллианты, золото, серебро, эмаль 1750-е годы
Букет нарциссов
Букет нарциссов Бриллианты, золото, серебро, эмаль 18,8 х 8,5 см Вторая половина XVIII века.
Эгрет - украшение для причёски или шляпы
Эгрет - украшение для причёски или шляпы. 1750-е гг.
Очень необычное украшение, представляющее собой фонтан из бриллиантовых струй, на концах которых свободно подвешены капельки из сапфиров. При малейшем движении внутри сапфиров вспыхивают темно-синие огни, отбрасывающие свои голубые тени на искрящиеся бриллианты.
Портбукет
Портбукет. Бриллианты, золото, серебро, эмаль 13,5 х 8 см Около 1770 года
Это украшение прикалывали на платье в качестве миниатюрной вазочки, в которую вставляли маленький букетик живых цветов.
Турмалин розовый
Турмалин розовый. Золото, эмаль 4 х 2,7 х 2,3 см
Редкой красоты камень во время своего визита в Россию преподнес Екатерине II король Швеции Густав III в 1777 году. Долгое время считали, что это рубин. Очень необычна его гравировка в виде виноградной грозди.
Парюра "Бант-склаваж" императрицы Екатерины II
Бант-склаваж и серьги императрицы Екатерины II. Серебро, бриллианты, шпинели, золото
11,5х11 см. 1764 год. Мастер Леопольд Пфистерер
11,5х11 см. 1764 год. Мастер Леопольд Пфистерер
Склаваж – это небольшое ожерелье, которое носили на широкой ленте из кружева или бархота. Хотя на самом деле ожерелье довольно массивное, но выглядит очень легким, ажурным.
Есть драгоценности монаршего российского двора и среди 15 роскошных брошей, которые любит носить Королева Елизавета II, и истории их появления .
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: