История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Самый младший ребёнок императора появился на свет уже в период его правления. После его рождения в народе поговаривали, что именно он станет наследником престола. Названный в честь Архангела Михаила, по слухам, явившегося при основании Михайловского замка, он стал бы отличной кандидатурой. Но судьба Великого князя сложилась совсем иначе. Он, хоть никогда и не правил страной, но сделал для неё гораздо больше. Чем же так запомнился народу Михаил Павлович? Кто хотел видеть его на троне? И в чем он сам видел своё призвание?


201 залп из оружия и сплетни в народе


Юный Великий князь Михаил Павлович.

Юный Великий князь Михаил Павлович.


Рождение первородного отрока - большое событие для любого правителя. И Павел I не стал исключением. Рождение Михаила отметили со всей торжественностью. В честь Великого князя был дан двести один залп из оружия. Торжественность и помпезность момента натолкнули народ на определённые мысли.

Неужели император определился с наследником престола? С одной стороны, это было бы логичнее всего. Ведь Михаил единственный родился уже во время правления Павла Первого. Также отмечали, что мальчик родился здоровым и крепким. Это также играло в его пользу.

В народе вспоминали историю о том, как Павел Первый начинал проектировать Михайловский замок ещё в статусе наследника. Именно тогда один из солдат уверял, что видел Архангела Михаила. Павел пообещал, что непременно назовёт сына в его честь. И вот это наконец-то произошло. Это ли не показатель выбора императора?

Но судьба распорядилась иначе. Толи император не успел объявить о своём решении, то ли и вовсе не планировал передавать корону Михаилу, но тот так никогда и не взошёл на престол.

Воспитание Великого князя


Непростое обучение Великого князя.

Непростое обучение Великого князя.


Наставник, выбранный для Великого князя, сыграл большую роль в становлении его характера. И определил его будущую судьбу. Дело в том, что воспитанием Михаила занимался генерал Ламсдорф. Он также обучал в то время и старшего Великого князя Николая.

Вояка по жизни он был слишком далёк от педагогической науки. В ход шли и телесные наказания, и суровое отношение к воспитанникам. Генерал обучал их, как будущих солдат. Не давая даже маленького шанса раскрыть иные таланты. Военная наука всегда была в приоритете. Неудивительно, что Михаил посвятит этому делу всю свою жизнь.

Первые заслуги в военном деле


Военные дела всегда были на первом месте.

Военные дела всегда были на первом месте.


Воевать Великий князь хотел всегда. Ещё в попу войны с Францией он рвался на поля сражений. Как и его брат Николай. Однако семья была против таких подвигов. Великие князья прибыли на фронт уже после победы над Наполеоном. Но с тех пор между ними завязалась настоящая дружба, что являлось редкостью для императорских семей. И что точно станет причиной неудовольствия его будущей супруги. Но это случиться позже. А пока Михаил Павлович решает посвятить свою жизнь военному делу.

Великий князь получает назначение в командиры элитных полков. Но просто занимать должность он не намерен. Он, всегда старавшийся принести пользу своей стране, решает подробно ознакомиться со структурой армии. И уже через год понимает, что необходимо срочно заняться образованием артиллерийских офицеров.

Он выступает с докладом. И именно его предложения становятся основанием для создания Артиллерийского училища. Великий князь принимал непосредственное участие в подавлении восстаний. Он успел создать более десятка кадетских корпусов и всегда способствовал развитию военного дела.

Раздражение супруги и роль первого слуги


Неудачный брак Великого князя.

Неудачный брак Великого князя.


Женился Михаил достаточно поздно. В возрасте двадцати шести лет. По настоянию матушки его невестой стала принцесса Федерика Шарлотта Мария, при крещении нареченная именем Елена Павловна. Но Павел не испытывал к супруге тёплых чувств. Он ещё не успел пережить разочарование в своей фаворитке, разбившей его сердце. И к супруге относился лишь как к необходимости.

Но Елена Павловна стойко вынесла пренебрежение супруга. Она сносила жалость придворных и поток сплетен о похождениях Павла. Однако было то, что она никак не могла простить Михаилу. А именно его нежелание занимать престол. Отсутствие даже желания становиться правителем вызывало негодование и критику со стороны Елены Павловны. Она говорила, что Михаил навсегда останется первым слугой своего венценосного брата. И её этот факт явно разочаровывал.

Однако Михаил, никогда не стремившийся к власти, не обращал особого внимания на недовольства супруги. Привычки закоренелого холостяка не пропали с появлением супруги. Он по прежнему все своё время посвящал военному делу. Хотя было в его жизни то, чему он посвящал не меньше времени, чем армии.

Гофмейстер против!


Благотворительность имела личный характер.

Благотворительность имела личный характер.


Великий князь отличался страстью к благотворительности. Правда, она всегда носила больше личный характер. Доходило до того, что гофмейстер просто отказывал в выдаче крупных сумм Михаилу. Ведь он точно знал, что они вновь пойдут на благотворительность, даже в ущерб бюджета. Несмотря на это, Михаил запомнился народу за счёт своей благотворительной деятельности.

Он отчислял проценты с собственных накоплений на пособия для сирот в Мариинском институте. Часто помогал солдатам и придворным, попавшим в затруднительное положение. А однажды помог избежать увольнения полковника, которого хотели обвинить в растрате. Михаил Павлович приказал внести его личные средства в кассу, чтобы о недостаче никто не узнал. И таких случаев в его жизни было великое множество.

Не дождавшись очереди на престол


Дочери Великого князя, скончавшиеся в молодости.

Дочери Великого князя, скончавшиеся в молодости.


Вряд ли факт того, что он не занимает престол, печалил самого Михаила. Скорее его супругу. Он же с самого детства больше времени уделял военному делу. И вряд ли мечтал о короне, в отличие от его братьев.

Несмотря на все недовольства своей супруги по этому поводу, он не стремился к власти. Гораздо больше времени он уделял своим дочерям, в которых, по наблюдению придворных, души не чаял. Именно их скоропостижная кончина сказалась на здоровье Великого князя. Его дочь Елизавета умерла в родах. А следом за ней ушла и его любимица Мария.

Вне себя от горя Михаил пытается забыться, отдавая всего себя военной службе. Но душевная травма сильно подкосила его здоровье. В возрасте пятидесяти одного года Великий князь скончался.

О том, что именно он станет наследником престола, ходили слухи сразу после его рождения. Но судьба распорядилась иначе. Михаил Павлович не был правителем, но стал отличным военным. Сделал многое для своей страны и народа. А мы предлагаем вспомнить историю любви его родителей, а именно как скромная полячка отказала принцу, но стала русской императрицей>>

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1821
13.03.2024 09:13
В закладки
Версия для печати




Смотрите также