Архитектура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0




Турция, несомненно, во многих отношениях страна привлекательная – прекрасный климат, курорты и старинные города, давняя и насыщенная история, уникальная, разнообразная культура. Нельзя не упомянуть и о прекрасной архитектуре этой страны. Одна из жемчужин турецкого зодчества – дворец Долмабахче в Стамбуле, созданный по образу и подобию западноевропейских дворцов, но отличающийся той самобытной эклектичностью, которая пронизывает турецкую культуру. Дворец, которому довелось неоднократно войти в историю – и прошлого, и современности…


Западные дворцы восточного императора



Дворец Долмабахче.

Дворец Долмабахче.


Абдул-Меджид I – император Османской империи – был человеком одновременно прогрессивным и непоследовательным. Обычно его имя упоминается в связи с Крымской войной, объявленной России Османской империей и ее союзниками. С другой стороны, император оказывал, вопреки политике все тех же своих европейских союзников, поддержку голодающим в Ирландии и обеспечивал убежища для участников неудавшейся революции 1848 года, реформировал законодательство по западному образцу. Влияние европейских стран на его деятельность было не только политическим, но и культурным – он живо интересовался достижениями западного искусства и научно-технического прогресса. Правда, в некоторых аспектах придерживался и традиционного подхода – у него было десять жен и двадцать наложниц. Тем не менее, при нем появился герб и флаг государства, была построена железная дорога и организована телеграфная связь. Абдул-Меджид I запомнился как основатель знаменитого Дарульфюнуна, который впоследствии стал Стамбульским университетом. Также в годы его правления был открыт Мектеб-и Мулькийе, на основе которого были созданы Анкарский университет и другие учебные заведения. И, конечно, он активно способствовал внедрению западных стилевых направлений в архитектурную и художественную среду Турции.

Ворота дворцового комплекса Долмабахче.

Ворота дворцового комплекса Долмабахче.


Традиционно османские правители занимали дворцовый комплекс Топкапы – если это название и неизвестно широкому российскому читателю, то уж слово Сераль знакомо всем – это устаревшее наименование резиденции. Топкапы был возведен еще в пятнадцатом веке, многократно перестраивался. В период правления Сулеймана I на территорию резиденции был перенесен и гарем, ранее располагавшийся за ее пределами. Но ни богатство, ни старинная история не прельщали Абдул-Меджида. Наоборот, он тяготился его средневековым духом. Потому-то он и принял решение – создать нечто принципиально новое, нечто, что соответствовало бы его взглядам, желаниям и потребностям.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Художник рисует персонажей западных фильмов в стиле турецкой миниатюры: Мурат Палта.

Начало строительства



Дворцовый комплекс Долмабахче.

Дворцовый комплекс Долмабахче.


Ворота дворцового комплекса. Всего их двенадцать.

Ворота дворцового комплекса. Всего их двенадцать.


Для постройки нового дворца было выбрано место на берегу Босфора. Когда-то здесь была бухта, куда входили корабли Махмеда Завоевателя. Затем на том же месте построили небольшой летний дворец, куда султаны удалялись для отдыха и размышлений вдали от шумного и многолюдного Сераля. Однако летний дворец уже много лет как сгорел, а от засыпанной бухты осталось одно название – Долмабахче, «Насыпной сад». Дворец строили одиннадцать лет и истратили на него столько, что султанская казна оказалась истощена. Считается даже, что непомерные расходы на строительство дворца, обеспеченные в том числе иностранными займами, в конце концов стали одной из причин серьезного кризиса в империи. Однако результат потрясал воображение - дворец легко мог посоперничать с роскошными западными постройками в стиле барокко. Как говорится, каждый правитель желал бы иметь свой Версаль – и Абдул-Меджид его получил.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как кузен Екатерины II опередил ИКЕА на 150 лет.

Грандиозные цифры



Интерьеры Долмабахче.

Интерьеры Долмабахче.


Слова «пять миллионов золотых фунтов» мало о чем нам говорят – в конце концов, деньги обесцениваются быстро. Однако о потрясающей цене этой архитектурной авантюры говорят и другие цифры – например, на оформление позолоченных элементов интерьера ушло четырнадцать тонн золота, а его постройка стоила казне тридцати пяти тонн золота. Площадь комплекса – сто десять тысяч квадратных метров!

Роспись, лепнина и позолота.

Роспись, лепнина и позолота.


В определенном смысле Долмабахче – результат международного сотрудничества. Строительством руководил зодчий армянского происхождения – Амир Бальян (несколько поколений его семьи были придворными архитекторами правителей Османской империи), а декорированием интерьеров занимались французские мастера, в частности, Сешан – оформитель парижской оперы.

Люстры в интерьере дворца.

Люстры в интерьере дворца.


По императорскому заказу художник Иван Айвазовский написал сорок картин, которые и сегодня украшают стены дворца. Не осталась в стороне и королева Виктория – она презентовала султану прекрасную люстру из богемского стекла, четыре тонны блеска и сияния. Есть там и прекрасная коллекция европейского фарфора.

Интерьер гаремной части.

Интерьер гаремной части.


Во дворце двести восемьдесят пять комнат, и все они великолепно декорированы лепниной, позолотой и росписями. Возводилось все это великолепие десять лет, и в отличие от многих царственных мечтателей, которым так и не довелось поселиться в своих фантастических резиденциях, султан переехал туда со своим двором и женами.
Кроме жилых комнат, зала для приемов, гарема и покоев султана на территории дворца расположены бани и библиотеки. На территории комплекса разбит прекрасный сад с фонтанами и двенадцать восхитительно украшенных ворот, которые впору назвать бы скульптурами. И, конечно, в состав дворцового комплекса входит мечеть, возвышающаяся на берегу Босфора.

Современная история



Вид на дворец со стороны сада.

Вид на дворец со стороны сада.


Долмабахче был домом для шести правителей Османской империи, хотя уже преемник Абдул-Меджида не постеснялся возвести и отдельный, еще один дворец – исключительно по собственному вкусу. Но последующие императоры вернулись под живописные своды Долмабахче. После основания Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк, ее первый президент, решил не изменять традиции и сделал Долмабахче своей основной резиденцией. Там он жил, работал – и там же скончался. Последующая история Долмабахче непроста – он то открывался для посетителей, то закрывался на реконструкцию… С 1984 года он получил статус музея и распахнул свои двери для экскурсантов. В связи с тяжелыми политическими событиями 2022 года дворец Долмабахче как место проведения переговоров перекочевал из туристических справочников в новостные сводки, на время перестав быть лишь сказочным жилищем правителей прошлого.

Одни дворцы возводят императоры, а другие... обычные почтальоны - как Фердинанд Шеваль.

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2703
28.09.2022 17:17
В закладки
Версия для печати





Смотрите также