Константин Симонов - поэт, публицист, военный корреспондент. Фото: murmansk-nordika.blogspot.com
Константин Симонов – не просто писатель, поэт, военкор. Его стихотворения в годы Великой Отечественной войны стали гимном приближающейся победы, а романы – летописью целого поколения защитников Родины. С первых дней фашистского наступления он рвался на передовую, за годы войны побывал практически на всех фронтах. Отдельной страницей его военной биографии стали три командировки на Север: здесь он впервые публично прочел стихотворение «Жди меня», ходил в разведку во вражеский тыл и пробыл больше недели на волосок от смерти в ледяной ловушке Белого моря…
Константин Симонов - поэт, публицист, военный корреспондент. Фото: dmitry-korzhov.livejournal.com
Константин Симонов – бесстрашный воин и человек исключительной отваги. В годы Великой Отечественной войны он побывал в большинстве горячих точек, не отсиживался в тылу, а рвался в самые опасные командировки, туда, где шли активные наступления или велась оборона. Об увиденном он рассказывал в очерках и зарисовках, писал пронзительные стихотворения. Одно из них – «Жди меня» - подарило надежду миллионам воевавших на передовой солдат, стало поддержкой для тех, кто ждал и верил в тылу. Стихотворение это было написано в 1941 году, адресовано жене поэта – Валентине Серовой, и не предназначалось для широкой аудитории. Однако обстоятельства сложились иначе.
Корреспондент газеты «Красная звезда» Константин Симонов беседует с санитарками госпиталя. 1943 год. Фото: aif.ru
Симонов был одним из немногих журналистов, которые ездили на Карельский фронт. Экстремально низкие температуры и неспокойная обстановка не пугали военкора, он с интересом расспрашивал военных о специфике ведения боя, об операциях, о героях… В один из таких дней, сидя в землянке штаба, он и прочел стихотворение «Жди меня». Оно настолько запомнилось слушателям, что те постоянно стали просить повторить его, куда бы не приходил Симонов. Стало очевидно: "Жди меня" нужно публиковать, в первые годы войны защитники Родины особенно нуждались в таких жизнеутверждающих строках.
Снимок с Карельского фронта. Фото: murmansk.kp.ru
Самым страшным испытанием для Симонова на Севере стала поездка на пароходе «Спартак». Планировалась относительно простая операция по перевозке рабочих из Кандалакши в Архангельск. Рейс должен был занять не более суток, на судно в течение пяти (!) дней свозили пассажиров: всего на теплоходе находилось чуть менее 2,5 тысяч человек, хотя относительно нормально разместиться на нем могли на более 1,5 тысяч. В дорогу каждого пассажира снабдили сухпаем: чаем, сахаром, хлебом и двумя селедками. Правда, к моменту, когда погрузка была завершена, многие уже успели подкрепиться, и выходили в море практически без провианта.
Константин Симонов в кабинете. Фото: novayagazeta.ru
А дальше – ледовый капкан. Кандалакшский залив замерзает, «Спартак», не приспособленный для перевозки людей, ждет, когда его вызволит ледоход. На борту начинается настоящий ад: люди голодают и изнывают от холода, поскольку размещаются в железных трюмах, где согреться невозможно. Пассажиры умирают с каждым часом, те, в ком теплится жизнь, сходят с ума, самые сильные – поднимают голодный бунт, но с ужасом обнаруживают, что пропитания нет даже у команды корабля. Все, чем могли обеспечить людей в той ситуации, - порция кипятка. Константин Симонов с ужасом наблюдал за происходящим, его положение было лишь немногим лучше, он болезненно переживал собственную беспомощность. Единственное, что спасало его в те дни, - работа. Еле живой от голода и парализующего холода, он написал семь стихотворений. «Спартак» пришел в Архангельск 28 ноября, спустя 13 дней после начала экспедиции.
Константин Симонов в кабинете. Фото: novayagazeta.ru
Впечатления от экспедиций на Север стали основой для создания многих произведений Константина Симонова. Им написаны очерки о вылазках в разведку, в послевоенные годы писатель собирал фактаж о подвигах моряков, служивших в Архангельске, приезжал на творческие встречи с ветеранами.
Борис Цейтлин, Константин Симонов и Роман Кармен. Фото: kommersant.ru
Карельский фронт – лишь одна из страниц в биографии отважного военкора Константина Симонова, бесстрашного воина, который день за днем приближал победу с карандашом в руке.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: