История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Идея создания полиаморных семей (тех, в которых больше двух человек) далеко не нова, а в России она пользовалась популярностью уже давно. Стоит вспомнить Владимира Маяковского и семью Брик или же Ивана Бунина с его женой и «личной помощницей». Впрочем, не только они практиковали почти свободные отношения. Нельзя сказать, что все члены подобных семей были счастливыми, однако многие буквально отстаивали своё право жить по собственным правилам и разумениям о любви и высоких чувствах.


Александр Герцен

Александр Герцен.

Александр Герцен.


Русский публицист-революционер, писатель и философ в 1838 году женился на своей кузине Наталье Захарьиной. И это была вполне благополучная семья, где супруги с уважением относились друг к другу и растили рождённых в браке детей. Всего наследников было шестеро, но трое умерли ещё в младенчестве. Когда Герцен вместе с женой и детьми находился в эмиграции во Франции, жена писателя влюбилась в друга мужа, немецкого поэта Георга Гервега. И не стала скрывать от Герцена свои мечты о «браке втроём», причём её интересовала больше «духовная» составляющая таких отношений.

Наталья Захарьина.

Наталья Захарьина.


Александр Герцен ради любви к своей Наталье пошёл на беспрецедентные меры: после переезда в Ниццу из Парижа в доме писателя поселились сам Александр Иванович с женой и детьми, а также Гервег с супругой Эммой и детьми. При этом изначально существовал уговор об отсутствии интимных отношений вне семейных пар. Писатель даже радовался столь «высоким отношениям», называл себя с женой и друга с супругой «четырьмя звёздочками», правда, ровно до тех пор, пока не узнал об интимной связи Натальи с Георгом.

Оскорблённый в лучших своих чувствах, Александр Иванович указал другу на дверь, потребовав немедленного отъезда его семьи из Ниццы. Но Георг вовсе не собирался расставаться со своей возлюбленной, он угрожал даже покончить с собой в случае принудительной разлуки с Натальей. А его жена Эмма, видимо, желая задобрить русского барина, предлагала ему себя в качестве подруги для интимных утех, но Герцен отказался.

Георг Гервег.

Георг Гервег.


Позже Гервег с женой всё же покинули Ниццу, а революционное сообщество подвергло Герцена резкой критике и осуждению, потому как он из своих эгоистических побуждений воспрепятствовал счастью жены с возлюбленным. Когда в 1950 году Наталья родила дочь Ольгу, Герцен, конечно, дал ей свои отчество и фамилию, однако в том, что именно он является её отцом, он очень сомневался. Но и признаться в этом не смел. Супруги помирились лишь спустя год после рождения Ольги, а потом их ждало несчастье: в кораблекрушении погиб их сын Николай вместе с матерью Герцена и гувернёром. Тела их найдены так и не были. В 1952 году Наталья родила сына Владимира, однако сама скончалась спустя два дня. Мальчик тоже вскоре умер.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Любовные перипетии в жизни ленинского «колокола революции»: Александр Герцен >>

Лев Ландау

Лев Ландау и Кора Дробанцева.

Лев Ландау и Кора Дробанцева.


Ещё более странным был брак гениального физика Льва Ландау с Корой Дробанцевой. Изначально Ландау вообще не собирался жениться, считая брак не имеющим никакого отношения к любви, но встреча с Корой изменила его планы. Он сразу предупредил девушку о том, что не собирается хранить ей верность, он будет её любить, но отказывать себе в связях с другими представительницами прекрасного пола не намерен. И Кора согласилась на эти условия, пообещав никогда не ревновать любимого Дау. Впрочем, саму Кору он тоже ничуть не ограничивал в правах, даже уговаривал её завести возлюбленного, а лучше нескольких. Девушке же никто не был нужен.

Лев Ландау и Кора Дробанцева.

Лев Ландау и Кора Дробанцева.


Ландау приводил в их общий с Корой дом своих многочисленных возлюбленных, а она однажды спряталась в шкафу, чтобы подслушать, не признается ли Дау девушкам в своих чувствах. Потом она получила долгие нравоучения о её ревности и внутренней несвободе. Теперь она стала уходить гулять, как только Ландау приходит в квартиру с очередной прелестницей. Правда, будучи беременной, она стала просто запираться в своей комнате, откуда выходила лишь когда знала, что Дау уже один. Кстати, законной женой физика Кора Дробанцева стала за несколько дней до появления на свет сына Игоря. Позже, когда муж попал в аварию и жизнь его висела на волоске, Кора преданно ухаживала за ним и даже радовалась, когда он соблазнил приходившую к нему медсестру.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Свободный брак гениального физика Ландау и Коры Дробанцевой: Омрачённое счастье длиной в 34 года >>

Иван Сеченов

Иван Сеченов.

Иван Сеченов.


История эта началась задолго до того, как познакомился Иван Сеченов с Марией Боковой. В девичестве она носила фамилию Обухова и была дочерью генерала и помещика, которой судьбой была уготовала участь быть прилежной женой и хранительницей домашнего очага. Но девушка мечтала совсем о другом, она хотела стать медиком и получить образование, однако семья её была категорически против. И у неё оставался только один путь: выйти замуж, чтобы освободиться от опеки родителей и получить разрешение на учёбу у собственного мужа. В России в то время существовал такой феномен: фиктивный брак ради образования женщины. Соглашались на такой шаг исключительно благородные и прогрессивные мужчины. Немало способствовал этому и вышедший в 1863 году роман Николая Чернышевского «Что делать?». Возможно, именно он и оказал влияние на историю Ивана Сеченова.

Мария Бокова.

Мария Бокова.


Мария Обухова действительно ради возможности получить образование вышла замуж за медика Петра Бокова и стала студенткой Санкт-Петербургской медико-хирургической академии. Именно в академии она и познакомилась с Иваном Сеченовым, влюбившись в него без оглядки. Они все жили в одной квартире, дабы не давать повода для слухов и не портить репутацию женщины, которая не могла бы получить на тот момент развод. Только в конце 1860-х годов Пётр Боков тоже обрёл своё счастье и перебрался в Москву, а Мария Бокова и Иван Сеченов теперь жили отдельно, а вот официально мужем и женой они стали почему-то лишь 20 лет спустя. Видимо, не придавали значения таким мелочам, как законный брак.

Анна Ахматова

Анна Ахматова и Ольга Глебова-Судейкина.

Анна Ахматова и Ольга Глебова-Судейкина.


Не избежала участи жить в счастливом любовном треугольнике и Анна Ахматова. В 2019 году после развода с Владимиром Шилейко поэтесса перебралась в дом к своей подруге, возлюбленной и музе, актрисе Ольге Глебовой-Судейкиной, которая на тот момент состояла в браке с композитором Артуром Лурье. Кстати, поэтессу и композитора уже связывали романтические отношения, а потом они оборвались. Но когда Ахматова перебралась в дом подруги, они вспыхнули с новой силой. Правда, говорили о том, что этот любовный треугольник был вполне счастливым, потому что в нём влюблены друг в друга были все трое.

Артур Лурье.

Артур Лурье.


Но уже в 1922 году всё рухнуло: Лурье уехал в Париж и не собирался возвращаться в СССР, зато писал оттуда страстные письма Анне, в которых умолял её переезжать к нему. Впрочем, Ольгу он тоже очень горячо звал присоединиться. Актриса всё же приехала к мужу через два года, правда, былой любви между ними уже не было. А Анна Ахматова, оставшись одна, вскоре нашла утешение в объятиях искусствоведа Николая Пунина, за которого и вышла замуж.

Герои нашего сегодняшнего обзора были вовсе не одиноки в своём стремлении создать необычную семью. Иван Бунин, Владимир Маяковский, Александр Блок – у этих и других известных личностей были очень неординарные отношения в семьях.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5472
28.11.2022 17:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите также