История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





У Льва Ландау, гениального физика, было на счету несколько научных теорий, и среди них была жизненная теория счастья. Он строил в соответствии с этой теорией не только собственную жизнь, но и подчинил ей жизнь единственной женщины, к которой испытывал истинные чувства. Позже Кора Дробанцева-Ландау напишет книгу о своей жизни с выдающимся учёным. Она преодолеет свою стыдливость и попытается разобраться, почему теория Ландау сделала его самого счастливым, а её – униженно несчастной.


Первые шаги

Лев Ландау в молодости. / Фото: www.mel.fm

Лев Ландау в молодости. / Фото: www.mel.fm


Они познакомились на балу в Харьковском университете. Высокий стройный юноша восхищённо смотрел на очаровательную девушку. Имя, которым он представился, показалось ей необычным, но юноша пояснил: Дау – это прозвище, зовут его Лев, но имя совершенно не соответствует его характеру. Друзья оставили от фамилии Ландау только последние три буквы, и теперь он считает кличку гораздо лучше и выразительнее настоящего имени.

Танцевать Ландау не любил, но от Коры не отходил весь вечер из-за простого опасения, что такую красавицу непременно уведут. Вечер был прекрасен, общение лёгким, а фамилия нового знакомого уже давно была известна в научных кругах.

Кора Дробанцева. / Фото: www.famhist.ru

Кора Дробанцева. / Фото: www.famhist.ru


Они праздновали окончание университета, хотя до защиты диплома оставался ещё целый год. Многие отправлялись на преддипломную практику, и студенты решили отпраздновать окончание университета заранее. Кора уже на следующий день выходила на работу на шоколадную фабрику.

Ландау проводил её до дома и попросил разрешения зайти к ней вечером следующего дня. Ровно в семь вечера он звонил в её дверь. Правда, открыла ему дверь сестра Коры, сама девушка в это время пыталась привести себя в порядок после трудового дня. Когда она появилась в комнате, Дау снова, как и накануне, восхищенно замер. Он неустанно шутил и сыпал комплиментами.

Лев Ландау в молодости. / Фото: www.24smi.org

Лев Ландау в молодости. / Фото: www.24smi.org


Кора сама не заметила, как влюбилась в этого необыкновенного молодого человека. Дау очень отличался от всех её предыдущих поклонников. Девушка после окончания школы поступила в Киевский политехнический институт, однако была вынуждена спустя год сбежать из Киева. Ею увлёкся молодой человек, всюду носивший с собой оружие и буквально принуждавший Кору выйти за него замуж. Студентка поступила в Харьковский университет, а спустя совсем немного времени узнала: её назойливый ухажёр застрелился, будучи в состоянии алкогольного опьянения.

Позже она сама вышла замуж, но брак просуществовал всего полгода. Её супруг более всего на свете любил самого себя, любовался собой по утрам и с удовольствием откликался на внимание со стороны представительниц противоположного пола.

Ландау же очаровал её не только своим вниманием. Он обладал какой-то невероятной харизмой, с ним было интересно общаться, а его увлечённость делом была просто поразительной.

Теория счастья, время беды

Лев Ландау в молодости. / Фото: www.old.rgakfd.ru

Лев Ландау в молодости. / Фото: www.old.rgakfd.ru


Когда они впервые поцеловались, Кора на какое-то мгновение просто лишилась чувств. Придя в себя она с удивлением обнаружила: Дау попросту сбежал. Он сам потом объяснил, что попросту струсил. Она была его первой женщиной, с ней он впервые поцеловался.

Между ними долгое время не было ничего, кроме поцелуев, а потом их обоих накрыло волной страсти. Кора была счастлива с ним, однако вместо долгожданного предложения руки и сердца она в один из дней услышала от любимого человека теорию о том, что брак не имеет никакого отношения к чувствам вообще и к любви в частности. Ей ещё только предстояло попытаться понять и принять его теорию счастья.

Лев Ландау. / Фото: www.dok.opredelim.com

Лев Ландау. / Фото: www.dok.opredelim.com


Когда в Харькове в 1937 году начались аресты учёных, Кора и Дау приняли решение о его отъезде в Москву. Ландау пригласил на работу Пётр Леонидович Капица. Дау уехал и стал писать ей письма, нежные, пропитанные любовью и всё той же теорией счастья. Дау признавался: если ему встретится красивая девушка, он непременно заведёт с ней роман. И не отказывал Коре в праве поступать точно так же.

Девушка ревновала так отчаянно, что иногда не могла скрыть своих эмоций даже в письмах. Он же принимался воспитывать свою Корочку и высказывал свои мысли достаточно жёстко. Ландау искренне считал ревность одним из самых низменных человеческих чувств. Коре после подобной отповеди приходилось сказываться больной, чтобы скрыть своё эмоциональное состояние.

Лев Ландау в тюрьме. / Фото: www.24smi.org

Лев Ландау в тюрьме. / Фото: www.24smi.org


В конце апреля 1938 года Ландау арестовали по обвинению в антисоветской деятельности. Он вышел через год после ареста благодаря письму Петра Капицы, просившего отпустить учёного под его поручительство.

Весь год Кора терзалась и не верила, что снова когда-нибудь увидит Дау. Согласно его теории о счастье, она могла завести роман, тем более, поклонников у неё хватало. Но она любила Дау и ей никто больше нужен не был.

Свободная любовь

Лев Ландау и Кора Дробанцева, 1940. / Фото: www.liveinternet.ru

Лев Ландау и Кора Дробанцева, 1940. / Фото: www.liveinternet.ru


Ещё целый год после освобождения Ландау они находились в разлуке. Он писал ей письма, неизменно описывая девушек, с которыми знакомился. И каждое письмо заканчивалось выводом о том, что Кора – самая лучшая. В 1940 году девушка переехала к Ландау в Москву. Но незадолго до бракосочетания Ландау предложил Коре принять «Пакт о ненападении в супружеской жизни». Каждому из них дозволялось заводить романы на стороне. Кора обещала не ревновать и не ходить с кислым видом, чтобы не делать несчастным своего мужа.

Какое-то время любовницы Ландау существовали только в теории. При этом он искренне радовался, если мужчины обращали внимание на его жену и даже поощрял Кору на флирт и отношения с другими мужчинами. Сам же признавался, что ему трудно найти любовницу, хотя он честно пытается.

Лев Ландау. / Фото: www.eduspb.com

Лев Ландау. / Фото: www.eduspb.com


А потом любовницы появились. Ландау приводил их домой, а Кора, любящая жена, только раз позволила себе спрятаться в шкафу, чтобы услышать, будет ли её Дау признаваться любовнице в своих чувствах. После Ландау заставил её извиниться за грубое вмешательство в его личную жизнь.

 Кора Ландау с сыном. / Фото: www.kleinburd.ru

Кора Ландау с сыном. / Фото: www.kleinburd.ru


Она дала слово никогда больше не мешать ему. Готовила ужин для него и его любовниц, клала в его шкаф свежее бельё для интимных свиданий и уходила гулять. Когда Кора была на последних месяцах беременности, то просто запиралась в своей комнате и ждала, пока щёлкнет английский замок на входной двери, возвещая об уходе очередной пассии супруга.

Лев Ландау с сыном. / Фото: www.ochevidnoe-neveroyatnoe.ru

Лев Ландау с сыном. / Фото: www.ochevidnoe-neveroyatnoe.ru


Она сдержала своё обещание не вмешиваться в его личную жизнь, но с ревностью справиться так и не смогла, зато научилась мастерски скрывать «низменное чувство». Её любимый Даунька даже не догадывался, как страдала всю жизнь его жена. И при этом до самозабвения любила Ландау. Сама она лишь однажды попыталась завести любовника, но в последний момент отказала другому мужчине. И получила от него тяжёлую пощёчину.

С любовью и после любви

 Лев и Кора Ландау. / Фото: www.imyanauki.ru

Лев и Кора Ландау. / Фото: www.imyanauki.ru


Когда Ландау попал в ДТП в 1962 году, его жизнь долгое время висела на волоске. Кора забыла о себе, она думала лишь о том, как спасти его. Сама попала в больницу с сердечным приступом, потом перенесла операцию по удалению опухоли. И каждый день думала лишь о том, как там Дау.
Вопреки всем прогнозам, он пошел на поправку. Преданная Кора ни на миг не отходила от супруга, когда он был уже дома. И радовалась, когда Ландау соблазнил медсестру, приходившую к нему. Он явно поправился.

Лев и Кора Ландау. / Фото: www.tunnel.ru

Лев и Кора Ландау. / Фото: www.tunnel.ru


Ландау не стало 1 апреля 1968 года. А Кора ещё целых десять лет писала свою книгу о жизни с Ландау. Когда её мемуары вышли в печать, вдову Ландау обвиняли во лжи и клевете на великого учёного. Лишь свидетельство сына положило конец спорам. Игорь Львович подтвердил: мама примирилась с теорией счастья Ландау, но сама от этого страдала всю жизнь.

Лев и Кора Ландау. / Фото: www.kpcdn.net

Лев и Кора Ландау. / Фото: www.kpcdn.net


Кора хотела оставить Ландау, но не смогла. Никто и никогда не смог бы так ухаживать за ним, следить за его питанием и здоровьем. После ухода Ландау её жизнь будто потеряла смысл. Но она писала книгу, будто заново проживая жизнь с Дау. А закончила её и как-то сразу начала болеть. И вскоре тоже ушла…



Важную роль в жизни Льва Ландау сыграл Пётр Капица. Он прожил со своей женой Анной Крыловой почти 60 лет. В их жизни были времена взлетов и падений, была правительственная поддержка и длительный период опалы. Но Пётр Капица и Анна Крылова, что бы не происходило, всегда были вместе, они стояли плечом к плечу под ударами жизненных бурь и неизменно побеждали.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







25460
15.06.2019 11:50
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Ela Mildvorf 21.06.2019 21:52    

    Мне больше нравится теория НАСТОЯЩИХ мужчин, которые могут иметь, как говорят раввины, "женщину на расстоянии", но так, чтобы жена об этом не догадывалась и не страдала.






Смотрите также