Архитектура   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0

Воронцовский дворец в Крыму (Алупка)./ Фото: gintur.com

Воронцовский дворец в Крыму (Алупка)./ Фото: gintur.com

На крымских просторах собрано бесценное культурное наследие, в которое входят и многочисленные дворцы, дачи и усадьбы, построенные по заказу русской аристократии выдающимися архитекторами XIX века. Первое, что, пожалуй, приходит на ум бывалым туристам, известная троица, в которую зазывают экскурсоводы - Ливадийский, Воронцовский и Массандровский дворец. Но мало кто знает, что на территории Крыма расположено несколько десятков дворцов, не менее величественных и роскошных. Что это за дворцы, где они находятся и почему туда не пускают туристов – в этом обзоре.


Юсуповский дворец

Архитектура Крыма: Юсуповский дворец./ Фото: masokol.ru

Архитектура Крыма: Юсуповский дворец./ Фото: masokol.ru


Расположен в Кореизе. Перестроен из «Розового дома» княгини Голицыной архитектором Николаем Красновым при жизни Юсупова Феликса Феликсовича-старшего (не того, кто убил Распутина, а его отца) в 1909 году. Хотя «перестроен» - слишком громко сказано: от дачи княгини, возведенной в XIX веке, ничего не осталось. Дворец напоминает своим внешним видом бастион – настолько он монументальный, увесистый и основательный.

Архитектура Крыма: львы Юсуповского дворца./ Фото: ariadna-crimea.ru

Архитектура Крыма: львы Юсуповского дворца./ Фото: ariadna-crimea.ru


На территории замка разбит роскошный садово-парковый ансамбль, характерной чертой которого является обилие скульптур в виде львов. В 1919 году, после того, как фамилия Юсуповых благополучно эмигрировала, дворец был национализирован.Стены строились из тяжелого серого мраморовидного известняка, проемы украшались квадрово-полигональной «римской» кладкой с зубчатыми наличниками.

Архитектура Крыма: фонтан Юсуповского дворца./ Фото: ariadna-crimea.ru

Архитектура Крыма: фонтан Юсуповского дворца./ Фото: ariadna-crimea.ru


Особое отношение к нему сформировалось у верхушки советской номенклатуры. Достаточно лишь упомянуть о том, что именно здесь во время Ялтинской конференции жил Сталин и Молотов, чтобы понять, какой из крымских дворцов больше всего любили руководители уже Советской России (в противовес Ливадийскому, который любило семейство последнего императора). Сейчас находится в ведении управления делами Президента РФ, однако не закрыт для посещения туристами в рамках организованных экскурсий.

Дворец Дюльбер

Архитектура Крыма: дворец «Дюльбер»./ Фото: gintur.com

Архитектура Крыма: дворец «Дюльбер»./ Фото: gintur.com


Восточная жемчужина на берегах Крыма – именно так можно охарактеризовать дворец, принадлежавший некогда великому князю Петру Николаевичу (двоюродному дяде Николая II). Возводил его все тот же Краснов в том же Кореизе в 1895-1897 гг, однако по проекту самого заказчика. Перед архитектором же встала непростая задача – воплотить задумку князя на участке со сложным рельефом и повышенной сейсмоопасностью. Но как видим, у него это отлично получилось, раз мы имеем возможность лицезреть великолепие Дюльбера и сегодня.

Он построен в мавританском стиле, при этом архитектура его довольно аскетична и проста. Если бы не сребристые купола и зубчатые высокие стены, ее бы и вовсе можно было считать простоватой с точки зрения дворца. Однако еще одной его отличительной особенностью стала орнаментика, представленная арабесками, моресками, мозаиками гирих и зулляйджами, подобно тем, которые украшают дворцы Марокко.

Архитектура Крыма: «Дюльбер»./ Фото: ariadna-crimea.ru

Архитектура Крыма: «Дюльбер»./ Фото: ariadna-crimea.ru


Достоверно известно, что на его строительство у великого князя не хватало средств, в связи с чем возникали различного рода сложности: от недовольства рабочих до необходимости продать другие имения в Крыму. Но в итоге Дюльбер в прямом смысле слова спас жизнь представителям Романовых, превратившись в крепость во время Революции. Ялтинские рабочие так и не смогли взять штурмом неприступные стены дворца.

После национализации советская власть превратила его в санаторий. В наши дни он выполняет ту же функцию, поэтому массовых экскурсий на его территории не проводится. Попасть в него можно только по предварительной договоренности с администрацией санатория в составе организованной экскурсионной группы.

Дача Кичкине

Архитектура Крыма: дача «Кичкине»./ Фото: gintur.com

Архитектура Крыма: дача «Кичкине»./ Фото: gintur.com


Это крошечное имение («кичкине» в переводе с татарского – «малютка») было куплено еще одним представителем императорской фамилии – Великим князем Дмитрием Константиновичем. Земля здесь были дикой и неосвоенной (участок располагался на краю скалистого обрыва), поэтому фирме братьев Тарасовых предстояла нелегкая задача.

Именно им в 1912 году было поручено строительство дачи на территории современного Мисхора.Выполненный в восточном стиле, он напоминает собой ассирийскую крепость. Но в отличие от Дюльбера зодчий Шаповалов (а именно он занимался декорированием здания) полностью отказался от цветных элементов.

Архитектура Крыма: дача «Кичкине»(«Малютка»)./ Фото: masokol.ru

Архитектура Крыма: дача «Кичкине»(«Малютка»)./ Фото: masokol.ru


Именно поэтому богатый рельеф раскрывается в своем великолепии только при осмотре с близкого расстояния, что подчеркивает аристократичность и сдержанность вкуса владельца дворца. Невероятно, но в скале еще тогда (более 100 лет назад!) была пробита мраморная лестница, ведущая к частному пляже владельцев Кичкине.

Во время Второй Мировой Войны это имение облюбовал генерал-фельдмаршал Мантштейн. Гитлер якобы подарил ему дворец, но ненадолго... История внесла свои корректировки. На данный момент дворец является частной собственностью, а в нем был открыт 4-звездочный отель.

Дворец «Дилькисо»

Архитектура Крыма: дворец Эмира Бухарского «Дилькисо»./ Фото: ariadna-crimea.ru

Архитектура Крыма: дворец Эмира Бухарского «Дилькисо»./ Фото: ariadna-crimea.ru


Колонизации Российской империи в Средней Азии дала свои плоды. Одним из них можно считать назначение правителем Бухарского ханства человека, приближенного к Российской империи. Им стал отец того самого Абдула Ахад-хана, который возвел в 1907-1911 гг великолепный дворцовый ансамбль на территории Ялты.

А точнее по его заказу это сделал архитектор Н.Г. Тарасов – один из тех самых братьев. Есть версии, что завладеть имением в Крыму эмира подтолкнуло желание чаще пересекаться с Николаем II, который, как известно, любил отдыхать в летней период в Ливадии. Сам владелец называл дворец «Дилькисо», то есть «обворожительный».

Архитектура Крыма: дворец «Дилькисо»./ Фото: masokol.ru

Архитектура Крыма: дворец «Дилькисо»./ Фото: masokol.ru


Некоторые называют его стиль мавританским, однако скорее всего проект здания создавался под влиянием нескольких стилей. Так, высотные доминанты, напоминающие купола, как и бельведер вместе с ажурным пештаком указывают на то, что при возведение дворца использовались элементы, характерные для магометанской, египетской и среднеазиатской архитектуры.

Дворец, построенный из керченского камня золотисто-лунного цвета, представляет собой довольно экзотическое строение для архитектурного облика Ялты. По крайней мере, таких голубых крыш, как у него, Вы точно более нигде не встретите. Сегодня здание принадлежит Ялтинскому санаторию, куда не пускают случайных прохожих. В нем размещается библиотека санатория.



А ещё всегда славились лечебные грязи Крыма. Ходили целые легенды о том, как спа-курорты излечивали женщин от бесплодия.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








35699
29.01.2018 13:02
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Валерий Рябых 17.02.2018 22:37    

    Допущена ошибка в фото.

    Это не дворец "Дилькисо", а дворец эмира Бухарского в Железноводске (мое фото от 2016 г.)







Смотрите также