
Мир помнит Святослава Рихтера великим и гениальным композитором. При этом он сам относился к подобным званиям болезненно, предпочитая не привлекать к себе восторженные взгляды. Несмотря на безумный успех в мире музыки, личная жизнь музыканта обозначена одной большой трагедией. Самую большую боль Святославу Теофиловичу принесла родная мать. Десятилетиями Рихтер утверждал, что родители погибли во время войны, при этом мать жила и здравствовала. Что произошло в семье виртуоза и почему он скрывал правду?
Мать была богом

Мать была для сына богом. / Фото: www.1tv.ru
Святослав Рихтер родился в 1915 году в украинском Житомире. Глава семьи Теофил Рихтер, немец по происхождению, играл на органе и фортепиано, сочинял музыку, преподавал в консерватории. Немецкая кровь текла и в жилах супруги Теофила. Дочь дворянина Анна Москалева по матери приходилась родственницей семье фон Рейнике. Святослав с раннего детства полюбил музыку, с удовольствием осваивал игру на фортепиано, мечтая стать дирижером. Удивительно, что замкнутый и тихий Теофил Данилович выбрал в жены статную, яркую, рыжеволосую Анну. Женщина была сердцем семьи Рихтеров. Ее, открытую, общительную и мудрую, любили все друзья Святослава.
В 1937 году Рихтер, не оставляя своей мечты, отправился поступать в столичную консерваторию. Но учебный курс не задался на старте, потому что студент отказывался посещать политические лекции. Объяснял свою позицию тем, что такие дисциплины не имеют с музыкой ничего общего. Рихтера отчислили. Не желавший терять одаренного ученика преподаватель уговорил Святослава вернуться, и поостывший бунтарь не стал противиться. На тот момент родители Рихтера перебрались жить в Одессу.

Мать сбежала из Одессы накануне освобождения. / Фото: www.drive2.ru
Добродушная Анна взялась помогать местному инвалиду Сергею Кондратьеву — новому другу семьи. Он не покидал стен своей квартиры, и лучистая женщина носила больному обеды прямо домой. Станислав всегда уважительно относился к отцу, но любовь к матери была особенной. Он боготворил Анну, которая была для сына истиной и примером во всём. С началом Великой Отечественной студент 4 курса консерватории находился в Москве. В августе 1941-го Теофил Рихтер был взят под стражу по обвинению в измене родине. Спустя пару недель его расстреляли.
Скорее всего, главная вина мужчины состояла в немецких корнях. Первое время Рихтер получал от матери частые письма, не переставая восхищаться ее качествами. Рассказывал друзьям, как Анна ежедневно преодолевает километры, чтобы поддержать одинокого обездвиженного Сергея. Когда в Одессу вошли немцы, переписка прервалась. Святослав верил, что с родителями ничего не случилось, и вскоре они встретятся. Правда, даже когда Одессу освободили, весточек от родных всё не было.
Инвалид под прикрытием

Рихтер считал мать мертвой. / Фото: www.rg.ru
Только спустя время Святослав узнал правду от родственников. Когда немцы подбирались к Одессе, Рихтерам предложили эвакуацию. Но Анна Павловна неожиданно для всех отказалась. Отца-немца расстреляли по законам военного времени за отказ убыть в советский тыл. Чекисты рассудили просто: раз решил остаться, значит ждет своих. После его смерти Анна Павловна вдруг вышла замуж за инвалида Кондратьева, который был неполноценным лишь по легенде. На самом деле, Сергей являлся потомком влиятельного царского приближенного и ждал падения советской власти, притворяясь тяжелобольным.
Перед освобождением Одессы Кондратьев бежал из города с немцами. Уехала с ним и мать Рихтера. Святослав же жил лишь мыслью о скорой встрече со своим ангелом. Он десятки раз повторял всему окружению лучшие слова об этой женщине. "Вы не представляете, какая у меня мама. Я только скажу что-нибудь - она уже смеется. Я только подумаю о чем-то - она уже улыбается".

Встретил мать во время гастролей. / Фото: www.историк.рф
Анна Павловна была для сына другом, советчиком и основой нравственности. Именно она привила гениальному ребенку главную мысль, которой он руководствовался всю свою жизнь. "Как же стыдно тебе будет, если люди станут ценить тебя только как талант. Тебе талант дан от Бога, ты в этом не виновен. А вот если ты по-человечески не будешь считаться с людьми - это позор".
Каким же сильным стал для Рихтера удар, когда он узнал о предательстве мамы. Не было в его жизни ни до, ни после катастрофы подобного масштаба. Композитор не смог пережить эту трагедию до самой смерти. Анна Павловна же, поселившись за границей, позволила новому мужу взять фамилию Рихтер. Как-то отчим давал заморским журналистам интервью, назвавшись отцом великого пианиста. Когда корреспонденты сказали Святославу, что видели его отца, композитор резко оборвал: "Мои родители мертвы".
Не простил до конца жизни

С матерью и ее мужем. / Фото: www.tunnel.ru
Годами Святослава разрывала надвое мысль о том, что мать бросила боготворившего ее сына. Но втайне от всех он силился убедить себя в том, что она могла иметь на то веские основания. Возможно опасалась, что ее ждет участь мужа. Сходя с ума от этих внутренних дебатов, Рихтер пришел к мысли о том, что предавшая его Анна Павловна давно умерла где-то далеко на чужбине. Но спустя 20 лет с последней встречи мать и сын все же увиделись. Это случилось во время нью-йоркских гастролей Рихтера в 60-х.

Святослав Теофилович был поражен тем, что Анна Павловна жива. У композитора, все еще не пережившего одесскую трагедию, не укладывалось в голове главное: почему мама не давала о себе знать? Прежние переживания наложились на новую обиду. Но случившееся, годы и расстояния сделали свое дело, и столь важная, казалось бы, встреча, вышла холодной. Через 2 года Рихтер сам навестил Анна Павловну и ее супруга в Германии, но сблизиться уже не удавалось.
Возлюбленной Вере Прохоровой он написал о свидании с матерью такие слова: «Вместо мамы – маска. Мы ни на одно мгновение не остались наедине. Но я и не хотел». Когда Анна серьезно заболела, основную массу высоких гонораров Рихтер отправлял на ее лечение. Когда мать все же скончалась, он отвечал на слова соболезнований безапелляционно: «Для меня мама умерла давно».
Другой гениальный музыкант поднял на уши всю страну. Как скандальный роман композитора Вагнера испортил репутацию самого короля Людвига
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: