
Эта увлекательная история произошла в Японии около 500 лет назад. Темнокожий раб из Мозамбика, которого привёз в Азию португальский господин, стал частью японской военной элиты и первым иностранцем, удостоившимся высокого звания самурая. Как так получилось, за что африканский невольник был удостоен такой чести?
История Ясукэ
Точных исторических свидетельств о том, где и когда именно родился чёрный самурай, нет. Не сохранилось никаких документов. Исследователи отстаивают разные точки зрения на этот счёт. Точно известно только то, что Ясукэ приехал в Японию вместе с миссионером-иезуитом из Португалии по имени Алессандро Валиньяно.
Некоторые историки считают, что Ясукэ был родом из Мозамбика, другие уверены, что из Эфиопии, есть те, что говорит, что он мог родиться в современной Нигерии. Точно задокументированные сведения о жизни уникального японского самурая относятся к периоду между 1579 и 1582 годами. Нет у специалистов и единого мнения о том, был ли Ясукэ рабом или нет. Также многие считают, что без должного воинского опыта он не смог бы стать самураем. Ведь те, кто впоследствии становился частью японской военной элиты, обучались искусству ведения боя с раннего детства.

Образ Ясукэ в японской детской книжке. / Фото: abebooks.co.uk
Судьбоносная встреча
Ясукэ был представлен могущественному японскому военачальнику по имени Ода Нобунага и тот был просто поражён его видом. Среди слуг полководца появление Ясукэ тоже произвело подлинный фурор, чтобы поглазеть на него, они устроили такое столпотворение, что чуть не передавили друг друга.

Так могли выглядеть доспехи Ясукэ. / Фото: disgustingmen.com
Сначала полководец приказал своим слугам отмыть с кожи африканца «чёрную краску». Когда у них не вышло, то, совершенно очарованный этим высоким темнокожим парнем японец, взял его к себе на службу. Нобунага был первым из трёх военачальников-даймё, поставивших себе целью объединить Японию. Ясукэ верно служил ему и отважно сражался с ним бок о бок во всех битвах.

Ясукэ и Ода Нобунага сражались плечом к плечу. / Фото: iwasakishoten.co.jp
Всего год спустя, темнокожий воин удостоился звания самурая и стал частью военной элиты Японии. Он научился свободно говорить по-японски и повсюду сопровождал Нобунагу. Он стал для него не только телохранителем, но и любимым собеседником, практически другом. У них оказалось много общего, они оба были поклонниками боевых искусств. Ясукэ был воином до мозга костей, идеальная военная машина, как многие сказали бы сейчас.
Нобунага очень высоко ценил своего темнокожего воина. Будучи покровителем искусств, полководцу очень нравилось, что другу тоже было не чуждо чувство прекрасного. Ясукэ очень любил танцевать и часами мог декламировать утензи — эпические поэмы на суахили. Именно поэтому некоторые историки уверены, что чёрный самурай мог появиться на свет на территории современного Мозамбика, где в некоторых районах и сегодня говорят на этом языке.
Куда пропал чёрный самурай и почему о нём слагают легенды
Когда Ясукэ удостоили чести называться самураем — это было неслыханно! Иностранец не мог носить столь высокое и почётное звание. Темнокожий воин стал первым. Он верно служил Нобунаге и был рядом с даймё в ту роковую ночь, когда его предал его ближайший соратник.

Ясукэ в кино - легендарный темнокожий самурай. / Фото: ixbt.games
В 1582 году Акэти Мицухидэ устроил ему ловушку и, загнанный в угол военачальник, совершил ритуальное самоубийство сэппуку. Перед этим он попросил Ясукэ обезглавить его и отнести голову и меч своему сыну. В Японии это было знаком наивысшего доверия.
После этого следы Ясукэ теряются. Есть несколько версий его исчезновения. Некоторые считают, что он был изгнан мятежниками сразу после гибели Нобунаги, другие говорят, что он вернулся к иезуитам. В любом случае, никаких сведений о дальнейшей жизни чёрного самурая не сохранилось.

Аниме «Ясукэ». / Фото: kinopoisk.ru
О жизни Ясукэ написано несколько книг и снято уже два фильма. Даже полтысячи лет спустя, история темнокожего самурая продолжает вдохновлять людей.

История Ясукэ впечатлила французско-ивуарийского писателя Сержа Биле. / Фото: Getty Images
Ещё об одном соратнике Оды Нобунаги прочтите в другой нашей статье и узнайте, как простой крестьянин стал великим объединителем Японии: взлёты и падения Тоётоми Хидэёси.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: