Микроволновка давно и прочно заняла одно из самых почётных мест на домашней кухне. Это удобное и практичное приспособление облегчает быт людей по всему миру. Но несмотря на очевидные плюсы, вокруг микроволновки всегда роятся споры. Известно, что в Советском Союзе эта техника была под запретом, хотя имела все шансы пользоваться популярностью. Но и сегодня далеко не везде можно быстро разогреть обед. Полностью закрыли производство микроволновых печей, к примеру, власти американского штата Миссисипи. А главным борцом с СВЧ-устройством считают японцев, которые сравнили воздействие микроволновки на человека с ядерной бомбардировкой.
Буржуазная составляющая
Первые микроволновки служили для разморозки. / Фото: www.giduspeha.ru
В Советском Союзе микроволновую печь принято было считать исконно «буржуйским изобретением». Первый образец появился ещё на заре прошлого столетия. Правда, предназначался он исключительно для ускоренного размораживания. И изобрели эту технику для использования военными в столовых военных госпиталей и простых солдатских общепитах. Но общего у «предка» с современными микроволновками не было. Первое, что бросалось в глаза, - габариты устройства. Первые микроволновки в высоту достигали человеческого роста и весили свыше 300 кг. Через некоторое время после окончания Второй мировой в капиталистическом мире микроволновые печи стали выпускать серийно.
А вот в соцлагере к набиравшему обороты устройству относились скептически и с большой опаской. Хотя на старте советские учёные и проявляли интерес к новому изобретению. Эксперты из Советского Союза стали активно изучать способность сверхвысокочастотного излучения в плане нагревания продуктов. Но по результатам исследований был сделан вывод: микроволновки наносят окружающим только вред. Примерно к тому же пришли и американские эксперты, но победили высокие прибыли. Очень быстро хозяйки Америки и Европы уже не представляли свою жизнь без микроволновки.
А советские специалисты продолжали настаивать, что СВЧ-излучение приводит к распаду молекулярной структуры продуктов. С разрушением полезных соединений пища оказывается абсолютно «пустой». Параллельно устройство ведет к образованию ряда канцерогенных веществ. А отсюда и подозрения в том, что регулярное употребление приготовленной в микроволновке пищи ведет к злокачественным новообразованиям. С распадом СССР запрет на производство и продажу был снят. А вот за рубежом напротив начались регулярные споры о наносимом микроволновками вреде здоровью человека.
Опасения американцев
В СССР микроволновки были под запретом. / Фото: www.gerenti.ru
Один из таких примеров - штат Миссисипи в США, власти которого услышали аргументы противников микроволновок и запретили их использование на территории штата. В стране, помимо главного законодательного документа, каждый регион издает собственные регулирующие законы, если они не противоречат конституции США. Пользуясь таким правом, чиновники Миссисипи запретили ввоз, производство, продажу и использование микроволновок по всему штату. Свои действия поясняли систематическими призывами учёных из Миссисипского университета о несомненном вреде здоровью из-за применения СВЧ-печей.
Следуя их выводам, обработанная в микроволновке пища наполняется отрицательными импульсами, «диссонирующие со вселенскими вибрациями». Конечно, такая формулировка граничит с псевдонаукой и была оспорена противоположной армией мнений. Но пока никто не опроверг тот факт, что после воздействия микроволной печи пища уже не представляет собой тот продукт, каким он был до разогрева. Разогретая в устройстве еда отличается повреждёнными молекулярными связями, которые отрицательно сказываются на здоровье человека.
Руководство штата объявило об угрозе жизни и здоровью людей и, подчеркивая всю серьезность намерений, ввело наказание для нарушителей запрета на использование микроволновок. Так, установлен реальный тюремный срок за противозаконное использование прибора в быту (5 лет лишения свободы) и 12-летнее наказание за ввоз техники на территорию штата.
Японские табу
В Миссисипи утилизировали микроволновки. / Фото: www.blizko.by
Есть еще одна страна, где после изучения доводов ученых был полностью запрещен ввоз СВЧ-печей и их использование. Власти решили поддержать такие решения солидными тюремными срока в случае нарушения установленного порядка. Причиной для жесткого запрета микроволновок в Японии стали многолетние исследования группы учёных из Университета Хиросимы. Они выяснили, что за два десятилетия применения СВЧ-печей радиоактивные волны нанесли здоровью горожан едва ли не больше вреда, чем ядерная бомбардировка американской авиацией осенью 1945 года. Правительство Страны восходящего солнца постановило провести немедленную утилизацию всех имеющихся СВЧ-печей до конца года выпуска соответствующего закона.
Всем рядовым японцам и организациям, решившим нарушить это требование, назначили тюремные сроки от 5 до 15 лет исходя из тяжести преступления. Правда, сравнивать масштабы военной бомбардировки с обычной микроволновкой весьма странно. С этим согласны большинство экспертов, называющих такой подход фантазиями противников СВЧ-печей. Да и результаты экспериментов с помещенными в микроволновку тараканами, которые погибли, тоже далеки от науки. При этом в сети давно вирусится информация о том, что все крупные японские производители СВЧ-печей уже закрыли свои заводские цехи, где выпускали эту продукцию.
СВЧ-печи давно покорили мир. / Фото: www.warhead.su
Писали и о том, что о прекращении производства микроволновок задумались коллеги из Южной Кореи и Китая, которых также призвали отказаться от «вредной» техники. Скептики смотрят на эту историю иначе. По их версии после аварии на атомной электростанции Фукусима правительство поставило задачу регионам экономно подходить к использованию электроресурса, чтоб постепенно уйти от использования атомной энергии. Поэтому японцев и стали агитировать экономить, отказавшись от самых энергозатратных электроприборов, первым из которых и является микроволновка.
Авария на "Фукусиме" внесла массу корректив в жизнь японцев. Радиоактивный город: 15 снимков из зоны отчуждения вокруг атомной станции «Фукусима».
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: