История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



За свою творческую жизнь солистка Большого театра Вера Михайловна Фирсова сыграла десятки блистательных ролей. «Суздальский соловей» - так называли уроженку древнего города за звонкое и подвижное сопрано. И если о творчестве Фирсовой написано много, то свою личную жизнь она умела скрыть от посторонних глаз. Дочери огородника, в 12 лет оставшейся круглой сиротой, аплодировали первые залы мира. А она неожиданно оставила сцену Большого, находясь в великолепной форме. О причинах такого поступка Вера Михайловна рассказала в одном из последних интервью.


Суздальский библиотекарь



Вера не мечтала о громкой карьере. / Фото: www.100philharmonia.spb.ru

Вера не мечтала о громкой карьере. / Фото: www.100philharmonia.spb.ru


Есть мнение, что гению требуется только 1% таланта, а остальные 99% успеха зависят от упорного труда. Именно по такому пути шла Вера Михайловна. Родилась она в многодетной семье суздальского огородника, осталась без обоих родителей уже в 12 лет. Вся семья Веры, несмотря на простецкое происхождение, увлекалась музыкой. Отец – скрипач-самоучка, мать великолепно пела, владели музыкальными инструментами братья и сестры, тоже осваивая навык самостоятельно. В доме после трудных крестьянских дней устраивались музыкальные вечера. Вся округа стягивалась на звуки русских народных мотивов. Оставшись сиротой, девочка погрузилась в учебу.

Впоследствии признавалась, что не видела куска хлеба по нескольку дней, мерзла в холодном доме, но сдаваться не собиралась. После окончания средней школы отучилась на библиотекаря. Параллельно увлеклась пением. Это занятие делало Фирсову счастливой. Ни о какой профессиональной певческой карьере девушка-библиотекарь и не помышляла. Но знающий толк в музыке преподаватель химии из училища настоял на ее дальнейшей учебе по этому направлению. Сомневающаяся Вера все же решилась пробовать поступать в Ивановское музыкальное училище. Ради этой затеи пришлось отказаться от места заведующей библиотекой, что по тем временам стало бы гарантией ее размеренной и достаточно обеспеченной жизни.

На курс талантливую Веру Михайловну зачислили за год до начала Великой Отечественной войны. Храбрая второкурсница не осталась в стороне: вместе с другими артистами множество раз выезжала на передовую с концертами. Не раз оказывалась в опасной ситуации, но ни бомбежки, ни любые другие ужасы войны ее не остановили. Фирсова безумно хотела петь, прикладывая к вокальным урокам максимум стараний. Несмотря на провинциальность учебного заведения, на отделении преподавали педагоги столичной выучки.

Вере рукоплескали первые театральные залы мира. / Фото: www.catmusic.ru

Вере рукоплескали первые театральные залы мира. / Фото: www.catmusic.ru


Фирсова попала к наставнице Елене Архангельской — ученице Умберто Мазетти, которая дала ей великолепную вокальную школу. Это позволило Вере поступить сразу на второй курс Московской консерватории. Там она попала в надежные руки Назария Григорьевича Райского. Педагога, воспитывавшего из студента не просто вокалиста, а поющего артиста. В 1946 году состоялся оперный дебют Фирсовой. На сцене консерваторской оперной студии она исполнила роль Церлины из «Дон-Жуана» Вольфганга Амадея Моцарта. Выступление выдалось блестящим, и Вера Михайловна получила одобрение самых строгих музыкальных критиков.

В основном составе Большого



Большой встретил Фирсову овациями. / Фото: www.culture.ru

Большой встретил Фирсову овациями. / Фото: www.culture.ru


Завершив обучение у Райского, Фирсова прошла серьезный конкурс на пробный сезон в Большой театр. Уже будучи народной артисткой, она рассказывала, что кандидатов обрывали на первых нотах. Номер Фирсовой был 13, ставший счастливым. С тех пор она любила повторять: «Не бойтесь, число 13очень хорошее." Первым спектаклем Веры Михайловны в Большом стала «Пиковая дама» Чайковского. Фирсова блестяще исполнила партию Прилепы, заслужив овации зала. В 1948-м артистка, уже состоявшая в основной труппе, спела Розину в «Севильском цирюльнике». Помимо виртуозных пассажей, которыми изобилует партия, Фирсова показала живую актерскую игру, вызвав восторг публики.

Последующий репертуар Веры Фирсовой в Большом театре охватил десятки лучших и сложнейших партий: Снегурочка, Людмила, Антонида, Царевна-Лебедь, Волхова, Виолетта, Джильда. В 1964-м певица исполнила партию Прилепы в «Ла Скала» и была восторженно принята искушенной итальянской публикой, избалованной первыми голосами мира. Впоследствии Вера Михайловна выступила на всех ведущих оперных сценах мира.

Неожиданный уход



Суздальская память. / Фото: www.pomnirod.ru

Суздальская память. / Фото: www.pomnirod.ru


В 1972-м Вера Фирсова исполняла на сцене Большого Розину в «Севильском цирюльнике». Этот спектакль был посвящен двадцатипятилетнему юбилею творческой деятельности артистки. Все присутствовавшие однозначно отмечали, что для столь почтенного возраста певица сохранила превосходную вокальную форму. Близкие Веры Михайловны не раз слышали ее фразу: «Все будет, как я хочу...» Тем неожиданнее стало решение Фирсовой оставить сцену Большого на пике популярности. Армия ценителей ее таланта безуспешно задавалась вопросами. Вера Михайловна никогда не выносила сор из избы, а своей обидой поделилась уже в одном из последних интервью в 1993 году. Фирсова прямо заявила, что большой талант испортил ей жизнь. «Мне завидовали, меня травили, по настоящему...Спектакли не давали петь." Только тогда стал понятен мотив Веры Михайловны.

Она могла еще долго радовать публику главного театра страны. Но прима, никогда не отмечавшаяся в кулуарных интригах, решила иначе. Завершив сценическую карьеру, занялась педагогической деятельностью. Фирсова преподавала в нескольких театральных учебных заведениях, а с 1977-го выполняла обязанности консультанта стажерской группы в Большом театре. Поклонники Веры Михайловны считали, что несправедливо было лишать слушателя певицы такого уровня.

Фирсова ушла из жизни в 1993-м, отпевание певицы проходило в Ризоположенской церкви Москвы. Проводить звезду в последний путь пришли близкие, друзья, поклонники. Не было только представителей от Большого театра. Но память о Фирсовой свято хранит ее малая родина. В Суздале на доме, где родилась певица, установлена мемориальная доска. Именем Веры Михайловны названы Суздальская детская школа искусств, и каждый тамошний воспитанник знает историю своей выдающейся землячки.

Увы, огромная популярность часто идет рука об руку с конфликтами. 7 самых громких конфликтов, которые происходили за кулисами Большого театра.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3376
31.03.2025 17:09
В закладки
Версия для печати




Смотрите также