История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



История одной из самых известных преступных организаций Российской империи началась в 1867 году в подпольном игорном доме купца Иннокентия Симонова. Завсегдатаями этого заведения были молодые аристократы, помещики, купцы, дети военных начальников, статские советники и другие представители «золотой московской молодежи». Именно они и составили костяк «клуба червонных валетов». Группировка безнаказанно просуществовала почти 10 лет, а в период своего расцвета ее численность превышала тысячу человек по всей России.


Клуб развлечений для «золотой молодежи»

Понсон дю Террайль — автор цикла романов о Ракомболе./Фото: upload.wikimedia.org

Понсон дю Террайль — автор цикла романов о Ракомболе./Фото: upload.wikimedia.org


Когда балы, вечеринки и прочие светские мероприятия уже приелись, Симонов вместе с приятелями решили создать «сообщество мошенников». Формальным председателем был выбран сын генерала артиллерии Павел Шпейер — он и придумал назвать банду «червонными валетами». Такое название выбрали не случайно. Незадолго до этого была опубликована третья книга Понсона дю Террайля о похождениях авантюриста Ракомболя, которая именно так и называлась — «Клуб червонных валетов».

Большинство членов группы были людьми образованными, начитанными и не испытывали сильной нужды. Основной их целью было не зарабатывание денег, а получение острых ощущений, которых им так не хватало в светской жизни. Кроме Симонова и Шпейера, в число основателей банды входили еще 7 человек.
Сначала аферисты промышляли «мелочевкой», втираясь в доверие и обкрадывая посетителей игорного дома. Постепенно валетам надоели банальные грабежи, и началась пора грандиозных афер и хорошо спланированных экономических преступлений.

Как червонные валеты обогатились на сундуках с воздухом

Дом «червонных валетов»./Фото: avatars.mds.yandex.net

Дом «червонных валетов»./Фото: avatars.mds.yandex.net


В 1874 году мошенники разослали в разные города сундуки с «готовым бельем» и «пушным товаром». Товары были оценены по 950 рублей и отправлены за счет заказчиков.

Грузоперевозчики выдавали отправителям страховые расписки, которые в то время считались ценными бумагами. Такую подтоварную расписку можно было использовать в качестве залога и получать у заемщиков до 75% от указанной в ней стоимости. В пунктах назначения за сундуками так никто и не пришел. Когда срок хранения посылок истек, страховщики их вскрыли и с удивлением обнаружили, что внутри нет ни заявленного белья, ни пушнины, а только аккуратно сложенные друг в друга пустые ящики. Пока грузоперевозчики ломали головы над загадочными посылками, валеты успели отправить еще несколько таких грузов, успешно обналичить расписки и скрыться.

По разным сведениям, на пустых сундуках аферистам удалось получить от 300 до 600 тысяч рублей.

Продажа генеральского дома английскому лорду

Генерал-губернатор В.А. Долгоруков./Фото: cdn.turkaramamotoru.com

Генерал-губернатор В.А. Долгоруков./Фото: cdn.turkaramamotoru.com


На одном из светских мероприятий Павел Шпейер познакомился с московским генерал-губернатором — князем Владимиром Андреевичем Долгоруковым. Будучи образованным и приятным собеседником с прекрасными манерами, молодой человек его буквально очаровал и легко втерся в доверие.

После бала Шпейер стал желанным гостем в доме генерала. Ему разрешили приезжать в любое время дня и ночи даже во время отсутствия хозяина. Воспользовавшись случаем, член банды попросил у князя показать особняк своему знакомому английскому лорду, который как раз был проездом в Москве. Долгоруков не увидел в этом никакого подвоха и согласился.

На самом деле богатый иностранец подыскивал себе московские апартаменты для покупки, а Шпейер вызвался ему помочь и предложил посмотреть якобы его собственный особняк, выставленный на продажу. Когда лорд согласился на сделку, «валет» привез его в фальшивую нотариальную контору, открытую на один день, где они и оформили купчую.

Дом вместе с имуществом и слугами был продан за 100 тысяч рублей. По слухам, Долгорукову пришлось выплатить иностранцу огромную сумму отступных, лишь бы тот не поднимал шумиху. Особняк все же удалось сохранить за законным владельцем, а лорду вернули его деньги с компенсацией морального вреда. А по Москве еще долго ходили слухи, как Павел Шпейер умудрился продать англичанину дом самого генерал-губернатора.

Как заключенные члены клуба организовали «филиал» в Бутырской тюрьме

Губернский тюремный замок (Бутырская тюрьма)./Фото: avatars.mds.yandex.net

Губернский тюремный замок (Бутырская тюрьма)./Фото: avatars.mds.yandex.net


Время от времени полиции удавалось ловить представителей банды в разных городах России. Но даже заключенные в тюрьме «валеты» продолжали свое дело и активно сотрудничали с теми, кто на свободе.

Однажды сыскная полиция получила информацию, что прямо в губернском тюремном замке (ныне Бутырская тюрьма) орудует банда фальшивомонетчиков, искусно подделывающих ценные бумаги. Вскоре полицейскому осведомителю удалось выйти на дворянина Неофитова — одного из девяти основателей «Клуба червонных валетов». Он пообещал новому знакомому, что превратит его 100-рублевый вексель в 10000-рублевый и выполнил свое обещание. Ценную бумагу зашили в нижнее белье и отправили в виде передачки в тюрьму. А обратно вексель вернулся в корзине с грязным бельем и уже с лишними нулями. Подделки рисовались так ловко, что даже опытные банковские служащие не могли распознать фальшивку.

Полиции все же удалось завербовать одного из заключенных, который в итоге и сдал всю шайку. Пока сыщики собирали доказательную базу, при загадочных обстоятельствах один за другим умерли несколько тайных осведомителей и арестант, бывший главным свидетелем.

Какое наказание получили «элитные» аферисты

Суд по делу «червонных валетов»./Фото: ic.pics.livejournal.com

Суд по делу «червонных валетов»./Фото: ic.pics.livejournal.com


«Валетов» было сложно поймать, потому что каждое дело они продумывали до мелочей и успевали вовремя замести следы. Почти через 8 лет после основания шайку валетов вместе с ее идейными вдохновителями все-таки удалось разоблачить. В период с 1875 по 1877 годы все члены группы были задержаны и отправлены под суд.

Из 48 подсудимых 36 происходили из высших слоев общества. Даже в женской части банды наряду с проститутками присутствовали благородные дамы — княжны и аристократки.

Пойманные мошенники вели себя фривольно даже в суде: шутили, смеялись и хвастались своими «подвигами», которые так долго оставались загадкой для стражей закона.

Большинство осужденных были лишены всех прав и приговорены к ссылке в Сибирь, часть из них отправили в арестантские роты. Но даже в Сибири ушлые «валеты» смогли втереться в доверие местным чиновникам и жить в ссылке, ни в чем себе не отказывая.

Главарям банды Иннокентию Симонову и Всеволоду Долгорукову чудесным образом удалось избежать сурового наказания — их на 8 месяцев отправили в работный дом.

Павлу Шпейеру удалось сбежать. Он вовремя разобрался в ситуации и скрылся в Париже, прихватив с собой казну «Клуба».

К слову, в 19 веке была даже своя финансовая пирамида МММ.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








9278
1.02.2020 17:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите также