
Клички в древности

Активного, веселого пса могли назвать Буян. / www.i.pinimg.com
Как же нарекали питомцев наши предки? В Древней Руси имя животному давали, присматриваясь к его характеру, внешности или к другим особенностям. Корова с белой шерстью становилась Белянкой, а игривый пес — Буяном. Встречались и “говорящие” имена, отражавшие особенности животного: Молчан для тихой собаки или Кот Баюн, умеющий навевать сон своим мурлыканьем.
Интересно, что клички часто перекликались с человеческими именами. Кстати, Мурка, вопреки распространенному мнению, произошла не от имени Мария, а от мурлыканья. Корове, родившейся в мае, давали имя Майка. Важных котов величали Берендеями, а собак — Дунаями.
Любопытно, что с приходом христианства даже языческого бога Велеса, покровителя скота, не забыли! Упоминать его было нельзя. потому имя было заменено созвучным — святым Власием. Так появились коты Васьки, вроде бы в честь святого, а в реальности, в честь древнего языческого бога.
На Руси животных называли и обычными человеческими именами: Тимошка, Анфиска, Мавка, Мотя, Машка, Василиска, Фимка, Лада. Одни больше подходили скоту, другие — кошкам, а третьи — собакам.
Охотничьи собаки часто получали клички, подчеркивающие их качества: скорость, внимательность. Встречались имена типа Вулкан, Догоняй, Удача, Язва, Норка. Крупных животных обычно нарекали, обращая внимание на их силу и выносливость.
Запрет на человеческие имена

Сегодня многие очеловечивают собак и даже дают им человеческие имена. / www. ru.pinterest.com
Православие запрещало присваивать животным человеческие имена, будь то корова, песик, козочка или кошечка. Все потому, что в православии имя, полученное при крещении, связывалось с небесным покровителем — святым. Использование этого имени для животного расценивалось как неуважение к святыне, как своего рода кощунство. Подобные действия осуждались и даже упоминались как грех в церковных книгах.
Настоятель храма города Вольска, священник Михаил Воробьев, так комментирует это: называя кота Васькой, люди редко задумываются о связи этого имени со святым угодником, скорее просто используют кличку. Однако даже в таком случае церковь расценивает подобное именование как проявление неуважения к святыне.
Запрет на совпадение человеческих имён и кличек животных существовал и до распространения христианства. На Руси, например, человека с необычным именем могли спросить: «Почему ты носишь собачью кличку?». Это показывает, что различие в именовании людей и животных всегда было важным. В конце концов, питомцу дают кличку, а человеку — имя. Хотя, когда человек называет собаку Жулька, он может даже не понимать, что эта кличка возникла от иностранного имени Джулия.
Клички в христианскую эпоху

Корова с отметиной на лбу могла зваться Звездочкой.
После запрета на человеческие имена животные стали получать “нехристианские” клички. Каждая имела свой смысл. Например, коров с бурой мастью называли Буренками — очень просто. Звездочками называли тех, у кого на лбу было светлое пятнышко. Вьюн, Волк, Буран — такие имена давали резвым собачкам. Рябой могла быть и курица с яркими перьями, и корова. Собак черной масти звали Жучками, белых — Белками, рыжих — Каштанками. А яркую черную собачку или корову нередко нарекали Цыганкой.
Белого пса очень часто называли Снежком. А что насчет модной клички Трезор? Есть разные версии. По одной кличка идет от старославянского “ясновидящий”. Другая версия — от французского слова “сокровище”. Так называли сторожевых псов, охранявших добро. Барбос? Просто “дворовая собака”. Нередко клички часто отражали ценность животного для хозяина. Так, собак могли называть Алмазом или Агатом, подчеркивая их значимость. Ведь даже человеку приятно, если его назовут Алмазом.
Кот с наглой мордой Барсик – “подобный Барсу”. Тузик, возможно, от карточного туза. Шарик — совсем не от шара, а от слова из Польши “шарый” (то есть серый). Потому Шариком мог быть и очень худой песик, что порой вызывало удивление детей. Мол, почему такой тощий, а зовется шаром. Булька — “мыльный пузырь”. Так предпочитали называть мордатых собак, скажем, бульдогов. Дружок — это для дворняг: звание за верность. Кличка Полкан известна с XVI века. Это было чудовище из повести о Бове Королевиче: получеловек-полупес с дубиной.
Со временем появились клички из иностранных языков. Басурман, Баязет, Султан, Карай, Рекс, Маркиз. А Бобик со временем стал нарицательным, до сих пор говорят: «Устал, как Бобик». Возможно, эта кличка произошла от английского имени Бобби, уменьшительного от Роберта. Еще один пример – Мухтар. Кличка, пришедшая к нам из арабского языка. В переводе она означает “избранный”. Называя так собаку, хозяин подчеркивал свое особое к ней отношение, выделял ее среди других. Неудивительно, что кличка Мухтар часто встречалась у сторожевых псов.

Кличка Жучка стала нарицательной, всем понятно, что это — собака./ www.iknigi.net
А вот кличка Жучка знакома нам с детства по сказке “Репка”. Интересно, что в сказке прямо не говорится, что Жучка — это именно собака. Упоминается только имя, которое стало нарицательным. Часто природа вдохновляла на выбор кличек для животных. Например, Орел — мощное и гордое имя, идеально подходящее для охотничьих собак, чья смелость и ловкость напоминали царя птиц. Кличку Рысь выбирали для собак, участвующих в охоте на кошачьих. Крупные, сильные псы, чья задача — охрана, часто получали имена, ассоциирующиеся с прочностью, такие как Дуб. Образ могучего дерева словно передавал их надёжность и несокрушимость. А Ясень, символ верности и стойкости, был хорошим выбором для собак, преданно охранявших дом и семью.
Прежде чем назвать домашнего питомца, стоит задуматься. Есть имена для людей. Есть клички для животных. Человеческие имена не очень подходят кошке или собаке . Несмотря на то, что многие питомцы действительно очень умные и порой кажется, что они все понимают, как люди.
А вот кто давал животным необычные клички, так это американский писатель Марк Твен: Главная страсть Марка Твена — о любви к котикам и их необычным кличкам.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: