История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



На протяжении всей истории человечества животные играли значительную роль во всех войнах и конфликтах. Лошади с успехом использовались в кавалерии, мулы и ослы - возили боеприпасы и продукты, голуби - передавали письма. В этой картине уникальное место занимают собаки. Их не зря называют друзьями человека. Они бесстрашно вытаскивали с поля боя раненых, выслеживали врагов, обнаруживали взрывчатку и оружие, передавали послания, патрулировали и охраняли местность. О том, как в Австралии один такой пёс-герой смог спасти целый город — далее в обзоре.


Как Перл-Харбор



Город Дарвин, Австралия.

Город Дарвин, Австралия.


19 февраля 1942 года Северная часть Австралии подверглась атаке ВВС Японии. Под ударом оказался небольшой город под названием Дарвин. Всё происходило по такой же схеме, как в Перл-Харбор. Японские самолёты налетели в гавань как коршуны. Их целью были военные корабли союзников и аэродром, которые были базами противодействия японцам во время Второй мировой войны.

Японцы налетели на Дарвин как коршуны.

Японцы налетели на Дарвин как коршуны.


Разбирая после авианалёта завалы, среди обломков вешалок и искорёженной стали лёгких бомбардировщиков, авиатор по имени Перси Уэсткотт обнаружил сильно напуганного щенка келпи. У собаки была сломана лапа. Перси подобрал животное и, недолго думая, отправился с ним в военно-полевой госпиталь.

Авиатор Перси Уэсткотт.

Авиатор Перси Уэсткотт.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Псы милосердия Первой мировой: Как четвероногие санитары героически спасали людей

Стрелок



Врач сначала отнекивался тем, что не ветеринар, а потом, что не имеет права лечить пациента, не зная его имени и личного номера. Пилот, которому помогали друзья, быстро сориентировался и, дав щенку незамысловатое имя «Стрелок», тут же заполнил форму. После этого доктор ловко вправил кости на лапе и наложил гипс. Уже сутки спустя, пёс довольно бодро хромал по лагерю.

Стрелок стал лучшим другом Перси Уэсткотта.

Стрелок стал лучшим другом Перси Уэсткотта.


Стрелка все любили и всегда старались приласкать, чем-то угостить. Очень скоро пилоты заметили, насколько острый у собаки слух. Пёс не только мог слышать звук ножа, который повар приготовил для того, чтобы нарезать мясо. Но, что важнее — звук двигателя приближающегося самолёта, когда тот находился на расстоянии более полутора сотен километров.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как колли Бобби преодолел 4000 километров, чтобы вернуться к любимому хозяину

Ангел Дарвина



Почтовая открытка, выпущенная в память о трагических событиях в Дарвине во времена Второй мировой войны.

Почтовая открытка, выпущенная в память о трагических событиях в Дарвине во времена Второй мировой войны.


Японцы не оставляли город Дарвин в покое. Они возвращались к бомбардировкам с какой-то монотонной регулярностью. Уэсткотт обратил внимание, что каждый раз перед таким рейдом, Стрелок начинает сильно нервничать и скулить. Во времена Второй мировой войны радиолокационные технологии были довольно примитивными. Предупреждения пса опережали официальную информацию почти на полчаса. Этого времени было более чем достаточно, чтобы поднять в небо истребители.

Бомбардировка Дарвина.

Бомбардировка Дарвина.


Более того, слух Стрелка был настолько чувствительным, что он мог различать звук двигателей самолётов японцев и союзников. Признаки нервного возбуждения он демонстрировал только во время вражеских налётов. Пёс был настолько надёжным источником информации о воздушной тревоге, что командир дал Уэсткотту портативную рацию, чтобы тот передавал сигналы на базу. Стрелок ошибся только два раза в своей жизни. И то, только потому, что вылеты японцев были молниеносным продолжением предыдущей атаки.

Стрелок стал полноценным и незаменимым членом ВВС. Он спал под кроватью Перси, купался вместе с ним и другими пилотами в душе, смотрел с ними кино и даже поднимался в воздух с кем-нибудь из авиаторов во время тренировочных вылетов.

Полтора года спустя авиатор Перси Уэсткотт был переведён на юг. Стрелок остался на базе в родном Дарвине. Что случилось с собакой никто не знает. Уэсткотт хотел вернуться после войны, чтобы повидать четвероногого товарища, но жизнь сложилась не так, как хотелось. Пилот очень сожалеет, что потерял такого друга.

Книга о герое Второй мировой войны, собаке Стрелке, автора Кэтрин Берриман.

Книга о герое Второй мировой войны, собаке Стрелке, автора Кэтрин Берриман.


Мемориальная доска пса Стрелка.

Мемориальная доска пса Стрелка.


Собаки - очень добросовестные работники. Прочтите в другой нашей статье о почтовом псе Оуни, который преодолел более 200 000 км, стал символом верности и человеческого предательства.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2348
31.10.2023 15:53
В закладки
Версия для печати




Смотрите также