История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



На протяжении многих десятилетий советский танк, поднятый на постамент в центре Праги, был памятником освобождению города Красной Армией от нацистов. Всё изменилось в 1968 году, когда Советы вторглись в страну, чтобы подавить попытку мятежа, получившего название «Пражская весна». Общественное мнение тогда кардинально поменялось. Больше советский танк не воспринимался как символ освобождения от нацизма. Теперь это был символ подавления свободы и демократии. За этим последовала целая серия актов вандализма в отношении мемориала, а чешское общество разделилось во мнениях.


Памятник советским танкистам



Памятник советским танкистам в Праге.

Памятник советским танкистам в Праге.


Этот мемориал был установлен на городской площади Кинских 29 июля 1945 года. Он знаменовал собой приход 4-й танковой армии, которая положила конец немецко-фашистской оккупации Праги. Танк водрузили на огромный пятиметровый постамент. После того как в 1948 году к власти пришли коммунисты, танк стал памятником культуры национального значения. Площадь, на которой он был установлен, была переименована в Советскую танковую площадь.

Испорченный мемориал в 1991 году.

Испорченный мемориал в 1991 году.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В чём секрет одного из самых причудливых монументов, который построили за 1 день, а он 4 раза падал

Пражская весна



В 1968 году в Чехословакии случилась попытка государственного переворота, направленная на свержение коммунистического строя. Она получила название «Пражская весна». Граждане добивались таким образом расширения их прав и демократических свобод. Поначалу руководство стран советского блока пыталось «образумить» Александра Дубчека (лидера Чехословакии). После того как это не удалось, Советский Союз ввёл войска и гражданский протест был жестоко подавлен. Чешские власти убедили пойти на компромисс, был подписан соответствующий договор.

Бархатная революция



На целых два десятка лет ещё затянулось коммунистическое правление, пока не начался общенациональный протест, получивший название Бархатная революция. В конечном итоге это привело к падению коммунистического режима и началу формирования демократического правления. Во время этих политических потрясений, по всей Европе начали сносить все памятники, связанные каким-либо образом с Красной Армией и с СССР в целом. В Праге начали обсуждать снос монумента советским танкистам.

Танк, выкрашенный в розовый цвет.

Танк, выкрашенный в розовый цвет.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как обычная закуска из риса стала причиной восстания в Корее, и Почему ей там поставили памятник

Акт вандализма, который положил конец целой эпохе



Ранним утром 28 апреля произошло событие, которое положило конец целой эпохе. Некий студент по имени Давид Черни (впоследствии знаменитый скульптор с весьма скандальной репутацией) вместе с парой закадычных друзей-единомышленников покрасили танк в розовый цвет. Также они соорудили скульптуру из папье-маше в виде неприличного жеста, состоящего из поднятого среднего пальца.

Танк с неприличной скульптурой наверху.

Танк с неприличной скульптурой наверху.


Черни, конечно же, был арестован, а танк перекрашен в нормальный цвет. Только, некоторое время спустя, группа парламентариев Чехии, пользуясь своей депутатской неприкосновенностью, выкрасила танк в розовые тона снова. Правительству пришлось уступить и с мемориала был снят статус памятника культуры.

Танк после этого перекрашивали ещё несколько раз. В конце концов его сняли с постамента и отправили в Военный музей Лешаны. Расположен он в двух десятках километров от Праги, недалеко от Тынец-над-Сазавой. Там танк находится и поныне. На его месте теперь фонтан, а площади вернули первоначальное название.

Танк на его нынешнем месте в Военном музее Лешаны.

Танк на его нынешнем месте в Военном музее Лешаны.


В 2011 году «Розовый танк» опять вернулся в Прагу. Он стал участником празднования 20-летия вывода советских оккупационных войск. Его водрузили на понтон, который проплыл по реке Влтаве. Возле Карлова моста в центре Праги его поставили на якорь, оснастив новеньким розовым пальцем сверху.

«Розовый танк» Черни на реке Влтаве, 24 июня 2011 года.

«Розовый танк» Черни на реке Влтаве, 24 июня 2011 года.


История памятников по всему миру часто является довольно причудливой. Прочтите, например, в другой нашей статье о том, какой тёмный секрет хранит странный японский памятник с милым названием Мимизука.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1832
16.07.2023 21:41
В закладки
Версия для печати




Смотрите также