История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Пожалуй, нет ни одной семьи, в чью жизнь бы не вмешалась война. Вот и Мария Октябрьская, жена командира, получила похоронку на своего мужа уже летом 1941 года. Поначалу она просто не понимала, как ей жить дальше, война продолжается, а единственный близкий человек уже отдал во имя еще далекой Победы свою жизнь. Однако женщину, которая выйдя замуж за офицера, уже успела познать вместе с ним все тяготы военной жизни, сложно было сломить. И она приняла неожиданное решение: не дожидаться победы красноармейцев в тылу, оказывая посильную помощь фронту, а самой отправиться на фронт.


Мария никогда не была слаба характером и не пасовала перед трудностями. Жена офицера в свое время научилась и стрелять из пулемета, и водить машину, окончила и курсы медсестер. Она понимала, что с ее навыками она будет полезным человеком и на фронте. К тому же смысл своей жизни она теперь видела в том, чтобы отомстить врагу за гибель своего супруга.

В военкомате ей сразу же отказали. Видано ли, женщина 36 лет, с некоторыми проблемами со здоровьем, да на фронт! Но Мария Васильевна и не думала отступать. Она уже наметила план действий и шла к его реализации. Для этого она день и ночь вязала платки, вышивала, а потом продавала их. Каждую заработанную копеечку складывала в кубышку. Позже продала почти все свое имущество и написала письмо товарищу Сталину.

Открыто и честно она сообщила вождю о том, что не может отсиживаться в тылу, что хочет купить танк на личные накопленные деньги и ехать на фронт. Сталин, всегда ценивший в людях высокие порывы, согласился.

Жена командира



Мария и Илья Октябрьские / ФОТО: www.vitbichi.by

Мария и Илья Октябрьские / ФОТО: www.vitbichi.by


Мария, в девичестве носившая фамилию Гарагуля родилась в Крыму, семья ее была многодетной и не особенно зажиточной. Окончив шесть классов, она, как и полагается, отправилась работать. Сначала она работала на консервном заводе, затем перевелась на телефонную станцию. С будущим мужем Ильей Рядненко она познакомилась в 1925 году. На тот момент он был курсантом кавалерийской школы. Буквально через несколько месяцев влюбленные поженились. А при регистрации взяли себе фамилию в честь революции и оба стали Октябрьскими.

Мария была образцовой женой. Вслед за мужем она ездила по всей стране. Причем везде, в каком бы военном городке они не жили, Мария успевала развернуть и свою деятельность. Она была искусной рукодельницей и всегда собирала вокруг себя желающих научиться вышивать. В Томском музее, к примеру, до сих пор хранится целый ковер, который вышивала эта легендарная женщина.

Однако это вовсе не мешало ей разделять и интересы мужа. Благодаря его содействию она научилась хорошо водить машину, умела стрелять из различных видов оружий и даже метала гранаты. За свой уровень подготовки она получила значок «Ворошиловский стрелок». При этом была весьма привлекательной и миловидной женщиной, к тому же одетой по последнему слову моды, благо ее страсть к рукоделию ей в этом помогала.

Что фашисты планировали сделать с жителями Москвы, Ленинграда и всего Нечерноземья

Когда началась война…



Кадр из фильма о подвиге Марии Октябрьской / ФОТО: www.obzor.city

Кадр из фильма о подвиге Марии Октябрьской / ФОТО: www.obzor.city


В 1941 году Илья Октябрьский служил в Кишиневе. Оттуда же его, профессионального военного, сразу же отправили на фронт. Марию вместе с сестрой переправили вглубь страны. Похоронку на своего Илью она получила практически сразу же, этим же летом. Он пал под Киевом. Для жены офицера это было огромным потрясением, она понимала, что должна учиться жить дальше, но не могла найти для этого ни одной причины. Ее, как представителя от Томска, направили на съезд в Новосибирск. Именно там она познакомилась с женщинами, с которыми ее объединяла одна беда, одно горе. От них она получила тот заряд, который позволил ей сделать казалось бы невозможное.

Услышав от множества женщин, которые не дождались с фронта своих мужей, сыновей, братьев и отцов, как они учатся новым профессиям, как это помогает им пережить их горе, она поняла, что ее место на фронте. Тем более, что кое-какими навыками она уже обладает. Сначала она просто обращается в военкомат. Но ей отказывают. Во-первых, возраст. Во-вторых, в молодости она перенесла туберкулез, и он отразился на ее здоровье.

Неизвестно какими умозаключениями она руководствовалась, когда решили приобрести танк самостоятельно. Но факт остается фактом. Она продала все, что удалось вывезти в условиях эвакуации, начиная от посуды и заканчивая своей одеждой. Когда стало понятно, что этого все равно не хватит, стала продавать свои работы, благо они всегда расходились на «ура» - мастерицей она была знатной.

Читайте так же: Как законные жены советских генералов боролись с походно-полевыми женами

На войну на собственном танке



Памятник Марии Октябрьской в Смоленске / ФОТО: www.smol.aif.ru

Памятник Марии Октябрьской в Смоленске / ФОТО: www.smol.aif.ru


Для того чтобы скопить нужную сумму ей понадобилось больше года. Немудрено, ведь речь шла о 50 тыс рублей. Сумма была огромной. На тот момент заработная плата рабочего на заводе была две сотни. Мария распродала всё своё имущество и делала вышивки на заказ. Но даже тот факт, что ей удалось скопить нужную сумму, никак не гарантировал того, что удастся приобрести танк. Она внесла деньги в государственный банк и написала письмо Сталину. В нем она подробно описала, что на войне за Советский Союз погиб ее муж Илья Октябрьский. Что смыслом своей дальнейшей жизни она видит борьбу с врагом, что желает не только отомстить за мужа, но и отдать все свои силы для приближения Победы.

Мария подробно изложила, что деньги для приобретения танка внесены на ее счет, в связи с этим она просит предоставить ей танк. Перечислила она и собственные навыки, для того чтобы товарищ Сталин не сомневался – она сможет управлять танком. Сталин не просто исполнил ее просьбу, но даже позволили назвать Т-34 как того желала Мария. Отправилась на фронт она за рулем боевой машины под названием «Боевая подруга».

На фронт!



Своих детей у Октябрьской не было, но экипаж ласково звал ее мамой / ФОТО:www.znaeteli.ru

Своих детей у Октябрьской не было, но экипаж ласково звал ее мамой / ФОТО:www.znaeteli.ru


Конечно же, перед отправкой на фронт она проходит обучение в танковом училище. К слову, все экзамены сдает на «отлично». После того как она получила «корочку» механика-водителя, ей прямо с завода выдают танк, да еще и с надписью «Боевая подруга». Вместе с экипажем танка она воевали на Западном фронте.

В первом же бою экипаж «Боевой подруги» получил личную благодарность от командира батальона. Осенью 1943 года, во время сражения в Витебске, Т-34, под управлением Марии Октябрьской, уничтожил вражеское оружие и около пятидесяти фашистов. Танк был повреждён, а Мария ранена, но не бежала из машины. Вместе с экипажем они держали оборону до последнего, пока не подоспело подкрепление. С этого момента «Боевая подруга» стала ярким примером для других экипажей.

По другой версии этот бой случился в 1944 году, Мария смогла прорвать оборону противника и проникнуть во вражеский тыл. Но танк подбили, а саму Марию во время ремонта техники ранили. Но это не помешало ей вернуть танк в строй и вернуться к своим.

Отомстить за боевую подругу



Экипаж знаменитого танка / ФОТО: www.tomskmuseum.ru

Экипаж знаменитого танка / ФОТО: www.tomskmuseum.ru


Как бы то ни было, но ранение было серьезным. Марию экстренно увезли в Смоленск, но сделать что-либо было сложно – ранение было слишком серьезным. К тому же она успела потерять слишком много крови. Уже в палате, после перенесенной операции, ей вручили орден Отечественной войны первой степени. На вручении присутствовали все члены ее экипажа. Однако состояние Марии не улучшалось. В палате она провела без малого месяц, постоянно мучаясь от головных болей, доходящих до бреда. В марте Мария умерла.

Героя Советского Союза ей вручили уже посмертно. Боевой экипаж Октябрьской к этому времени уже пересел на другой Т-34, но название танк носил тоже самое. Они пообещали, что доведут начатое Марией дело до победного конца. Танк с этими словами на борту добрался до самого Берлина. Так, обычная женщина из русской глубинки не просто отомстила за погибшего на полях сражениях мужа, но и примером своей самоотверженности вдохновила сотни других бойцов и простых людей приближать Победу всеми доступными способами.

Те, кто как и Мария не подлежал призыву, но рвался в бой, зачастую примыкали к партизанскому движению, которое оказывало неоценимую помощь основной армии: Как партизанские отряды проявляли смекалку и совершали успешные диверсии, практически не имея оружия

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1503
11.12.2023 19:26
В закладки
Версия для печати




Смотрите также