История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Великая Отечественная стала суровым испытанием для всех советских граждан. И прежде всего – сплоченного самоотверженного духа. Ради приближения Победы люди без раздумий отдавали фронту всё, что только могли. Яркий тому пример – трогательная история танка "Малютка". 5-летняя Ада всю жизнь вспоминала, как вместе с мамой собирала из эвакуации посылки на фронт с варежками и теплыми носками. Не имея ни одной игрушки, ребенок мечтал о кукле, на которую иногда удавалось откладывать сущие копейки. А купила танк.


Детский клич в редакцию

Легендарный танк «Малютка». /Фото: sun9-72.userapi.com

Легендарный танк «Малютка». /Фото: sun9-72.userapi.com


Итак, начиналось все с детской мечты 5-летней девочки по имени Ада. Ее семья жила под Смоленском, но в первый же день войны отец ушел на фронт танкистом, а над городом нависла опасность. Ада с матерью отправились в эвакуацию на север - в Омск. Именно туда врач Полина Терентьевна привезла с собой еще сотню детей из разных детских домов. 

Воспоминания Ады о той поре ограничены лишь буржуйкой в вагонах и одной маленькой табуреткой в пристройке по месту поселения в сибирской Марьяновке. А еще после войны офтальмолог из подмосковной Электростали Ада Занегина (Воронец) вспоминала, что в Сибири впервые попробовала шоколад. Лакомство принес раненый рядовой, которого лечила ее мама. В первый же год войны в «Омской правде» стала популярной рубрика «Почта наших читателей». Ада неплохо читала по слогам и писала печатными буквами. Ознакомившись с опубликованными письмами, девочка решила писать свое.

Она сообщила редакции, что гитлеровцы выгнали ее из родного смоленского городка Сычевка. И что очень хочется домой. Далее Ада призналась, что собрала на куклу 122 рубля с копейками и хочет поучаствовать в приближении победы. С этой целью желает передать сбережения на танк, который предлагает назвать «Малютка». И просит присоединиться к ее инициативе всех желающих детей страны. «Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедем домой. Ада». Забегая наперед, нужно сказать, что отец девочки домой не вернулся, он храбро пал на Курской дуге. А вот танк на детские деньги был куплен.

Активность советских детей и резолюция Сталина

Командир Екатерина Петлюк. /Фото: e-news.su

Командир Екатерина Петлюк. /Фото: e-news.su


Письмо маленькой Ады Занегиной отозвалось в сердцах людей по всей огромной стране. Тут же в редакцию издания начали приходить сотни писем от других неравнодушных детей, также пожелавших внести свой вклад в общую победу. Надо сказать, что тогда сборы на танки, самолеты и орудия были привычным делом для повального числа жителей СССР. Народ не отгораживался от общеполитической ситуации и активно участвовал в происходящем.

Но вернемся к детям. Все они в один голос поддерживали Аду и писали, что тоже хотят поскорее вернуться в свои дома, ради чего готовы пожертвовать своими копейками на строительство «Малютки». Общество всколыхнул призыв Ады Занегиной. Деньги летели в редакцию газеты "Омская правда" с самых дальних уголков страны. В общей сложности собрали 160 тысяч 886 рублей. По такому случаю в отделении Госбанка по Омской области открыли спецсчёт № 350035. О детском участии Омское гороно доложило в Москву. Чиновники сообщали Сталину, что дети дошкольного возраста захотели помочь Красной Армии разгромить и уничтожить врага, отдавая собранные на игрушки деньги на строительство танка.

В своем ответном письме вождь попросил передать героическим детям Омска горячий привет и благодарность от Верховного Главнокомандующего и всей Красной Армии. На выделенный счет банка перевели собранные деньги, и уже весной 1942-го легковесный Т-60 сошел с конвейера Сталинградского завода «Судоверфь». Поперек люка значилось гордое имя «Ма-лют-ка».

Юная девушка-командир и сталинградский бой

Адель Александровна Занегина. /Фото: novocherkassk.net

Адель Александровна Занегина. /Фото: novocherkassk.net


Продолжительное время «Малюткой» командовала юный сержант 56-й танковой бригады Катерина Петлюк. Она на тот момент была одной из всего девятнадцати женщин-танкистов на всю Красную армию. По сей день фотография симпатичной девушки украшает множество музеев страны. 22-летнюю механика-водителя Катю из-за роста в 151 см тоже любя называли Малюткой. Опытные танкисты по-доброму шутили: «Точное попадание — Малютка в «Малютке». Свой первый бой купленный на детские пожертвования танк принял в ноябре 1942-го под легендарным Сталинградом - около Калача-на-Дону.

Машина ловко проскакивала между черными разрывами, подвозила к подбитым танкам ремонтников, доставляла боеприпасы и эвакуировала раненых. После Сталинграда Петлюк дошла по фронтам до капитуляции Паулюса, получив в награду три ордена и 12 медалей. Правда, тогда она уже пересела на «Т-70». Судьба «Малютки» достоверно неизвестна. Есть версия о том, что танк дошел до самого Берлина. Другие же очевидцы утверждали, что машина закончила свою службу в Польше и была переплавлена.

Встреча двух хозяек танка после войны

Катя «Малютка» после войны. /Фото: telegra.ph

Катя «Малютка» после войны. /Фото: telegra.ph


Спустя три десятка лет после Победы Ада Занегина (Воронец) и Екатерина Петлюк наконец встретились и на всю жизнь остались приятельницами. А вышло все вот как. В 1945-м Ада вернулась в родной смоленский городок, а жизнь шла своим чередом. В 1975-м Володя Яшин, школьник из клуба «Искатель» в омском Дворце пионеров наткнулся на старые подшивки «Омской правды». Там он и увидел детское письмо Ады Занегиной. Инициативный мальчик решил найти девочку, когда-то давно объявившую сбор средств на танк. Аду удалось отыскать в Электростали, где она, уже будучи замужней женщиной, работала врачом-офтальмологом. Занегиной отправили приглашение в Омск, где готовились к празднованию 30-летия Победы.

С механиком-водителем Екатериной Петлюк Аду познакомили прямо в коридоре омской гостиницы. Малютка Катюша к тому времени была уже Екатериной Алексеевной, депутатом, сотрудницей Одесского ЗАГСа. Женщины быстро нашли общий язык, для них организовали экскурсию по городу: администрация, пионерские клубы, детские дома… И повсюду Аде дарили куклу, которую она так и не купила в военные годы. Занегину и Петлюк тогда прозвали «Две хозяйки танка». По Омску вскоре колесил выпущенный на народные средства троллейбус «Малютка», а по Электростали – одноименный автобус.

Некоторые танкисты творили настоящие чудеса. Одному удалось на танке захватить целый немецкий городок.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1877
16.03.2024 22:44
В закладки
Версия для печати




Смотрите также