История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Неподалеку от деревни Семеновское, прямо на Бородинском поле величественно возвышается Спасо-Бородинский женский монастырь. Храм стал первым в России памятником героям Отечественной войны 1812-го и долгое время оставался крупнейшим воинским мемориалом. Но исторический комплекс, воспринимаемый символом героизма, мужества и самопожертвования павших, прежде всего, является памятником великой любви. И основан он генеральской вдовой Маргаритой Тучковой на месте гибели обожаемого мужа.


Герой Бородинского сражения

Маргарита Нарышкина до второго замужества. /Фото: i.yapx.cc

Маргарита Нарышкина до второго замужества. /Фото: i.yapx.cc


В 1812-м под Семёновским стояли 3 ряда укреплений русской армии, фланги которых атаковал француз. Бородинское сражение выдалось тяжелым, кровопролитным и трагическим. Руководил сложным участком генерал Багратион. Для прорыва русской обороны Наполеон провел ряд ожесточенных атак. Истощив защищающихся, он пошел ва-банк и бросил в последнее наступление все, чем располагал: пехоту, конницу, артиллерию. Численность флешей Багратиона в 2 раза уступала что в живой силе, что в орудиях. Несмотря на огромный перевес в рядах противника, Багратион повел солдат фактически в рукопашную контратаку. В рядах отчаянно сражавшихся русских был Александр Тучков.

Представитель знаменитой военной династии ожидаемо пошел по стопам именитых предков. Военная карьера стремительно шла вверх, и к 22 годам Александр Алексеевич носил полковничьи погоны, а в 30 дослужился до звания генерал-майора. На плечах двух старших братьев Тучкова тоже сияли генеральские эполеты. Известной в армейских кругах была и супруга младшего Тучкова Маргарита Нарышкина, происходившая из богатого дворянского рода. Это был ее второй брак, что по тем временам в офицерских кругах практиковалось крайне редко. В 16 лет девушку отдали за сына генерала Ласунского, приходившегося семье близким другом. Но этот брак, замешанный исключительно на приятельских отношениях родителей, прожил недолго. Ласунский-младший оказался знатным кутилой, проводившим все свое время в дружеских компаниях. Бракоразводный процесс длился несколько лет, а с Тучковым Маргарита познакомилась еще в статусе замужней женщины. Между ними с первого дня завязались очень близкие отношения, и сразу после развода Александр повел любимую под венец.

Окружающие диву давались, как молодоженам удается не разлучаться и жить в согласии. Маргарита Михайловна практически из-за свадебного стола отбыла в расположение действующей армии с личного позволения императора. Она готова была разделять с супругом любые тяготы и неудобства. В ходе сражений при Фридланде Тучкова находилась в отрядах пехотного полка, которым командовал супруг. Причем оказывала армии важную помощь, ухаживая за ранеными и проводя часы в молитвах. Солдаты ласково звали ее ангелом-хранителем. В шведский поход 1808-1809-го совершила с армейцами сложнейший зимний переход по Ботническому заливу. А в том самом роковом 1812-м с младенцем под грудью прошла в рядах отступающих войск почти до Смоленска. Там супруги Тучковы расстались в первый раз и навсегда. 

Читать еще:Превратности судьбы Василия Тропинина: как крепостной крестьянин стал модным московским портретистом.

Три братские смерти

Тучкова на Бородинском поле, где и сегодня стоит ее сторожка.

Тучкова на Бородинском поле, где и сегодня стоит ее сторожка.


В Бородинском сражении Тучков возглавлял Ревельский пехотный полк. В самый разгар одной из французских атак, когда вражеская орава закрыла дневной свет, а исход боя был предрешен, русский генерал скомандовал: «Вперед!» Солдаты, беззащитно стоявшие на багровой от крови земле под свинцовым дождем наполеоновских орудий, замешкались. Оценив ситуацию, Тучков схватил знамя и ринулся на вражескую батарею в одиночку. Картечь угодила ему в грудь в первую же минуту, а поток пушечных снарядов не оставил врагу шансов надругаться над командирским телом. В двух сотнях метров от него последнюю пулю получил и брат Николай, возглавлявший пехотный корпус. Но его еще едва живого перевезли в Ярославль, где он и скончался. Финальным сражением третьего брата – Павла Тучкова – стала битва у Валутиной горы тремя неделями ранее. По рассказам очевидцев, когда мать узнала о гибели всех трех сыновей, то навсегда ослепла.

Читать еще: Чем известен первый женский монастырь в СССР: исцеление Ивана Грозного, визиты Екатерины Великой и советское забвение.

Вдовья печаль

Спасо-Бородинский монастырь, музей-заповедник. /Фото: i2.wp.com

Спасо-Бородинский монастырь, музей-заповедник. /Фото: i2.wp.com


В первый же день после того, как Наполеон отступил за Можайск, на Бородинском поле показалась одинокая женская фигура в черном. Это была Маргарита Тучкова, прибывшая на место гибели любимого супруга в поисках его останков. Бродя среди гор трупов, она, поверженная горем, но силящаяся преодолеть душевную немощь, решила во что бы то ни стало исполнить последний долг и совершить хотя бы над частью тела церковный обряд. Немного оправившись от скорби и взяв себя в руки, Маргарита Тучкова обратилась в письме к императору. Не найдя даже мужниного фрагмента, она просила позволения построить на месте его гибели часовню. Александр I не просто разрешил, а еще и пожаловал на дело 10 тысяч рублей. Пошли на встречу и местные помещики, владевшие землей. В августе 1820 года Маргарита Михайловна торжественно внесла на первую службу нового храма икону из походной церкви мужниного полка.

Когда единственному сыну Тучковых Николаю исполнилось 15 лет, он внезапно заболел и умер. Маргарита Михайловна больше не видела смысла в мирской жизни и перебралась в сторожку напротив опекаемого храма. Работала по приходскому хозяйству, молилась, читала и изредка рукодельничала. Со временем к ней стали наведываться вдовы погибших в Отечественную войну и просто все нуждающиеся. За 7 лет вокруг Тучковой сплотились около сотни женщин, учредившие своими силами Спасское Богоугодное общежитие. Тогда еще мирянка Тучкова официально занимала должность главы общины. А в июле 1836-го митрополит Филарет выполнил ее давнюю просьбу и постриг Маргариту в монахини под именем Мелания.

Спасское общежитие преобразовалось в женский монастырь, настоятельницей которого Николай I назначил Тучкову. Новые обязанности вернули ее к жизни, и вскоре на территории обители появились новенький келейный корпус, кирпичные стены, вторая церковь. В 1851-м матушка выхлопотала закладку будущего соборного храма Владимирского. Делом оставшейся жизни Маргариты Тучковой оставалась молитва о павших воинах, на крови которых стоял монастырь. Постепенно обитель обросла традициями, посвященными памяти о Бородинском сражении. Наведывались туда члены императорской семьи, знать и церковные правители. Монастырская ризница со временем наполнилась евангелиями в дорогих переплетах, наперсными крестами, драгоценными четками, пожертвованными знатью. А в день кончины игуменьи святитель Филарет распорядился сохранять ее деревянную сторожку в полной неприкосновенности.

А еще - именно свободный народ Русского Севера первым открыл "окно в Европу"!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2348
18.07.2022 18:42
В закладки
Версия для печати





Смотрите также