История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Стереотип о том, что до советского периода все женщины в России были только домохозяйками и заботились о детях, оказался ошибочным. В действительности многие из них совмещали роли матерей и жён с обязанностями предпринимательниц. Хотя в некоторых семьях сохранялся патриархальный уклад, в XVIII и XIX веках в России встречалось множество женщин, которые успешно гармонизировали свои семейные обязательства с деловой активностью.


Некоторые стереотипы: все ли так, как кажется?


Чаще всего люди думают, что бизнес в старой России вели только мужчины, но это не так./ Фото: https://static.tildacdn.com/

Чаще всего люди думают, что бизнес в старой России вели только мужчины, но это не так./ Фото: https://static.tildacdn.com/


Сравнение положения российских женщин-предпринимательниц с аналогичным положением в других странах выявляет интересные нюансы. С одной стороны, существует мнение о том, что женщины страдали от угнетения в рамках семьи, с другой — исторические факты показывают, что в XIX веке они нередко владели промышленными предприятиями и успешно вели бизнес. В каждой губернии можно было найти женщин, самостоятельно управлявших своим делом. Однако о полной имущественной независимости нельзя было говорить. Законодательство о раздельной собственности в браке подразумевало юридическую зависимость жен от мужей.

По Своду законов (издание 1866 года) дети были обязаны почитать и слушаться родителей, быть покорными, не роптать, любить родителей, служить им смиренно. Но когда девушка и выходила замуж, родители теряли полную власть над ней. По сути они передавали эстафету мужу дочери. Во многих формулировках эти положения соответствуют Соборному уложению (1649 год) и принятому Екатериной II Уставу благочиния. Такие нравственные нормы 17-18 веков основаны на принципах христианской морали. Однако в 19 веке идеальные семейные отношения нередко противоречили реалиям жизни.

Почитай мужа, родителей, но и о бизнесе не забывай


Постепенно принципы  беспрекословного подчинения жены мужу уходили в прошлое./ Фото: https://avatars.mds.yandex.net/

Постепенно принципы беспрекословного подчинения жены мужу уходили в прошлое./ Фото: https://avatars.mds.yandex.net/


По законам того времени, родительская власть над дочерью прекращалась после её замужества. Свод гражданских законов вменял мужу обязанность обеспечивать жену материально и защищать ее интересы. В свою очередь, жёны должны были проявлять уважение и послушание к мужьям, однако не имели права забывать про свои обязанности по отношению к родителям. Эти требования вводились в разные годы, а с течением времени стали менее строгими и все чаще воспринимались как моральные рекомендации. В основном же они основывались на взаимном уважении и заботе о друг о друге. Однако такие нормы не избегали изменений в зависимости от ситуации.

В конце XIX века юристы выявили противоречия между требованием к жене слепо подчиняться мужу и требованием к мужу жить в полном согласии с женой. Это призывало мужчину к компромиссу и уважению, а не к требованию от жены беспрекословного подчинения. Историки указывают, что несмотря на всю силу супружеской власти, она имела свои пределы. Реальная жизнь меняла юридические нормы. Наряду с законами о семейных отношениях существовали законы о деловой деятельности, позволяющие женщинам самим организовывать и вести свой бизнес.

Это вам не «Будденброки»


О том, как в Германии женщина теряла все свое имущество, рассказывается в романе Томаса Манна./ Фото: https://cdn.prod.www.spiegel.de/

О том, как в Германии женщина теряла все свое имущество, рассказывается в романе Томаса Манна./ Фото: https://cdn.prod.www.spiegel.de/


Законодательство не ограничивало предпринимательскую активность женщин. Женщины обладали равными имущественными правами с мужчинами согласно принципу раздельной собственности. В России права женщин в этом контексте отличались от западноевропейских стран, где дамы могли терять собственность после заключения брака. В Российской империи женщины могли сохранять приобретённое имущество, передавать его по наследству и полностью распоряжаться им.

В отличие от других стран, российские законы не допускали автоматического перехода имущества жены в собственность мужа. Женщины имели право на полное распоряжение своим имуществом, включая недвижимость, землю и личные вещи. А вот пример из Германии — роман "Будденброки" Томаса Манна, где героиня Антония развода не могла вернуть даже часть своего приданого и вернулась в родной дом нищей. В России же существовала система раздельной собственности, позволяющая каждой стороне свободно владеть и увеличивать своё имущество. Это право было формально закреплено законом от 14 июня 1753 года.
Закон 1825 года разрешал супругам заключать сделки купли-продажи имущества между собой. В XIX веке были установлены чёткие рамки передачи собственности, что подразумевало возможность продажи или дарения имущества, без учета понятия "совместно нажитого".

Были и женщины, владеющие фабриками или компаниями. Есть примеры, где в одной семье успешно работали две компании, каждая из которых принадлежала своему владельцу. Пример — московская купчиха Авдотья, управлявшая фабрикой по производству тканей в начале XIX века. Она самостоятельно осуществляла сделки под своим именем. Авдотья передала свое дело сыну от первого брака, он его унаследовал.

Предприимчивые дамы прошлого


Предпринимательница Н.М. Андреева, успешно торговала обувью.

Предпринимательница Н.М. Андреева, успешно торговала обувью.


В конце XIX и начале XX века российские женщины могли свободно заниматься бизнесом. К примеру, Наталия Михайловна Андреева, владелица торгового дома "Королёв Михаил Леонтьевич", успешно работала на рынке с 1876 по 1910 год, управляя бизнесом по продаже обуви. Её муж также имел собственное дело. Их собственность была раздельной.

Законодательство Российской империи гарантировало женщинам равные права в сфере бизнеса. Указ Сената от 25 мая 1775 года, изданный при Екатерине II, позволял женщинам состоять в гильдиях наравне с мужчинами. Женщины могли наследовать бизнес от родителей или супругов, и даже замужняя женщина сохраняла право вести собственное дело. В 1857 году был принят закон, позволяющий замужним женщинам заниматься торговлей независимо от мужей. Это произошло после того, как купчихой Белкиной была подана просьба императору Александру II о разрешении ей вести торговлю самостоятельно. Прошение перенаправлили министру финансов, и решением Государственного совета было дано «добро». Купеческим женам разрешили торговать самостоятельно, но при оплате налогов предоставлять в уездные казначейства письменное согласие мужа. В дальнейшем это условие отменили.

Некоторые ограничения существовали. Если муж становился банкротом, жена не имела возможности получить собственное купеческое свидетельство для ведения бизнеса. Нужно было ждать, когда закончится расследование по банкротству. Зато жена не должна была отвечать за долги супруга.

Постепенно границы прав женщин в бизнесе расширялись. В начале XX века женщины Российской империи могли развивать свое дело, получили значительную экономическую свободу.

Сегодня считается, что правила "Домостроя" жестко ограничивали права женщин, в то же время наделяя обширными привилегиями мужчин. Это не совсем так: Почему жить по правилам русского «Домостроя» для мужчин было тяжелее, чем для женщин.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1858
2.08.2024 17:25
В закладки
Версия для печати




Смотрите также