История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В Советском Союзе часто переименовывали города. Это делалось в честь вождей, героев труда, знаменитых военных, людей, совершивших какой-то подвиг. Кажется, что с Москвой не могло такого произойти, настолько привычно и незыблемо это старинное название. Однако и столице пытались дать новое имя. Читайте в материале, как это происходило, как Сталин голосовал против переименования и чем все в результате закончилось.


Ильич в честь Ленина, и почему это название отклонили

Памятник Ленину у Финляндского вокзала был установлен в Ленинграде в 1926 году. /Фото: forum.aroundspb.ru

Памятник Ленину у Финляндского вокзала был установлен в Ленинграде в 1926 году. /Фото: forum.aroundspb.ru


Владимир Ленин был в стране советов настоящим идолом: его имя носили учебные заведения, предприятия, школы. Даже малыша могли назвать Вилом (сокращенно от фамилии, имени и отчества вождя) или Вилором (Владимир Ильич Ленин, социалистическая революция). После его смерти в  1924 году в стране был длительный траур. Ленин умер, и страна на долгие дни погрузилась в траур. А через три года после его ухода в мир иной возникла идея присвоить Москве новое название. Инициаторами были советские чиновники, аппаратчики. Более двухсот подписей стояло под ходатайством, которое они направили прямо Михаилу Калинину председателю ВЦИК. Предлагалось назвать город кратко: Ильич. Ведь, по словам ратующих, этот человек освободил Россию от гнета царского режима и сделал свободными всех трудящихся страны.

Возможно, такой ход и был бы сделан. Но ведь на пятый лень после смерти Ленина революционный Петроград переименовали в Ленинград. Потому, когда Иосиф Сталин, состоящий в должности Генерального секретаря ЦК РКП(б) (а его решениям мало кто пытался возражать) высказался против, дело было замято. Действительно, два крупных города, один из которых столица, носящих имя одного революционного деятеля — это перебор.

Читайте также: Как любимица Гитлера стала советской шпионкой: Главная актриса Третьего рейха Ольга Книппер.

Название в благодарность Сталину и почему вождь не принял подарок

Идея переименования Москвы в честь Сталина принадлежала Ежову.

Идея переименования Москвы в честь Сталина принадлежала Ежову.


В СССР активно переименовывали города. Появился Свердловск и Горький, Сталинград и Куйбышев. И это лишь некоторые примеры. Власть без колебаний называла населенные пункты фамилиями знаменитых революционных деятелей.

Прошло еще одиннадцать лет после первой попытки сменить название Москва, и в воздухе снова завитала идея о переименовании столицы. Теперь предлагалось другое название, которое звучало как Сталинодар. Инициатором стал Николай Ежов, в то время народный комиссар НКВД. Он утверждал, что о таких изменениях мечтают трудящиеся.

В то время положение Ежова было очень шатким, и он старался всячески расположить к себе вождя.

Он отдал приказ своим подчиненным, чтобы те разработали и представили ему тщательно продуманный проект. После этого документ был направлен в два органа — Президиум Верховного Совета СССР и Политбюро ЦК ВКП (б). Вместе с проектом была отослана записка от Ежова, к которой он прикрепил собранные обращения от людей, которые жаждали переименования. В дном из них, которое принадлежало ветерану партии Чумакову, говорилось, что именно Сталин подарил людям счастье, что это великий дар, и потому город можно смело называть Сталинодаром.

Вскоре от Михаила Калиниа поступило заявление, которое он озвучил перед Президиумом Верховного Совета, что Иосиф Виссарионович не желает давать Москве такое название и считает идею дурацкой. Сталин скорее всего, понял, что Ежов просто хочет выслужиться, укрепить свои позиции, получить статус «хорошего» и подняться вверх по карьерной лестнице Сталин ответил категорическим отказом. Вскоре Ежов был снят с должности, а в 1940 году его приговорили к расстрелу.

Читайте также: Как бандит Яшка Кошелек пытался ограбить вождя социалистической революции и что из этого вышло.

Дело дошло и до республик

Во время 20 съезда КПСС Ежов выступил с докладом о культе личности. /Фото: cdni.rt.com

Во время 20 съезда КПСС Ежов выступил с докладом о культе личности. /Фото: cdni.rt.com


Историки утверждают, что Москву пытались переименовать еще два раза. Первый — после того, как закончилась Великая Отечественная война. Ведь считалось, что победа была достигнута только благодаря гениальному полководцу Сталину. Второй — когда генералиссимус ушел в мир иной.
Сталин опять отказался от переименования. Иосифа не сбил с пути тот факт, что, в 1949 году ему исполнялось семьдесят лет, и что приближенные утверждали, что потому нововведение будет как раз кстати. Сегодня нет официальных документов, которые могут разъяснить ситуацию и выяснить, от кого шла инициатива. Скорее всего, проект был устным. Когда вождя не стало, желание назвать Москву его именем витало в массах. Ведь в большинстве своем народ был в шоке от того, что их покинул великий отец и учитель. А уж чиновники по определению должны были поддерживать такие патриотичные идеи.  1953 год ознаменовался большим количеством писем, которые поступали от людей в Кремль. В них содержались просьбы переименовать столицу и назвать ее либо Сталиным, либо Сталинодаром. Газеты публиковали письма читателей, озвучивающих такое мнение. Все поступающие от учреждений, организаций и предприятий просьбы увековечить имя великого Сталина были отвергнуты.

Но патриотическая волна спадала не быстро. Дело дошло до того, что Союз Советских Социалистических Республик чуть было не стал Союзом Советских Сталинских Республик. А родину вождя, Грузию, хотели сделать не Грузинской ССР, а Сталинской ССР.

Однако перемен не произошло. Политическая ситуация стала быстро меняться. Политики заговорили о культе личности Сталина. Возникли новые идеологические установки. В стране стали переименовывать те города, площади и улицы, учреждения, организации и предприятия, которые были связаны с именем вождя. Им возвращались исторические названия, которые , впрочем, не всегда знала молодежь. Окончательная точка была поставлена Хрущевым на 20 съезде партии. Выступив с мощным антисталинским докладом, он открыл двери для насаждения новой партийной идеологии. Страна постепенно входила в эпоху десталинизации.

С момента Чернобыльской катастрофы прошло уже более 30 лет. И сегодня можно даже попасть на экскурсию в закрытую зону и увидеть собственными глазами,
как выглядит чернобыльская диспетчерская - место, где принимались роковые решения для человечества.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5709
3.06.2022 19:28
В закладки
Версия для печати




Смотрите также