История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



После революции как грибы стали возникать преступные группировки. Одна из них, под предводительством Якова Кошелькова, была известна нечеловеческой жестокостью и умением ускользать от правосудия. По сути эта банда возглавляла преступный мир в Москве. Читайте в материале о неуловимом Яшке Кошельке, который улизнул даже после того, как ограбил Ленина, вождя пролетариата. Как это произошло и почему закончилась бандитская карьера Яшки.


Яшка Кузнецов, которому суждено было стать грабителем

Яков Кузнецов родился в Сибири, его отец был каторжанином, и это определило будущую судьбу мальчика.

Яков Кузнецов родился в Сибири, его отец был каторжанином, и это определило будущую судьбу мальчика.


Яшка Кузнецов по сути не выбирал, кем стать. Все решилось, само собой. Мальчик родился в семье преступника, каторжника в Сибири. Повзрослев, Яшка убежал из посёлка для ссыльных и приступил к делу, о котором знал из рассказов отца — стал воровать. Когда парню было 23 года, он уже ограбил немало квартир. В 1916 году его арестовали и отправили на каторгу. Хитрый вор сбежал и направился прямиком в Москву. Там он занялся организацией банды, в чем преуспел. Яков быстро стал криминальным авторитетом.

В 1918 году банда Кошелька (такой псевдоним преступник выбрал для себя) ограбила крупную сберкассу на Покровке. Добыча была огромной по тем временам — удалось похитить сто тысяч рублей. Преступники скрылись, ловко обхитрив милицию. Все дело в том, что Яшка уделял огромное внимание планированию. Ограбления были продуманы до мелочей. Потому участников банды никак не удавалось поймать, и бандиты чувствовали себя безнаказанными.

Читайте также: Что такое «хари», или история масок в старой Руси.

Нападение на автомобиль Ленина

Банда Яшки Кошелька напала на автомобиль Ленина, потому что им нужна была машина для передвижения к месту ограбления.

Банда Яшки Кошелька напала на автомобиль Ленина, потому что им нужна была машина для передвижения к месту ограбления.


Областью «работы» банды Кошелька был район Сокольников. В 1918 году главарю захотелось осуществить ограбление в самом центре столицы. Он нацелился на крупный кооператив и богатый особняк. Чтобы добраться, требовался автомобиль. Было решено поступить так: напасть на машину, отобрать ее у хозяев и поехать далее на ней. Банда была хорошо вооружена, в запасе имелись даже бомбы. Подготовившись, пятеро бандитов во главе с Кошельком расположились на шоссе и стали ждать.

По удивительной случайности в это время по дороге ехала машина вождя революции Ленина. Владимир Ильич с сестрой направлялся в больницу, чтобы проведать заболевшую Надежду Крупскую. В автомобиле также присутствовали водитель и охранник. Неожиданно на шоссе появились из засады хулиганы. Они преградили путь, крича и угрожая оружием. Ленин отдал приказ остановиться. Он решил, что это обычное патрулирование. Водитель остановил машину и ее немедленно окружили вооруженные до зубов люди. Бандиты ворвались в автомобиль и грубо вытащили Ленина на дорогу.

Читайте также: Какие легенды окружают Литейный мост в Санкт-Петербурге.

Как Яшка перепутал Ленина с Левиным и что было дальше

Странная случайность. /Фото: chert-poberi.ru

Странная случайность. /Фото: chert-poberi.ru


Пропуск на имя Председателя Совета Народных Комиссаров Ленина, который бандит Кошельков во время дерзкого ограбления отобрал у Владимира Ильича.
Преступники навели оружие на всех, кто находился в авто. А что касается Ленина, то он подвергся обыску. Этим занялся предводитель, Яшка. Владимир Ильич не оказывал сопротивления и пытался представиться. Он был возмущен, говорил, что он Ленин и показывал Кошельку пропуск на имя председателя Совета народных комиссаров. Главарь выхватил документы из рук Ленина и заявил, что ему совершенно все равно, кто этот человек. И что ему дела нет до какого-то там Левина, потому что он сам Яшка Кошелек, король ночного города. С этими словами преступник забрал у Ильича кошелек с деньгами и пистолет.

После этого участники ограбления сели в машину и уехали. Во время пути одному бандиту захотелось получше рассмотреть пропуск, и он понял, что они ошиблись. Это был не Левин, то был сам Ленин. Кошелёк разозлился сам на себя, что сразу не понял, кого грабил. Банда немедленно поменяла курс и поехала обратно. Целью было похищение Владимира Ильича. Главарь решил, что сможет шантажом заставить выпустить преступников из Бутырки в обмен на ценного пленного. У него даже не возникало сомнения, что так и будет, ведь слишком ценным был бы заложник.

Конец: предательство любимой женщины и перестрелка с милицией

Бандита Якова Кошелькова милиции удалось поймать благодаря показаниям его близкой подруги, Ольги Федоровой.

Бандита Якова Кошелькова милиции удалось поймать благодаря показаниям его близкой подруги, Ольги Федоровой.


Но план не был реализован. Банда вернулась на то место шоссе, где произошло нападение. Ленина там не было. Яшка понял, что сейчас вождь наверняка находится в здании Совета, что поблизости. Преступники хотели проникнуть туда и схватить Ленина. Но не получилось, так как здание охранялось чекистами и милицией. Бандиты ретировались. Но случай с Лениным даром не прошел: на банду Кошелька открыли настоящую охоту. Ведь они посягнули на святое — на самого Ильича.

Некоторое время Яшке удавалось уходить от погонь. Но произошло так, что милиция поймала трёх членов группировки. После допросов один бандит рассказал, где прячется главарь. По адресу выехал наряд милиции, но оказалось, что это обман. Там проживал один из членов банды. Поймать Яшку удалось только через полгода. Это случилось благодаря некой Ольге Федоровой, близкой знакомой бандита. Ее арестовали как сообщницу, и в обмен на освобождение она выдала местонахождение преступника.

Слухи дошли до Яшки. Он был неимоверно зол: его предала любимая женщина. Банда все чаще осуществляла жестокие ограбления, но главарь стал рассеянным и неосторожным. В результате Кошелек был взят на конспиративной квартире. В ответ на сопротивление с применением оружия, милиция была вынуждена стрелять. Яков был убит. Потом выяснили, что стрелял он именно их того пистолета, который отобрал у Владимира Ленина при ограблении автомобиля. Так закончилась жизнь известного бандита Кошелька, который долгое время держал в страхе жителей Москвы.

Далеко не каждой преступнице симпатизировали обыватели. От Салтычихи до Красноуфимской волчицы: 7 известных преступниц России, которых боялись и ненавидели.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










5009
10.05.2022 09:20
В закладки
Версия для печати





Смотрите также