Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Пещеры и подземные природные лабиринты всегда вызывают подсознательный трепет и желание их исследовать. Если же такие системы обширны и изобилуют животными и растениями – тем более. В этом плане особенно загадочна и грандиозна Мамонтова пещера – сеть коридоров, в которых протекают реки и водятся слепые и безглазые животные, а тысячи лет назад жили доисторические люди. О том, где находится это место и чем оно удивительно, читайте в нашем материале.


1. 1000 километров коридоров с лифтами

Национальный парк Мамонтова пещера расположен в центральной части американского штата Кентукки. Этот подземный город – самая большая в мире система пещер. Протяженность известкового лабиринта – около 650 километров, а если считать еще не исследованные ходы – около тысячи километров. В некоторых местах даже обустроены лифты – чтобы туристам было удобнее перемещаться.

Место невероятной красоты. /Фото: bangkokbook.ru

Место невероятной красоты. /Фото: bangkokbook.ru


Пещерная система состоит из сети подземных туннелей, камер и проходов, которые формировались на протяжении миллионов лет. Она образовалась в результате растворения известняка и других осадочных пород, а проходы образованы потоком подземных вод. Это место известно уникальной геологией и геоморфологическими особенностями, включая сталактиты, сталагмиты и другие образования.

Её изучают не одно десятилетие. /Фото: morethanjustparks.com

Её изучают не одно десятилетие. /Фото: morethanjustparks.com


В период с 1950-х по 60-е годы на стороне долины Флинт-Ридж было три значительных соединения пещер, которые проложили дорогу к знаменитому соединению 1972 года. Первое произошло в 1955 году, когда Хрустальная пещера была соединена с Неизвестной пещерой. Пять лет спустя, в 1960 году, Соляная пещера была соединена с Колоссальной пещерой, а в 1961 году Соляная пещера была соединена с Неизвестной пещерой. Это означало, что все четыре пещеры (Хрустальная, Неизвестная, Колоссальная и Соляная) были соединены и идентифицированы как одна: пещерная система Флинт-Ридж.

В подземном городе. /Фото: morethanjustparks.com

В подземном городе. /Фото: morethanjustparks.com


В 1972 году команда из шести человек вошла в Остинский вход со стороны долины Флинт-Ридж в национальном парке Мамонт-Кейв. Они шли по пещере в течение 12 часов, прежде чем достигли Лост-Ривер Хэнсона, где, по их мнению, существовала связь с системой пещер Флинт-Ридж. В итоге системы пещер Флинт и Мамонт были соединены, образовав в общей сложности систему пещер протяженностью 232 километра. Это сделало её самой длинной известной пещерой в мире.

2. Мамонтов там не было

Согласно легенде, самую длинную в мире сеть пещерных лабиринтов обнаружил случайно один охотник – проживающий неподалеку уроженец Вирджинии Джон Хоучин. Якобы в 1797 году он загонял раненого медведя и во время этого преследования увидел вход в пещеру, который, как оказалось, ведет во множество коридоров.

Один из входов в пещеру. /Фото: morethanjustparks.com

Один из входов в пещеру. /Фото: morethanjustparks.com


Теперь этот комплекс пещерных ходов внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и объявлен международным биосферным заповедником.

Туристы в пещере. /Фото: bangkokbook.ru

Туристы в пещере. /Фото: bangkokbook.ru


Кстати, название «Мамонтова» пещере дали из-за ее огромных размеров. Это не связано с доисторическими животными, хотя те и обитали миллионы лет назад на территории современного штата Кентукки. Но в самих пещерах следов мамонтов обнаружено, конечно, не было.

3. Древние люди

Тысячи лет назад в этом пещерном городе проживало сразу несколько групп коренных американцев. Эти группы обозначены учеными как «речной народ», «обитатели скал Кентукки», «строители курганов» и «индейцы из мамонтовой пещеры».

Древние обитатели этих пещер добывали соль, разводили огонь и применяли в быту много других полезных навыков.

Тут жило сразу несколько народностей. /Фото: wikiway.com

Тут жило сразу несколько народностей. /Фото: wikiway.com


Почему эти аборигены ушли глубоко в пещеры и предпочли такую жизнь – неясно. Известно только, что эти доисторические народы были хорошо знакомы с пещерной системой, а также, что они активно пользовались самыми разными предметами обихода. В пещере нашли древний текстиль, деревянные чаши, плетеные сандалии, витой шнур, керамику и плетеные пучки травы.

Эти предметы говорят нам о том, что обитатели Мамонтовой пещеры обладали серьезными познаниями в искусстве ткачества и в ремеслах. Они также демонстрируют необычный интеллект, художественные способности и воображение.

4. Редчайшие животные

Несмотря на то, что пещеры – не лучшее место для жизни, здесь обитают разнообразные птицы, ракообразные, рыбы, насекомые, млекопитающие, мидии, растения и рептилии. Одни живут в густых лесах, прилегающих к подземных коридорам, другие – в водных путях и пещерных системах, расположенных по всему «подземному» парку. 70 из обитающих тут видов находятся под угрозой исчезновения или занесены в государственный список – например, креветка Кентукки и мидия-шипоноска.

Речная выдра. /Фото: a-z-animals.com

Речная выдра. /Фото: a-z-animals.com


Восточная мелконогая летучая мышь. /Фото: a-z-animals.com

Восточная мелконогая летучая мышь. /Фото: a-z-animals.com


А еще Мамонтова пещера известна слепыми и безглазыми животными! Это представители фауны, которые из поколения в поколение приспособились жить в полной темноте. Кстати, незрячая северная пещерная рыбка стала первым слепым животным, известным в мире. Ее обнаружили примерно в 1887 году в пещерной реке Эхо.

Также в этих лабиринта живут слепые или безглазые раки, пещерные сверчки, жуки, пауки, улитки и черви.

Северная пещерная рыбка. Слепая обитательница подземного города. /Фото: a-z-animals.com

Северная пещерная рыбка. Слепая обитательница подземного города. /Фото: a-z-animals.com


Многообразие растительного мира Мамонтовой пещеры обеспечивают две живописные реки, Грин и Нолин, и сочетание обильных осадков с умеренным климатом. В связи с этим состав почв тут очень разнообразен, что, в свою очередь, и привело к разнообразию флоры. Речь идет, конечно, о тех участках, куда попадает свет.

Уникальный заповедник. /Фото: wikiway.com

Уникальный заповедник. /Фото: wikiway.com


Вдоль тропинок и речных обрывов самого национального парка растет несколько сотен видов цветов, с ранней весны до поздней осени можно увидеть тридцать одну разновидность папоротников. Деревьев же и кустарников тут более 100 видов (включая сосны и кедры).

5. Пещера помогла выиграть войну

Мамонтова пещера сыграла важную роль в войне между Америкой и Великобританией 1812 года (Второй войне за независимость Америки).

Кадр видео Aleks Biker.

Кадр видео Aleks Biker.


В начале конфликта Англия ввела эмбарго на необходимые поставки от иностранных производителей. Это сделало невозможным получение нитратов, которые использовались для производства пороха, столь необходимого для ведения войны. Мамонтова пещера стала практически единственным доступным источником нитратов.

Военная рота американских солдат, в числе которых были бывшие гиды пещеры.

Военная рота американских солдат, в числе которых были бывшие гиды пещеры.


Кстати, с 9 июля 1812 года права собственности на территорию пещеры трижды переходили из рук в руки, и ее стоимость в годы войны возросла от 116,67 до 3000 долларов.

6. Гиды-рабы

История изучения пещеры в первую очередь связана с темнокожим невольником Стивеном Бишопом. В 1838 году его в 17-летнем возрасте привел в пещеру хозяин, юрист Франклин Горин. Владелец хотел превратить Мамонтову пещеру в туристическую достопримечательность и приказал своему рабу исследовать лабиринты. Используя веревки и мерцающий фонарь, Бишоп пересекал неизвестные пещеры, обнаруживая туннели, преодолевая черные ямы и переправляясь по подземным рекам Мамонта.

В некоторых местах красиво, как в сказочном дворце. /Фото: traveltimes.ru

В некоторых местах красиво, как в сказочном дворце. /Фото: traveltimes.ru


Бишоп столкнулся с провалами, трещинами, разломами, валунами, куполами и подводными источниками. Один из известных исследователей, Сполдинг, впоследствии писал, что этот темнокожий невольник «способен бегло рассуждать о геологии и минералогии и заставил бы покраснеть многих, кто много повидал в академических залах».

Стивен Бишоп.

Стивен Бишоп.


В итоге Стивен Бишоп стал настолько популярен, что приобрел всемирную известность. Его знания о пещере и его интеллект сделали его бесценным для многих ученых, которые в середине XIX века приезжали исследовать пещеру Мамонта. Так, он обнаружил и дал названия многим здешним достопримечательностям, например реке Стикс и озеру Лета. Стивена считали лучшим гидом по этим подземным лабиринтам. А, по воспоминаниям Рузвельта, который с ним тоже встречался, Бишоп научился читать и писать, наблюдая за туристами которые рисовали свои имена дымом факелов на стенах.

Экскурсионная группа в наши дни. /Фото: wikiway.com

Экскурсионная группа в наши дни. /Фото: wikiway.com


Помимо Бишопа, отличным гидами по мамонтовой пещере были братья-невольники Мэт и Ник Брэнсфорды. Когда один из них, Мэтт, в 1886 году умер, его место занял сын Генри, а когда умер и он – внуки – Мэт и Луис. Следующими эстафетную палочку взял правнук – Элзи Брэнсфорд. На протяжении более 100 лет один или несколько членов семьи Брэнсфорд водили посетителей по Мамонтовой пещере. Такая вот династия.

Рекомендуем прочитать ещё о одном уникальном пещерном месте. Где расположена и как выглядит самая огромная пещера в мире, в которой растут деревья и живут обезьяны

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3173
4.03.2024 17:08
В закладки
Версия для печати




Смотрите также