Сегодня подростки имеют возможность играть в самые продвинутые игры и на ноутбуках, и на планшетах, и на мобильных телефонах. Если показать им простые и не всегда красочные игры девяностых, они, скорее всего, будут разочарованы. А ведь тридцать лет назад дети прыгали от восторга, когда получали в подарок такую вещицу. Читайте в материале, как это было и какие девайсы имели у детей огромную популярность.
Питомец Тамагочи и яйцо от Bandai
За питомцем Тамагочи надо было хорошо ухаживать. /Фото: ixbt.online
Практически каждый ребенок когда-нибудь просил у родителей купить собаку или кошку. Но не всегда эти просьбы удовлетворялись, так как питомец — это ответственность, да еще какая. Многие мамы и папы пытались заменить ребенку зверюшку электронным питомцем. Речь о Тамагочи. Брелок с забавным зверьком дети носили с собой и практически не выпускали из рук. Ведь виртуального друга следовало кормить, при недомогании оказывать врачебную помощь, убирать за ним. Чем не подготовка к появлению настоящего животного? Ясно что Тамагочи не мог развлекать ребенка постоянно. Через некоторое время он надоедал своему хозяину. Интересно, что бывали разные случаи: одни дети переносили гибель дракончика или динозаврика совершенно спокойно, а у некоторых, особенно ответственных детей, из-за этого иногда даже развивалось депрессивное состояние.
Все китайские брелоки-Тамагочи представляли собой недорогую подделку. Что касается оригинала то это было знаменитое яйцо, произведенное в Японии компанией Bandai. Достать такое чудо могли немногие. Питомцем в нем был инопланетянин, который легко принимал самые причудливые формы жизни. Соответственно и заботиться о нем было достаточно сложно, но интересно.
Многие родители замечали, что у детей случается сильнейший стресс, если Тамагочи умирает, а учителя жаловались, что на уроках раздается бесконечный писк брелоков, а ученики заняты не изучением материала, а уходом за питомцем. Через некоторое время компания Bandai, учитывая эти проблемы, выпустила новую версию игры: теперь уход можно было поставить на паузу. Это было грамотное решение, которое избавило многих детей от ненужных переживаний.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как в СССР мороженое продавали, и Почему многие дети мечтали быть продавцами мороженого.
Портативная консоль Пажитнова
Знаменитый «Тетрис» изобрел Алексей Пажитнов. /Фото: virtus-img.cdnvideo.ru
Сегодня приложений для смартфона «Тетрис» очень много. Люди с удовольствием выкладывают в определенном порядке цветные фигуры с целью заполнить горизонтальные полосы. А в девяностые тетрис существовал только на портативной консоли, придуманной программистом Алексеем Пажитновым в далеком 1984 году. Кроме тетриса на консоли были иные игры: гонка, змейка, арканоид.
Первый «Тетрис» Пажитнов сделал для советского микрокомпьютера «Электроника-60». Именно на нем программист работал в своем Вычислительном центре. Изначально все «детали» представляли собой пробелы со скобками с обеих сторон. Ни о каком цвете и музыке, и речи не шло. Коллеги помогали Пажитнову совершенствовать его изобретение.
В 1985 году увидела свет версия игры, совместимая с IBM PC для MS-DOS. Она была цветная! Копии нового тетриса мгновенно разошлись среди друзей программиста, а те продолжили раздачу, копируя занимательную игру на дискеты и передавая знакомым и друзьям. Что касается авторских прав, то о них и речь не шла: интеллектуальная собственность советского гражданина должны была принадлежать государству. Впрочем, в то время создатель игры даже и подумать не мог, насколько удачным было его изобретение, и каких финансовых высот можно было бы с ним достичь. В результате создатель этого чуда не получил за свое изобретение ничего. А вот солидные компании Запада нередко вступали в споры в попытках запатентовать права на знаменитую игру.
«Тетрис» дети брали с собой в школу. /Фото: cache3.youla.io
Тетрис популярен и через сорок лет, постоянно появляются новые и новые варианты этой игры. А в городе Портленд каждый год на чемпионате мира собираются любители классического тетриса.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Какие куклы были в СССР, и как они менялись на протяжении времени.
Приставка Денди, которая убивала телевизор и которую охлаждали в холодильнике
В «Денди» играли порой всей семьей. /Фото: avatars.dzeninfra.ru
Миллионы советских детей мечтали об игровой приставке «Денди», а счастливые ее обладатели могли играть на ней часами. Для этого следовало подключить приставку к телевизору, лучше к старому, не слишком нужному, так как люди считали, что «Денди» способна портить телевизоры очень быстро. Было ли это правдой? Некоторая доля истины есть в таких утверждениях, как и то, что телевизоры с кинескопами ломались и без использования приставки. Все дело в. веществе люминофор, которое преобразовывает поглощаемую энергию в изучение светового типа. От работы вещество нагревалось, начинало испаряться и кинескоп терял свое «умение» светиться. По сути эта проблема возникала из-за того, что картинка в «Денди» была статичной.
Приставка «Денди» выпуска девяностых годов. /Фото: legkovmeste.ru
Очень часто в приставках ломались дешевые китайские блоки питания. Если дети очень долго играли, то происходило расплавление слоев блока. Чтобы избежать этой проблемы, подростки придумали выход: они ставили приставку на подоконник или засовывали в холодильник, чтобы блок питания мог охладиться. Самыми популярными играми были Battle City, и Super Mario, которые удерживали лидирующие позиции даже после расширения ассортимента картриджей.
Игры девяностых годов были простыми, но очень увлекательными.
Приставка Dendy впервые появилась в свободной продаже в декабре 1992 года, а ее цена была 39 тысяч рублей (в то время это было 94$). Приставка взлетела к высотам мега-популярности почти мгновенно. Продажи росли с огромной скоростью. Так продолжалось до середины девяностых, когда рынок немного насытился, и стали появляться разные аналоги восьмибитных моделей, и даже шестнадцатибитные модели. С временем спрос стал очень небольшим. Сегодня Dendy с удовольствие покупают коллекционеры.
В следующей статье читайте о том, кто и зачем ввёл моду на чёрные зубы, а также как в Тёмные времена люди боролись с эпидемиями.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: